Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Платформа языковых услуг
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

​Как украинскому фрилансеру работать законно

523 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Многие фрилансеры зарабатывают на зарубежных биржах и пользуются международными платежными системами. Как же работать на фрилансе в Украине, чтобы не было проблем с законом?

b_56e97cc5bda76.jpg

Работая на онлайн биржах фриланса, большинство украинских независимых специалистов редко задумываются о юридических аспектах своей деятельности. Не мудрено, ведь официальное оформление несет за собой массу сложностей в оформлении и необходимость уплаты налогов. Так как история украинского законодательства не знает случаев каких-либо серьезных негативных последствий незарегистрированной деятельности фрилансеров, то большинство украинцев предпочитает не играть в открытую, объясняя это тем, что размер заработка на фрилансе не соизмерим с административными правонарушениями малого бизнеса. Международная фриланс-платформа для специалистов языковой сферы 2Polyglot решила разобраться в профессиональной деятельности фрилансеров в Украине с точки зрения законодательства.

Официальное оформление

Получая средства на регулярной основе за выполнение услуг, фрилансер по сути ведет предпринимательскую деятельность, которая запрещена без официальной регистрации. Согласно 164 статьи КУАП (Кодекс Украины об административных правонарушений), незарегистрированная предпринимательская деятельность ведет за собой наложение штрафа в размере до 8500 грн., а также конфискацию всех средств, полученных в результате этой деятельности. Здесь нужно различать термин «взыскание» от «конфискации», которая предполагает, что у предпринимателя отберут заработанные на фрилансе деньги, соответственно в случае, когда эти средства уже потрачены, то отобрать (конфисковать) их уже не получится.

Регистрация физического лица-предпринимателя (ФЛ-П – ФОП на украинском)

Согласно раздела IV п.167.1 Налогового кодекса Украины (НКУ), даже без регистрации предпринимательской деятельности, получая доход, гражданин Украины обязан оплатить 18% налога на доходы физических лиц (ставка НДФЛ с 01.01.2016). В случае неуплаты подоходного налога или же, правильнее сказать, если фрилансер будет уличен в неуплате этого налога, то ему придется принудительно оплатить этот налог и к тому же – штраф 25% от суммы этого налога. Если же сумма подоходного налога, который фрилансер не выплатил, достигнет тысячи необлагаемых минимумов дохода граждан 689х1000=689 000 грн., то независимому специалисту грозит уже уголовная ответственность, от которой можно избавиться уплатив налог всё с тем же штрафом 25% (ч. 4 ст. 212 Уголовного кодекса Украины).

Зарегистрировавшись как ФЛ-П и став на третью группу единого налога, украинский фрилансер, сможет платить только 5% от всего оборота всех средств. Выбрать группу можно также, предварительно подсчитав свой возможный доход.

Согласно п. 2 ст. 293 НКУ, ставка единого налога в 2016 году ровняется:

  • 1 группа: 137.80 грн.;
  • 2 группа: 275.60 грн.;
  • 3 группа: 5% от дохода – для неплательщиков налога на добавленную стоимость (НДС).

Также фрилансер, являющийся в данной ситуации предпринимателем, обязан оплатить единый социальный взнос (ЕСВ), который равен 22% от суммы минимальной заработной платы (январь -апрель 2016 = 1378 * 0,22 = 303,16 грн. Май-ноябрь 2016 = 1450 * 0,22 = 319,00 гривен. Декабрь 2016: = 1550 * 0,22 = 341 грн.).

Согласно п. 7.7 инструкции №492 Национального банка Украины (НБУ) от 12.11.2013, запрещается использовать счета физических лиц для предпринимательской деятельности. То есть, по закону платежи от деятельности на фрилансе должны поступать на счет ФЛ-П. Это значит, что если, зарегистрировав ФЛ-П, предоставить выписку с личной карты (счет физического лица), то придется заплатить 18% подоходного налога, а не 5% единого налога.

По словам украинского юриста Никиты Полатайко, в Украине существуют специальные государственные органы (не налоговая), которые регулярно получают информацию о финансовых операциях больше 150 000 грн (Закон Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения, ст. 15).

b_56e97d791265c.jpg

Вывод средств

Как было

До недавних пор получение денег фрилансерами за свою профессиональную деятельность в Украине (в том виде, как они обычно это делали – просто на карту без какого-либо оформления) от нерезидентов страны было незаконным. Независимым специалистам требовалось заключать договор с заказчиком в письменной форме, который нужно было предоставить банку, чтобы тот завел средства от нерезидента на счет исполнителя (ст. 633, ст. 642). Конечно же, мало кто это делал, ведь клиенту из США проще найти другого фрилансера, чем обмениваться по почте договорами и актами выполненных работ.

Открыть счет в иностранном банке – тоже не вариант, ведь постановлением НБУ №485 от 14.10.2004 требуется получение индивидуальной лицензии от НБУ на открытие такого счета. В п. 2 статьи 162 КУАП предусмотрен штраф в размере 51 000 грн. За открытие валютного счета за рубежом без лицензии.

В связи с этим у многих фрилансеров возникнет вопрос, получается ли, что использование в Украине столь популярных у фрилансеров дебетовых карт Payoneer незаконно? И да, и нет. Карта Payoneer не является счетом, так как у Payoneer счет один – их собственный, а карта – это возможность пользоваться их счетом. По словам представителей клиентской поддержки платежной системы, карта Payoneer не привязывается к счету, но, в соответствии с п. 1.3 главы 1 положения НБУ №485, счетом считается любой счет резидента, через который совершаются любые валютные операции.

Согласно п.2 постановления НБУ №365 от 16.09.2013, банкам не разрешается зачислять средства в иностранной валюте на текущие счета физических лиц. То есть, фрилансеры в Украине, не зарегистрировав свою деятельность, не могут получить на свой карту валюту, вместо этого банк конвертирует их в гривны и соответственно на этом зарабатывает, но это уже другая история.

Получается, что у украинских фрилансеров было 3 варианта:

  • 1.Не регистрировать ничего под страхом вышеупомянутых штрафов и пользоваться картой Payoneer (с зарубежными заказчиками) или по возможности клиента зачислять деньги на карту украинского банка с конвертацией в гривны без какой-либо отчетности.
  • 2.Зарегистрировать ФЛ-П и получить лицензию НБУ на открытие валютного счета заграницей, открыть счет за границей, а с него уже переводить на украинский счет с вычетом всех комиссий банков. Этот вариант включает в себя много долгих и сложных организационных моментов.
  • 3.Зарегистрировать ФЛ-П и пользоваться платежными системами, предварительно обменявшись по почте с заказчиком письменными договорами и актами (по требованию статьи 6 и статьи 1 Закона о внешнеэкономической деятельности).

В такой ситуации не удивительно, что практически все использовали именно 1-й вариант.

На основании письма НБУ № 13-134/4580-9703 от 29.09.2005 самим Национальным банком в мае 2015 года было разрешено использование инвойсов вместо составления письменных соглашений между резидентом Украины и заказчиком с другой страны. Закон изменен не был, но правильно составленный инвойс в соответствии данного письма НБУ может быть признан актом выполненных работ. То есть, не нужно составлять контракты и договоры с мокрыми печатями и подписями обеих сторон, все, что нужно – это инвойс и принятая оферта.

Как есть

16 февраля 2016 года вышло Постановление НБУ №65 о внесении изменений в Положение об электронных деньгах в Украине. Это постановление разрешает физическим лицам в Украине получать электронные деньги от нерезидентов с помощью международных платежных систем. Вроде бы, все замечательно, но тут ключевыми словами являются «Физическое Лицо», а не Физическое Лицо-Предприниматель. Соответственно для обычных граждан, которые изредка будут получать деньги по электронным платежным системам от своих родственников с другой страны — это хороший знак, а вот для фрилансеров, которые хотели бы заниматься своей профессиональной деятельностью согласно закону — не совсем. Физическое Лицо-Предприниматель не является физическим лицом, а значит пользоваться своим счетом предпринимателя для перечисления средств через международные системы не имеет права. Зарегистрировав ФЛ-П, фрилансер имеет право получать оплату за услуги только на свой счет физического лица, а не на счет ФЛ-П. А тут включается уже подоходный налог физ. лиц, который составляет 18% вместо 5%. То есть, если фрилансер сотрудничает только с иностранными клиентами, то счет ФЛ-П вовсе остается незадействованным, но предполагает к тому же единый налог + ЕСВ. Но не зарегистрировать ФЛ-П независимый специалист не может, так как он ведет предпринимательскую деятельность.

PayPal в Украине

b_56e97d9da2d89.jpg

Как известно, получать платежи по PayPal в Украине все еще невозможно. Но в стране была создана инициативная группа по внедрению этой платежной системы для предоставления возможности украинцам не только совершать, но и получать платежи с других стран на свои счета PayPal. Благодаря этой инициативной группе во главе с Ильёй Кенигштейном и было выдано то самое постановление НБУ, которое позволяет физлицам пользоваться международными платежными системами. Представители НБУ уже провели несколько встреч с руководством PayPal по вопросу полного внедрения платежной системы в Украине. Еще в августе 2015 года по требованию PayPal представителями НБУ был составлен документ, официально подтверждающий намерение НБУ позволить украинцам получать платежи через платежную систему, но так называемый Letter of Comfort был выслан менеджерам PayPal только в декабре. Но несмотря на это, важное постановление №65, о котором шла речь выше, все же было принято. 2 марта произошла встреча представителей НБУ и PayPal, на которой выяснилось, что PayPal пока не видит целесообразности внедрения платежной системы в стране.

ИТОГ

С учетом самых последних изменений в законодательстве Украины фрилансеру, чтобы официально вести свою профессиональную деятельность на законных основаниях с использованием международных электронных платежных систем, требуется:

  1. Зарегистрироваться как ФЛ-П и выбрать группу единого налога;
  2. Открыть расчетный счет ФЛ-П в банке;
  3. Открыть счет физического лица в банке;
  4. Регулярно предоставлять отчетность по счетам в сроки, установленные законодательством;
  5. Оплачивать единый налог ФЛ-П в зависимости от выбранной группы (137.80 грн., 275. 60 грн. или 5% от дохода);
  6. Оплачивать ЕСВ в зависимости от изменений размера минимальной заработной платы в Украине (ЕСВ в 2016 году: от 303.16 грн. до 341 грн.).
  7. Оплачивать 18% подоходного налога с дохода на счету физического лица.

Совет украинским фрилансерам

В случае, если вы сотрудничаете преимущественно с зарубежными заказчиками и пользуетесь международными платежными системами, а не Инвойсом, то лучше выбирать 3-ю группу единого налога ФЛ-П, ведь если дохода на счету ФЛ-П нет, то и 5% брать не с чего.

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать