Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
366 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мне законодатели помогли...

Совсем недавно, 1 июля этого года, в 44-ФЗ были внесены изменения, касающиеся правил описания объекта закупки. Казалось бы - ну, внесены и внесены. Мне-то что? Но неожиданно родилась одна нехитрая идея...

Как кто-то из вас уже знает, мой проект создавался как онлайн-сервис для поиска муниципальными и государственными заказчиками ценовых предложений от поставщиков. В силу того, что до сих пор "эффект нулевого дня" так и не был преодолен, этот функционал немного буксует. Для помощи поставщикам, я поднял отдельный сервер, который стал агрегировать заявки от заказчиков на малые закупки сразу по пяти регионам РФ. Но и это особо пока не помогло сервису увеличить посещаемость, хотя и отнимает у меня теперь до нескольких часов в ежедневно.

Продолжим... В день собирается около 150-200 заявок, которые я впоследствии проверяю вручную и добавляю только 60-80 из них в ленту заявок. Часть отсеивается по малым суммам (до 10 тысяч рублей), часть по некачественному проекту контракта, который идет вместе с заявками, часть по ужасно сделанному техническому заданию (приложение к контракту).

Получается, что в день я просматривал полторы сотни ТЗ, сделанных контрактными управляющими (заказчиками) из пяти крупных регионов страны. И тут вступают в силу изменения в Закон, которые обязывают заказчика при составлении ТЗ указывать в обязательном порядке все ГОСТы товаров, ТУ, ТР, СНиПы и т.д. Разумеется, к этому, как обычно, никто готов не был.

И вдруг меня осенило – а что если создать на сервисе еще один раздел с удобным поиском по ключевым словам (товарам), в который можно было бы выкладывать технические задания, сделанные по новым требованиям законодательства? Придумано – сделано.

Первые нормальные ТЗ, удовлетворяющие всем требованиям, стали мне попадаться только с 10-х чисел июля. И то – по 5-6 штук в день (из 150-200, как я упоминал выше). Немного их подкопив, я открыл новый раздел 8-го августа. В первый день добавил 12 ТЗ, во второй 17 и т.д. Сейчас их 127. Оповестил об этом несколько групп в соцсетях и один форум, где мне добрый администратор позволил бесплатно выкладывать новости о моем проекте (ибо он некоммерческий). И дело пошло… Вот статистика за прошедшие 2 недели (знаю, тут это любят):

cover_57bcb34ad3652.jpg

Поясняю скрин: 1500 новых посетителей за 2 недели. Разумеется, не все пришли исключительно ради нового раздела. Далее. Первые 5 страниц – это страницы раздела «Техзадания». По 2 одинаковых ссылки, потому что там и http и https. Первые две ведут непосредственно на раздел, последние две - в раздел "Помощь" сервиса, где более подробно расписана информация о том, что это за новый функционал и как им пользоваться. А средняя ссылка – это… Об этом чуть ниже.

Помимо указанных выше площадок, пропиарить этот полезный для заказчиков (возможно) раздел я решил еще двумя способами.

  1. На прошлой неделе я направил 4-м (из 5-ти) директорам региональных комитетов по госзакупкам официальное открытое письмо о том, что вот, мол, появился такой раздел на таком-то сервисе, не могли бы вы оповестить своих подопечных заказчиков об этом, т.к. по моим наблюдениям они практически не соблюдают требования законодательства вступивших недавно в силу, и бла-бла-бла…
  2. Каждое грамотно составленное ТЗ я еще и ручками облагораживал, выравнивая таблицы, форматируя шрифт и его размеры, чтобы глазу было приятнее (все ТЗ переводил в формат ворда). И! Подумал – а почему бы еще и в шапке (на словах «ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ на поставку…») не сделать гиперссылку, ведущую на каждое ТЗ в разделе? А вниз не добавить колонтитул со ссылкой на сервис? Подумано – сделано. Можете ради интереса скачать одно из последних ТЗ, чтобы посмотреть, как они вообще выглядят.

По п.1 – результатов пока никаких. Позвонил в департамент одной из областей, чтобы поинтересоваться, получали ли они мое письмо с обращением? Секретарь: ожидайте ответа в течение 30 дней. Так что, думаю, результатов и не будет.

По п.2 пока сложно сказать. Надежда была на то, что заказчики станут делиться этими ТЗшками офлайн, или по почте или еще как. Поэтому эффект можно будет оценивать месяца через 2-3. Время покажет.

Да, чуть не забыл. Что за ссылка посередине – это ссылка, ведущая на страницу авторизации (регистрации). Занимает она третье место вот почему. Рано или поздно на один и тот же товар будет 3-4 и больше разных ТЗ, и, чтобы понять, какое из них лучшее, заказчикам придется скачивать все. Только если не сделать систему рейтингования. Подумано – сделано. Единственный минус у такого импровизированного ТОПа – это то, что оценивать ТЗ могут только авторизованные пользователи. Согласитесь – если это будут делать и гости, то вскоре раздел будет зашлакован «левыми» лидерами в виде 100500 раз заплюсованных посредственных ТЗ.

Думаете, все кинулись участвовать в рейтинговании документов, чтобы другим посетителям – их коллегам, было удобнее? Нет. Первый день – оценок ноль, второй – ноль. Тогда я решил подтолкнуть ленивых потребителей к социальной ответственности )))

Сделал 2 вида ТЗ – которые можно скачивать гостям, и те, которые можно скачать только авторизовавшись. Рейтинг начал формироваться… Медленно, но все же. Кстати, во вторую категорию определяю только 10-15% ТЗ, основываясь на их популярности у посетителей по количеству скачиваний. Разумеется, добавил мотивирующую "фичу" для авторизованных пользователей - указав в личном кабинете список ключевых слов, они смогут получать уведомления по почте, когда в разделе появится интересующее их ТЗ. То есть каждый день заходить и мониторить новые техзадания уже не нужно.

И, кроме того, добавил возможность пользователям самим добавлять качественные на их взгляд техзадания. А, ежели совсем лень с коллегами добром поделиться, то можно просто прислать на почту сервиса. На данный момент добавлено 2 и прислано 12 ТЗ. Скачиваний - более полутора тысяч.

Фактически, мне удалось благодаря побочному эффекту от ежедневной сортировки ТЗ немного увеличить посещаемость.

Такие пироги, друзья. Возможно, данный кейс кому-то будет полезен. Всем удачи )

ЗЫ. Планирую направить еще писем 10-15 руководителям региональных департаментов госзакупок. Может быть кто-то да поймет, что это только в его же интересах, если заказчики региона будут соблюдать Федеральный закон.

ЗЫ2. Был забавный момент, когда я отписал одному администратору крупного форума, посвященного закупкам, с вопросом о том - можно ли в разделе об информационных системах я создам свою тему, где расскажу о новом функционале, который, возможно, пригодится заказчикам. В разделе не запрещалось создавать темы о некоммерческих ресурсах, и я думал - этот вопрос простая формальность, задал его из вежливости. Ответ меня улыбнул: "Это что, на вашем ресурсе, чтобы скачать открытые данные, нужно еще и РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ???"... Ну, нет, так нет )

Видимо, этот человек забыл, что на его форуме, чтобы написать пост тоже нужно регистрироваться )))

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
FriendHelp
Проект построен на «Теории 6 рукопожатий» и «Концепции слабых связей».
Юрий Другач
Вы терпеливый)
Ответить
44hub.ru
Сервис для запроса коммерческих предложений муниципальными заказчиками. 44-ФЗ
Damatik
Ну, надеюсь, в этой Вселенной терпение и труд все еще могут перетереть что-нибудь...
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать