Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Формирование и развитие предпринимательского капитала
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Будущее уже не то, что прежде

1 244 5 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
​К хорошему привыкаешь быстро. Настолько, что бурный экономический рост кажется привычной нормой, его причины перестают интересовать граждан занятых карьерой и достижением личных целей

Когда экономика на подъеме, устремленный человек улавливает восходящие тренды, подготавливает необходимый арсенал - хороший диплом, одна-две рекомендации и встраивается в успешные области экономики.

Люди с предпринимательским складом ума, допускающие умеренный риск, видят растущие ниши в которых организовывают бизнес-проекты, вкладывая семейные средства или докапитализаруются доступными инвестициями.

Так же, растущая экономика позволяет зарабатывать и на инициируемых государством проектах, обслуживание которых позволяет получать доход от госзаказов, подрядов многочисленных организаций, получая превышающую среднюю по рынку зарплату в госучреждениях или существовать на гранты.

Граждане с активной жизненной позицией причисляются к среднему классу, обзаводятся должной атрибутикой и пользуются уважением в обществе. Такие люди считаются самореализованными, служат примером и считаются успешными.

Успехом в обществе принято считать отличающийся от большинства материальный достаток и ненавязчивую демонстрацию приобретения высококачественных благ.

Когда быстрорастущий рынок испытывает нехватку квалифицированных профессионалов, работодатели конкурируют за дефицитных специалистов перегретыми зарплатами, а случайно получивший образование именно в этой области специалист имеет доход выше рынка. Это ли успех?

Случайное образование, потому что глобализация ускорила скоротечность трендов сократив их до нескольких лет, а образовательные циклы по прежнему исчисляться годами, и к моменту полноценного освоения студентом новой специальности тренд спадает, зарплаты выравниваются.

Большинство успешных историй - удачное стечение обстоятельств, а «успешный человек» зачастую просто оказался в нужное время в нужном месте.

Когда рост доходов обусловлен ростом тренда - это заплыв вдоль течения. Течения, регулируемого внешними силами и неподвластными обстоятельствами. И по настоящему успешными можно назвать организаторов такого бурного течения, и предпринимателей, почувствовавших волну еще до самой таковой волны.

Новая экономическая действительность ограничивает возможности встроиться в растущие тренды, чем выбивает почву из под ног, подрывает уверенность, лишает мечтаний, место которых занимают неизвестность и страх перед неопределенностью. Еще недавно успешные люди сегодня фрустрированы отсутствием видимой перспективы, осознавая приход «светлого будущего» серого цвета.

В Испании уровень молодежной безработицы достигает 51.4%, а в Греции этот показатель колеблется на уровне 50.6%. В этих странах каждый второй в возрасте до 35 лет не вовлечен в экономику, а счастливчики, сумевшие продать свое время работодателю получают зарплаты едва позволяющие обеспечить свое существование.

В России проблема не настолько критическая, но кризис в разгаре, а основной антикризисный план нашего государства - ожидание восстановления стоимости энергоресурсов до уровня бюджетных минимумов, остальные меры носят характер тушения пожара в наиболее огнеопасных областях. Ситуация мягко сказать, неконтролируемая и малоуправляемая.

Во всех проблемах мы привыкли искать виновных. Но виноваты мы сами, каждый из нас ответственен за мрачное экономическое положение. Мы все понимали вектор экономического движения, бездействовали, не всегда были эффективными, перекладывали ответственность и необоснованно на что-то надеялись. И сейчас становиться очевидным, что рецессия только начинает разворачиваться и депрессия будет затяжной. Возможно с горизонтом 5-8 лет.

Термин «кризис» звучит несколько раз в день. По китайски кризис это вэйцзи - слово, состоящее из 2-х иероглифов. Вэй (危) означает опасность, беду, обрыв. А цзи (机) это переломный момент, начало, удобный случай, подходящий момент, а так же хитрость, ловкость, гибкость, находчивость и быстрота.

Каждый из нас решает сам куда распределять свою энергию, потенциал и компетенции. И каждый несет персональную ответственность за формирование своего личного будущего. Но делая выбор нужно нести за него ответственность, а отказ от выбора это тоже выбор.

Можно приготовиться к худшему, ужать расходы, растянуть финансовую подушку и томно ожидать возврата котировок на прежние уровни, и как следствие появления новых рабочих мест.

Но так же можно проявить проактивную позицию и стать тем, кто будет учавствовать в оздоровлении и формировании новой экономики.

Сегодня мы находимся на стыке двух эпох, а наше настоящее несет историческую ценность и войдет в учебники. В памяти нашего поколения текущий временной этап будет вызывать ассоциацию совокупности экономических, политических и возможно военных псобытий. Летописцы нарекут этот период емким названием, как нарекли «90-е» - цифры которых напоминают о криминальном переделе и становлении разбойничьего капитализма. Мы наблюдаем этап перераспределения активов, это «новые 90-е», в которые чтобы стать капиталистом не нужно создавать преступные сообщества, но нужно сконцентрироваться на удовлетворении растущего спроса.

Мы пытались перепрыгнуть через индустриализацию и построить постиндустриальную экономику, экономику услуг. И вынуждены сегодня реиндустриализироваться, начать производить не услуги, а физические товары и не в поднебесной, а дома. Страна испытывает стабильный спрос на материальные товары, созданные из отечественного сырья и компонентов. И общая задача бизнеса и государства удовлетворить этот спрос.

Каждый из 146 миллионов жителей продолжит принимать пищу, покупать одежду, укрываться от холода. Население продолжит репродуцироваться, получать образование, проходить лечение и обновлять технологии. Вопрос в том, будем ли мы иметь к этому прямое отношение?

В этот переломный момент важно принять своевременное решение пойти вперед, и вместо страха неопределенности начать создавать эту самую определенность. Каждому это под силу, но нужно сделать выбор и начать движение.

Сейчас лучшее время, чтобы стать независимым от турбулентности по-настоящему успешным человеком, поплыть вопреки течению и в неспокойных водах сформировать свой собственный островок стабильности. Нужно всего-лишь начать.

И Бог нам в помощь.

* Фраза «Будущее уже не то, что прежде» принадлежит известному сатирику Джорджу Карлину

+5
Первые Новые Популярные
UpgradeIM
Сервис достижения жизненных целей, обмена знаниями, повышения уровня жизни
LiliSer
Ну про кризис правильно, что это возможность для перемен. Но читать как то тяжеловато.
Ответить
Люди будущего
Формирование и развитие предпринимательского капитала
Алексей
Писали искренне просто, без расчета на популизм
Ответить
Надежда
Уж больно смахивает на предсмертную записку умирающего правителя мертвого государства……
Ответить
Антикризисный центр
Технологии преодоления экономического кризиса в РФ
Igor Kuzminov
Какие-то суицидальные у вас мысли — предсметрный, умирающий, мертвый) Больше позитива
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать