Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
33 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Луч света в пенсионной реформе: пожилые россияне смогут аннулировать свои кредитные долги

МФО "Кредит 911" решила сделать новогодний подарок пожилым людям, которые не смогли выйти на пенсию из-за новой реформы. Их общая задолженность по кредитам составила около 400 млн. рублей.

b_5c33782f96665.jpgПенсионная реформа стала большой неожиданностью для пожилых россиян и затронула все слои населения. Теперь вместо положенных ранее возрастных критериев - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, пенсионный возраст отодвинулся еще на 5 лет вперед.

В ловушку пенсионной реформы попались не только простые граждане после 50 лет, но и пожилые заемщики. Многие из них теперь не в состоянии оплатить свои кредитные долги.

Одна из кредитных компаний решила продлить новогодние празднования и протянула руку помощи своим пенсионерам-должникам. МФО списывает проценты и штрафы за задержку платежей. А при предъявлении определенных документов их долги полностью аннулируются.

Для получения льготы на полное погашение кредита пожилому заемщику необходимо предоставить один из следующих документов:

  • справку о сложном материальном положении
  • справку о болезнях или недееспособности
  • справку о наличии иждивенцев в семье
  • или другие бумаги, подтверждающие льготный статус

По статистике МФО "Кредит 911", в их реестре числится около 5000 пожилых должников, а средняя сумма долга составляет 80 тысяч рублей. Компания выделила 400 млн. руб на реализацию этой программы.

"Пожилым людям и так сложно отдавать долги. Когда вышла новость про пенсионную реформу, мы решили предоставить людям такую возможность. - говорит генеральный директор компании "Кредит 911" Андрей Котов - Это наш новогодний подарок пенсионерам и тем людям, кто не смог выйти на пенсию".

По словам профессора кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В Плеханова, Константина Ордова, после чистки рядов микрофинансового фундаментализма остались только те компании, которые явно "лучше, чем их репутация".

"Это следствие ограничений на максимальную сумму кредита, процентной ставки и общей суммы возможных к взысканию процентов по просроченному кредиту ,— поясняет он.— Микрофинансовые организации остро почувствовали в спину "дыхание" банков, которые, сократив требования к кредиторам и минимальную сумму кредита, побили рекорд по темпам роста розничного кредитования физических лиц в 2018 году".В условиях регуляторных ограничений и конкуренции с банками социально ориентированные проекты могут вызывать только уважение. Особенно, когда эти проекты направлены на поддержку малоимущих и людей пенсионного возраста, которые порой вынуждены прибегать к кредитам от безысходности,— добавляет Константин Ордов."Пример МФО "Кредит 911" не должен стать практикой всепрощения, ведь иначе у многих появится желание потребовать о прощении долгов, но сам факт человеческого отношения в непростой сфере кредитования наводит на рождественский оптимизм",— заключает он.
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.