Главное Свежее Вакансии Образование
221 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Тимбилдинг в стартапе: как подружить международную команду

Об особенностях построения работы в международной команде

Об особенностях построения работы в международной команде рассказывает CTO онлайн-платформы для поиска репетиторов Preply Дмитрий Волошин.

В современном мире нет ничего необычного в том, что в одной команде работают представители разных культур и национальностей. Часто они даже живут в разных частях света. Уважение к чужим традициям, стабильный интернет, нацеленность на результат, дедлайны, согласованные по часовым поясам — и никто не скучает по офисной рутине.

С организацией работы помогают системы управления задачами и облачные хранилища. Главным вызовом остается задача сделать из отдельных, часто самостоятельных и свободолюбивых специалистов сплоченную команду.

Поддерживайте связь

В эпоху 4G интернета и засилья социальных сетей сложно быть оффлайн. Но техническая возможность связи и построение эффективной коммуникации в команде — не одно и то же.

Перед началом работы нужно договориться, как именно и в каких каналах будет происходит общение. Как часто нужны общие встречи команды? Для многих технологических проектов актуален формат daily standup, при котором команда обсуждает ход проекта каждый день. Стендап можно проводить как лично, так и онлайн.

Лидеру важно выделить время на общение с сотрудниками и их развитие, и хотя бы часть таких бесед нужно проводить тет-а-тет, без посторонних глаз. Индивидуальный подход добавляет баллов к взаимопониманию.

Полезно периодически узнавать у сотрудников, как бы они хотели улучшить работу команды: возможно, это будут полезные идеи для оптимизации рабочего процесса, над которыми вы не задумывались.

Чтобы наладить контакт между всеми членами команды, нужно познакомить людей в максимально непринужденной обстановке. Золотое правило тимбилдинга: людей сближают совместные приемы пищи. У нас, например, подключен бот Donut для Slack, который раз в неделю случайно сводит двух сотрудников, предлагая им вместе сходить на обед.

Соберитесь на дружескую беседу

Заведите командную привычку время от времени собираться не по рабочим делам. В расслабленной обстановке приятно обсудить с коллегами последние путешествия или впечатления от последнего просмотренного фильма.

Есть такая традиция, Thirsty Thursday — это когда команда по четвергам вместе собирается в баре или пабе, а компания оплачивает напитки. В зависимости от бюджета и размеров команды эту традицию можно подстраивать под себя. Например, встречаться не каждый четверг, а раз в месяц, оплачивать не все напитки, а первый. Суть не в бесплатном алкоголе и не в алкоголе вообще. Суть в том, что люди, имеющие общие традиции, не могут быть чужими. Бары можно заменить на пиццерии, бургерные или кафе-мороженое.

Еще один способ поддерживать дружеское общение — социальные сети. Мы стараемся следить за публикациями коллег в Instagram и Facebook. Если кто-то отправился в отпуск и постит фотографии, советуем любимые заведения в этом городе. Когда это может сделать житель или выходец из этой страны, получается вдвойне полезно.

Хакатон

Это определенно хорошая затея для любой команды — будь она хоть в одном офисе, хоть в разных странах. Совместная работа в течение, скажем, 24 часов не только поможет лучше узнать коллег в работе, но и даст возможность взаимодействовать тем членам команды, которые в обычное время никак не пересекаются.

Это может стать полноценным международным тимбилдингом. Благодаря хакатону команда раскроется по-новому, плюс бонусом компания может получить оригинальный продукт. Кроме того, это полезно, если вы собираетесь развивать новые направления в бизнесе: коллеги смогут попрактиковать нужные навыки, не взваливая на себя сразу серьезную ответственность, отработать сложные моменты и настроить процессы.

Хакатон может быть регулярным мероприятием (раз в месяц или квартал) или ситуативным (по большому желанию сотрудников или при необходимости интегрировать новичков в коллектив).

Общение носителей разных культур

Тонкостей в коммуникациях поликультурных команд очень много: начиная от государственной истории конфликтов и заканчивая совершенно разными культурными традициями. При формировании команды необходимо учитывать не только профессионализм будущих сотрудников, но и умение взаимодействовать с коллегами другой национальности. От умения понимать малознакомые контексты и приспосабливаться к ним зависит успех работы международного коллектива.

В интересах компании необходимо еще на этапе рекрутинга сообщить всем претендентам о том, что это мультикультурная команда. Для отсева нетолерантных членов команды можно составить опросник, чтобы выявлять предубеждения и недостатки в гибкости мышления и терпимости.

Чтобы предотвратить конфликтные ситуации, можно проводить для сотрудников на лекции об особенностях межкультурной коммуникации. И уж конечно нельзя давать в обиду ни одного из коллег. Обеспечить каждому сотруднику безопасную среду — обязанность компании и один из главных приоритетов.

Международный этикет

Юмор — дело хорошее, но не всегда уместное, особенно в условиях разного культурного бэкграунда. Не всякая шутка может быть правильно понятой, поэтому лучше воздержаться от неоднозначных каламбуров.

Сообщать плохие новости в чате — дурной тон, мы знаем это с момента появления интернета. В целом, это работает во всех отношениях. Если вы хотите дать конструктивный негативный комментарий или сообщить что-то неприятное, лучше назначить видеозвонок или встречу. Текстовое сообщение не передаст эмоциональное состояние, сколько эмодзи не добавляй.

Многие мечтают работать в международной команде, ведь это опыт общения с людьми из разных уголков планеты — от Японии и Новой Зеландии до Америки и Перу. Но кроме множества плюсов у работы в международном коллективе есть и сложности — например, разные часовые пояса и бытовые привычки. Главное — оставаться открытым, держать фокус на результат и быть увлеченным своим делом. Тогда все получится.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.