Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
873 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Предварительный расчет стоимости поездки.

Мы долго искали решение, которое бы полностью устраивало нас и наших клиентов.
Первый эксперимент мы начали с API Яндекс-карт. Интегрировали, прошли тесты, и все хорошо работает. Но как только мы стали внедрять Яндекс -карты в крупных городах, где вариантов поездок множество и дорожная ситуация не самая лучшая (особенно Москва и Санкт-Петербург) , Яндекс стал выдавать не те маршруты, которые нам нужны.
Наша цель -получение самого короткого маршрута, без учета дорожной ситуации на момент расчета заказа. Хоть Яндекс и заявляет, что можно отключить дорожную ситуацию, но на деле мы получали маршруты на десятки км. больше, чем могли бы получить. Это приводило к серьезному удорожанию поездки. Хотя, стоит заметить, для небольших городов Яндекс хорош, и расхождения там минимальны.

Но мы нацелились искать дальше. Логично, что второй претендент - это google maps. Есть у гугла очень интересный инструмент - Матрица расстояний. Это то, что нам нужно. И, что самое главное, гугл, в отличии от Яндекса, предлагает нам несколько вариантов маршрута (и с учетом дорожной обстановки, и самый короткий маршрут). Было решено использовать его, осталось за малым: узнать стоимость коммерческого использования API. Отправили заявку в Гугл, на следующий день позвонила девушка с приятным голосом и сообщила, что они предоставляют весь функционал API Гугл карты, без разделения на отдельные модули (напомню, нас интересовала только Матрица расстояний). И стоит это удовольствие примерно 10.000$ в год.
Этот факт заставил нас сильно напрячь извилины и снова податься на поиски. Кстати, 10.000$ давали возможность запрашивать только 100.000 элементов в сутки (что равняется примерно 50.000 заказам), если бы мы пересадили всех клиентов на гугл, то сразу бы исчерпали весь лимит. И что еще важно, гугл привязывает лицензию к домену. А у нас клиенты сидят на разных доменах и серверах ,и далеко не каждый таксопарк готов выкладывать под 300 тыс. руб. в год.

Двинулись дальше. И нашли - http://cloudmade.com. Этот сервис построен на OpenStreetMaps, который, кстати, мы используем для отображения машин на карте города в админке клиента.
На выходе мы получили сервис по построению маршрутов всего за 15$ - 100.000 маршрутов.
Соотношение цены/качества - отличное. Нет привязки к домену. Карты OSM достаточно подробные, особенно в регионах, где у нас много клиентов.
В след. раз расскажу про наш облачный продукт. )


0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать