Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Платформа языковых услуг
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Отличия фриланса, удаленной работы, аутсорсинга, аутстаффинга и субконтрактации

3 834 7 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Люди часто путают понятия фриланса с удалёнкой, аутсорсинг с аутсаффингом, тиффани с бирюзой, белый цвет с айвери и т.д. Чтобы не вызывать реакции фэйспалма, расставим все точки над “Ё”.

b_570cb721b4891.jpg

Итак, фриланс, удаленная работа, подряд, аутсорсинг, аутстаффинг и субконтрактация. Все эти понятия тесно связаны между собой, поэтому неудивительно, что многие порой подменяют их одно другим. Признаюсь, мы и сами этим грешили. Обычная офисная работа понемногу начинает сдавать позиции из-за сокращения рабочих мест. Специалистам в нынешние времена приходится осваивать новые навыки и запасаться новыми знаниями, чтобы не выбыть из гонки за заработком.

b_570cb76e25c91.jpg

У привычного нам понятия “подряд” появляется много ответвлений и нюансов. Как следствие – рождаются новые термины со старым смыслом. Уборщицы переквалифицировались в менеджеры по клинингу, а продавцы – в сэйлс-менеджеры. Но время неумолимо и оно требует умения различать однотипные понятия.

Найди 23 отличия: удаленная работа, фриланс, аутсорсинг и аутстаффинг

Что такое фриланс

b_570cb7a3024e6.jpg

Фриланс – это форма организации труда, при которой работник является независимым специалистом, т.е. не является штатным сотрудником какой-либо компании, и, как правило, имеет несколько работодателей одновременно (хотя чаще всего как раз наоборот). Фрилансер выполняет конкретное задание, связанное с тем или иным проектом, но не отвечает за проект в целом, например, перевод текста, написание статьи, разработка дизайна и т.д. Это птица свободного полёта, которая летит туда, где больше дают. Это в большинстве случаев честный работяга, который отработает ровно столько, за сколько ему заплатили. Он не берёт лишнее за раскрученность бренда, “а я ещё и МВА заканчивал” или “можно я уйду сегодня пораньше”. Тут правило “время – деньги” и есть главным начальником у такого специалиста. Это человек-бизнесмен, который часто не декларирует свои доходы и который “в гробу я их всех видал с их налогами”. Для фриланса характерны высокая конкуренция среди исполнителей и низкий уровень “извините, поставщик задерживает сырье”. Тут человек дорожит своим именем больше чем деньгами. Его имя и есть его деньги. Он один отвечает за свои косяки, а близость дэдлайна его пугает больше чем близость собственной кончины.

Что такое удаленная работа

b_570cb7b82d9d4.jpg

Удаленная работа – это те же яйца, что и обычная офисная работа по найму, только в профиль. Разница только в рабочем месте и дресс-коде. Дресс-код у удалёнщика обычно состоит из костюма “тройки”: носки, семейки и белая майка с жирным пятном. Удалённый работник является штатным сотрудником и имеет одного постоянного работодателя (здесь тоже скорее всего наоборот). Здесь трудодни являются основным мерилом эффективности работы, а открытая вкладка с кинчиком на паузе и остывшая чашка кофе – загруженности. Удалённый сотрудник пользуется всеми благами пребывания в штате компании кроме настольного футбола и халявных печенек. Но эти недостатки он с лихвой покрывает отсутствием необходимости покупать одежду и платить за проезд в тесном общественном транспорте. Общение с коллективом исключительно в режиме онлайн для удалёнщика часто вылазит боком во время корпоративов – его просто забывают туда пригласить. Удалённый сотрудник отвечает за всю работу в рамках своей компетенции. В случае лажи у него в арсенале всегда должна быть железная отмазка и рычаг для переведения стрелок, иначе он рискует потерять работу или лишиться премии. Работодатель экономит деньги на рабочих местах и офисной технике, а удалённый сотрудник экономит нервы на общении с назойливыми коллегами вне рамок работы. Хотя для многих это может быть недостатком. Отсутствие личного общения с коллективом – вот основной минус работы удалённо.

Что такое аутсорсинг и субконтрактация

b_570cb7cfe082a.jpg

Аутсорсинг – это модное слово, которое у нас обозначает просто подряд. Аутсорсинговая компания – это подрядчик, который выполнит втридорога то, что фрилансер сделает за $20. Но зато со всеми сопроводительными бумагами, печатями, отчётами и гарантиями. Тут у кого сколько есть денег и кому что надо: выполненная работа или выполненная работа с бумажками. Отдать работу на аутсорсинг – это значит заключить контракт со сторонней компанией на выполнение каких-либо работ на долгосрочной или постоянной основе. Субконтрактация отличается от аутсорсинга только более коротким сроком выполнения работы и ограничением обязанностей в рамках конкретного заказа. Проще говоря, субконтрактор – это компания-фрилансер, а аутсорсинговая компания – это внештатная компания-сотрудник.

Что такое аутстаффинг

b_570cb7e7470bd.jpg

Ещё один представитель типа “подрядноногих”. Аутстаффинг подразумевает наём работника, который фактически является штатным сотрудником другой компании. Не путать с переманиванием. Это, так сказать, “честно на время одолжила, но голову от зарплаты совсем не вскружила, поэтому отдаю обратно”. Это субаренда специалиста у другой компании без переведения его в свой штат. Нет, это не значит, что в другой компании этот сотрудник занимался чем-то очень серьёзным, потом появилась свободная минутка и работодатель разрешил ("погулять") подзаработать на стороне. Работодатель как раз в данном случае заинтересован в занятости специалиста в другой компании, так как выступает его агентством. Важным отличием от сутенерства является то, что именно компания-заказчик диктует правила: сколько кому будет платить, а арендодатель скромно соглашается на свою долю согласно контракту со специалистом. Так как юридически работодателем для сотрудника является аутстаффер (агентство), то и налоги за работника платить ему. А это и есть преимущество для заказчика. Законно, дёшево и сердито.

Вывод

b_570cb80090bae.jpg

Интересно, что многие аутсорсинговые компании активно пользуются услугами фрилансеров. Это делается для того, чтобы не отказываться от выгодных контрактов в случае отсутствия нужных специалистов в штате. Например, бюро переводов часто сотрудничают с переводчиками-фрилансерами, называя им одну цену, заказчику – другую, а разницу забирают себе. Как видите, все дороги ведут к фрилансу. Этот термин прозвучал раньше всех вышеупомянутых: ещё у Вальтера Скотта в романе “Айвенго” наёмных копьеносцев называли фрилансерами. По сути удалённый сотрудник – это штатный фрилансер, аутсорсеры и субконтракторы – это компании-фрилансеры, а аутстафферы – это агенства фрилансеров. Так зачем платить больше?

+2
Первые Новые Популярные
Сева Nort
Тут человек дорожит своим именем больше чем деньгами. Его имя и есть его деньги. Он один отвечает за свои косяки, а близость дэдлайна его пугает больше чем близость собственной кончины. - что за чушь? Фриланс это оплот "Извините, я не хочу доделывать, поэтому не буду отвечать на вопросы о сроках готовности.". Как раз здесь есть выбор между порядочными фрилансерами(заметим, с нормальными бюджетами) и аутсорсерами которые вам все сделают и сопроводят.
Ответить
Иванова Ира
"И, как правило, имеет несколько работодателей одновременно (хотя чаще всего как раз наоборот)."

"Как правило - хотя чаще наоброт" отрицает друг друга. Да еще и "имеет" в этом предложении не самый удачный глагол.
Ответить
Лаборатория MUST
Мобильные и Smart TV приложения
Малышев Павел
Сдается мне, что вы просто не уловили смысла )))
Ответить
Сергей Седых
Легко и с юморком старались написать. Получилось как раз наоборот.
Ответить
Toptal
The Marketplace for Elite Software Engineers
Dmitry Pavlov
Спасибо, что описали все подробно. Добавлю ссылку в свое краткое описание этих понятий - http://dr-dimaka.livejournal.com/185802.html
Ответить
2Polyglot
Платформа языковых услуг
PR Polyglot
Рад, что оценили. Спасибо за ссылоньку)
Ответить
MobiKomf
Комплекс для мобильного комфорта.
Vladimir Komarov
Вот токмо жалко об том, что В. Скотт не читал сего опуса. Он бы непременно вспомнил об фрилансерах . . .
: -(((
И мог бы их в роман включить . . .
: -)))
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать