Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
77 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

"Новости о будущем" за неделю. Второй выпуск

О криптовалютах, беспилотных автомобилях, программе реновации жилья и ценах на недвижимость

Как всегда, на прошедшей неделе "новостей о будущем" было много. Любим мы все, конечно, и особенно разные «эксперты», порассуждать о том, «что было, что будет, и чем сердце успокоится». Главное, нет никакой ответственности за свои слова – через год можно сделать противоположный прогноз, а о чем говорил вчера – забыть. И остальные забудут. Это только мы на 4teller всё записываем. Но это так, к слову…

Недвижимость

b_594d4d6304a77.jpg

Сигнал тревоги прозвучал для инвесторов на рынке московской недвижимости. Сергей Собянин заявил в интервью, отвечая на вопрос о программе реновации:

«Мы на рынок выбросим еще 3 миллиона квадратных метров жилья в год в пике этой программы! А сегодня строится всего 3 миллиона. Это мы удвоим количество предложений на рынке».

Удвоим!!! Это чтобы окупить реновацию. Что будет с ценами, которые и сейчас не растут? А что будет с девелоперами, которым и сейчас плохо? И не надо забывать, что еще несколько лет подряд будут повышаться налоги на имущество… Хорошо будет покупателям недвижимости, а вот тем, кто купил ее в расчете на сохранение сбережений, стоит задуматься, и еще раз почитать имеющиеся аргументы к прогнозу о том, что недвижимость в России будет дешеветь.

Беспилотные такси

b_594d4d8613f20.jpg

Наши власти в очередной раз хотят опровергнуть тезис, что «Москва не резиновая», и у них это, вполне возможно, снова получится. Что будет с пробками, когда в течение следующих 15-20 лет, как результат реновации, в Москву «понаедут» новые жители? Одна надежда на беспилотные такси. Подборка прогнозов об этом грешит подозрительным оптимизмом. Они будут и летать, и ездить, и жители городов в массовом порядке откажутся от личного автотранспорта и пересядут на беспилотные такси, потому что «это выгодно». Правда, голоса по соответствующему прогнозу – не в пользу прогноза. Видимо, чувствует народ какой-то подвох. Например, такой: если такси выгоднее, то почему не начинать отказываться от личных автомобилей уже сейчас? Почему это случится, только когда беспилотники начнут бороздить «просторы Вселенной»? Почему 40% участников опросов говорят, что будут готовы отказаться от личных авто в пользу автопилота, но не делают этого уже сейчас? Наверное, они таксисов не любят. Или что-то в этих рассуждениях не так… Но в целом, отрицать «беспилотную» тенденцию нельзя. Только на этой неделе СМИ сообщили, что скоро Bosch построит завод по выпуску чипов для беспилотных автомобилей, в текущем году на вооружении у Росгвардии появится новейший беспилотный дрон, в 2021 году Mercedes начнет выпускать беспилотные автобусы, и уже не за горами - испытания беспилотных грузовых автомобилей КАМАЗа. Все это заставляет задуматься.

Криптовалюты и блокчейн

b_594d4db29b606.jpg

Трудно обойти вниманием новости о криптовалютах. Биткоин и эфир бьют новые рекорды, и о строительстве своих майнинговых ферм мечтают уже все: бизнесмены, пенсионеры, студенты, бюджетники. Если на улице на вас случайно наткнется задумавшийся прохожий: возможно, он думает о том, где купить хорошую видеокарту (именно их используют для «майнинга» биткоинов, если кто-то еще не в курсе). Появилось даже такое интересное решение: отопление дома с помощью компьютерных серверов – вы ставите дома сервера, которые производят вычисления и зарабатывают электронные деньги для своих хозяев, а вам достается бесплатное тепло. В России это не сработает, а в Европе, где за отопление зимой люди платят сотни евро – может быть… Но если всерьез: в рамках проекта, поддерживаемого ООН и Microsoft, с помощью технологии блокчейна «планируется обеспечить юридическую идентификацию 1,1 миллиарда человек во всем мире без официальных документов». Есть еще много других прогнозов о применении новых криптовалютных технологий. Посмотрим, что из этого получится, но можно уверенно утверждать: блокчейн и криптовалюты еще заставят говорить о себе.

Из интересного: сбылся прогноз о строительстве завода Mercedes в Подмосковье. Через несколько лет сможем ездить на «мерсах» российской сборки. И доллар растет, как мы и предсказывали в предыдущих выпусках «Новостей о будущем».

К читателям: мы изменили страницу "О сайте". Планируем дальнейшие изменения, но если есть комментарии и доброжелательная критика - просим посмотреть и помочь советом. Спасибо.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.