Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
29 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Немного статистики — разработчики Ubuntu впервые опубликовали десктопную телеметрию

Не так давно разработчики Ubuntu опубликовали первую телеметрию. О том зачем вообще собирать телеметрию и что показали эти данные расскажем в статье.

В феврале этого года в дистрибутиве Ubuntu 18.04 LTS появилась утилита Ubuntu Report (GitHub). Она дала пользователям возможность отправлять в штаб разработчиков данные о своей рабочей среде, которые бы помогли дальше развивать операционную систему.

Не так давно разработчики Ubuntu опубликовали первую телеметрию. О том зачем вообще собирать телеметрию и что показали эти данные рассказывает IAAS-провайдер 1cloud.

b_5b7ef94539e8b.jpg

Зачем собирать телеметрию

По словам Уилла Кука (Will Cooke), менеджера из компании Canonical, развивающей Ubuntu, они начали собирать телеметрию, чтобы совершенствовать цикл разработки операционной системы и ее новых функций. Уилл отметил, что разработчики не преследуют какие-либо маркетинговые цели.

Среди собираемой информации числятся: используемая версия Ubuntu, базовая спецификация ПК (данные о процессоре и графической карте, емкость накопителей, разрешение экрана монитора), а также информация об установленном стороннем ПО и местонахождении пользователя. Полный список можно найти в февральском открытом письме Кука.

В целом сообщество положительно встретило решение собирать телеметрию, и порядка 67% пользователей, недавно установивших Ubuntu Desktop, согласилось поделиться данными с Canonical. Тем не менее, некоторые юзеры высказали ряд опасений. В частности, их беспокоит, что по собранным данным можно будет установить личность владельца.

Однако в Canonical заверяют, что пользователь сам решает, какими данными делиться, отмечая их соответствующими галочками в меню. При этом IP-адреса и история поиска в браузере не передаются на серверы компании. А то, что передается, транслируется по HTTPS.

Кук подчеркивает, что телеметрия помогает разработчикам сфокусироваться на важных для пользователей элементах системы. Она дает изучить конфигурацию железа, параметры использования приложений и их настройки. В результате разработчики получают возможность точнее расставить приоритеты при выпуске фиксов и патчей и подстроить цикл разработки соответствующим образом.

Что показали собранные данные

По данным телеметрии, три четверти пользователей устанавливали Ubuntu Desktop 18.04 «с нуля», а оставшаяся четверть обновилась с более старой версии. Среднее время установки ОС составило 18 минут (при минимуме 8 минут). Более половины пользователей при полной переустановке системы стирали и форматировали жесткие диски.

Что касается мониторов, то оказалось, что у большинства пользователей выставлено разрешение Full HD (1080p). На втором месте по популярности оказалось разрешение 1366x768. HiDPI и 4k встречались крайне редко.

При этом компьютеры большинства юзеров имеют один монитор, одну графическую карту и один CPU. Однако Canonical не раскрыли данные о количестве ядер центральных процессоров.

Распространенность ОС по миру оценивалась на основе установленного в системе часового пояса. Данные показали, что большинство пользователей Ubuntu находится в США. Следом по популярности идут Бразилия, Индия, КНР и Россия. Однако в Canonical полагают, что эти данные могут быть не совсем достоверными, поскольку часовой пояс США выставляется по умолчанию для всех новых владельцев ОС.

b_5b7ef9c4ace93.jpg

Еще немного статистики

Ubuntu популярна не только как операционная система для персональных компьютеров. По данным исследования Cloud Market, в 2018 году Ubuntu доминирует по числу развернутых образов в облаке. На официальном сайте Ubuntu отмечено, что эта ОС чаще других «встречается» в публичных облаках (развернута на 60% виртуальных машин).

Помимо этого, Ubuntu Server часто используется для работы с OpenStack. Согласно данным опроса, проведенного OpenStack среди 70 тыс. членов OpenStack Foundation, Ubuntu развернута в 37% продакшн-сред, в 10% сред разработки и QA и 5% экспериментальных сред.

Например, в облаке эту операционную систему используют такие компании как Netflix, Uber, Bloomberg, Pinterest и Instagram. Часто они разворачивают свои рабочие инструменты и приложения в IaaS-облаке.

Мы, как IaaS-провайдер, провели свое исследование среди пользователей сервиса 1cloud. И установили, что Ubuntu находится на втором месте по популярности среди ОС для виртуальных серверов — ей пользуется 20,5% наших клиентов. На первом месте оказалась Windows с 46%, а на третьем — CentOS (17%).

b_5b7efa152e350.jpg

Причем из 20%, которые «занимает» Ubuntu, 14% приходится на 16-ю версию ОС. За ней следует Ubuntu 14 с 5%, а далее – Ubuntu 12 и Ubuntu 18 (у них менее процента).

Что дальше

Уилл Кук рассказал, что Canonical планируют запустить специальный сайт, на котором обобщенная статистика по использованию Ubuntu будет находиться в свободном доступе. Таким образом, любой заинтересованный юзер сможет узнать, сколько человек по всему миру установили эту ОС, какие приложения наиболее популярны среди пользователей Ubuntu и проч.

Как говорят в Canonical, такое решение хорошо согласуется с концепцией «открытости», которую они намерены активно продвигать и в дальнейшем.

Сайт запустят до релиза дистрибутива Ubuntu 18.10 (Cosmic Cuttlefish), который запланирован на октябрь 2018 года.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии