Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
19 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Что дальше? Роботы, IoT, BigData

Как технологии меняют мир и почему перемены невозможны без облачных ресурсов, читайте в этом футуристическом обзоре.

По прогнозам футуролога Рея Курцвейла, в ближайшие десять лет нас ждут фантастические изменения. Дешевый и беспроводной интернет почти на всей поверхности Земли. Роботы настолько же привычны, как домашние животные. Человек видит виртуальную реальность с помощью линз и получает терабайты информации одной мыслительной командой, поскольку его мозг подключен к облачным хранилищам.

Пусть этот прогноз похож на идею очередного блокбастера, очевидно, что технологии развиваются быстрее, чем их успевает понять общество. В этом обзоре мы разберем основные технологии, которые уже меняют мир.

Облачная робототехника: новое лицо промышленности

b_5bb75257b9000.jpg

Сегодня действуют миллионы служебных роботов, которые помогают не только в заводских условиях, но и с бытовыми задачами (уборка, безопасность, развлечения). Последним воодушевляющим трендом десятилетия стали роботы, управляемые «мозгом» в облаке.

Благодаря удаленному доступу к большим вычислительным мощностям и памяти, новые роботы будут использовать искусственный интеллект (AI) и машинное обучение (ML). Они станут «умнее»: смогут распознавать лица, обрабатывать естественный язык, синтезировать голоса, картографировать окружающую среду, планировать движения. Отгрузка этих функций в облако снизит требования к бортовому «железу» и энергопотреблению, что позволит сделать их легче, меньше и дешевле.

Роботы смогут работать согласованно, используя облако как совместную среду. Например, чтобы перенести тяжелый для одного робота объект, они привлекут помощников. Или будут использовать общую карту местности, которую создаст для них робот, оснащенный необходимыми для картографирования сенсорами.

Управлять облачными роботами можно будет через веб. С помощью одной программы разработчики смогут настроить на выполнение конкретной задачи тысячи подключенных машин или скорректировать одну на всех «базу знаний».

Компания Huawei прогнозирует, что к 2025 году 12% семей в мире будут владеть персональным роботом, а лицо промышленности изменится так же, как менялся автопром в XX веке.

Вещи с интеллектом: удаленный доступ к чайнику

Когда-нибудь любая вещь, с которой нельзя связаться по сети, будет казаться морально устаревшей. Как деревянное колесо по сравнению с колесом современного автомобиля.

Вещи нового поколения будут сохранять данные о пользователе и предлагать готовые решения. Благодаря чему люди сэкономят время на изучении и настройке технически сложных вещей, а производители получат точную картину о востребованности и эксплуатации каждого экземпляра продукции.

Впоследствии «умные вещи» объединятся в общую сеть. Интеллект, заложенный в приложения, начнет получать информацию из окружающего мира, вступать во взаимодействие и обмениваться данными с другими вещами. Эта концепция получила название «интернета вещей» (IoT).

Подключенность вещей к сети позволит настраивать их дистанционно и управлять нажатием одной кнопки. Наглядным примером IoT служит система «умный дом», которая сейчас развивается наиболее активно. Суть ее проста: все коммуникации дома подключены к одной системе управления, снабжены необходимыми датчиками и автоматически реагируют на любые изменения — будь то подозрительное движение за окном, протечка труб, не комфортная температура воды или воздуха и тд. Смарт-технологии докажут свою ценность только в том случае, если решения которые предлагают «умные вещи», будут быстрыми и безошибочными. В связи с чем перед разработчиками стоит задача обеспечить правильный сбор, группировку, анализ данных в режиме реального времени. По мере того, как будет расти пользовательская база такого приложения, одновременно должна масштабироваться и его инфраструктура, иначе приложение не сможет продолжать работу. Применение облачных технологий могут значительно упростить и удешевить такие критические процессы, как масштабирование распределенных рабочих нагрузок. - Виталий Грицай, Генеральный директор сервиса аренды инфраструктуры в облаке 1cloud

В отчете консалтинговая компания Persistence Market Research сообщила, что к 2026 году объем мирового рынка IoT-технологий составит $ 7,6 млрд. Количество подключенных устройств превысит 100 млрд единиц в мире и 500 млн — в России.

Сейчас крупнейшие объемы мировых инвестиций направлены на интернет вещей в сфере производства, грузоперевозок, энергосистем, страховой области, секторе здравоохранении и розничной торговли.

Большие Данные: летопись каждого шага

Еще Ротшильд говорил, кто владеет информацией, тот владеет миром. Технология Большие Данные (Big Data) делает этот принцип успеха очевидным, поскольку позволяет анализировать огромные массивы информации и выявлять точные закономерности поведения людей.

Сами того не замечая, мы каждый день пополняем чьи-то базы данных — когда ищем что-то в интернете, когда расплачиваемся банковской картой, когда сдаем анализы в частной клинике, когда разговариваем по телефону, когда покупаем продукты в магазине.

Эта информация позволяет компаниям отточить бизнес-процессы и выстроить индивидуальную стратегию продаж для каждого клиента. По результатам опроса Economist Intelligence Unit survey среди предприятий, которые применяют технологию Big Data, 46% — улучшили клиентский сервис, 33% — смогли оптимизировать запасы и повысить продуктивность, 32% — улучшили планирование.

Собирать данные о клиентах компании начали давно, но ранее эта информация не представляла ценности, поскольку специалисты не могли ее обработать и проанализировать. При развитии технологии обработки массивов информации, быстрой оперативной памяти и облачных ресурсов вопрос с вычислительными мощностями был решен.

В перспективе анализ Big Data позволит моделировать реальность с минимальными погрешностями. Уже сейчас есть попытки изучить общество через симуляции и глобальные игры, вовлекающие сотни тысяч человек. В результате экономические и социальные кризисы будут отработаны в виртуальном пространстве еще до того, как проявятся в реальности.

Что дальше

Технологии дают людям новые возможности и меняют привычные устои. Вопрос в том, готовы ли сами люди к этим переменам?

Глава отдела прогнозирования Microsoft Дэйв Коплин отмечает, что многие стремятся использовать технологии для выполнения задач привычным образом. В то время, как суть новых технологий заключается в том, чтобы изменить сами подходы решения задач.

Если люди не расширят представления о технологиях и не изменят привычное мышление, то большинство идей так и останутся за гранью фантастики.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии