Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Узнай историю эксплуатации авто с пробегом перед покупкой!
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Взгляд на запуск проекта глазами непрограммиста или почему нам сложно находить общий язык друг с другом

413 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Совсем недавно развитие Adaperio оказалось под угрозой: мой партнер, он же CTO, решил не продолжать работу над проектом и я остался один с идеей, базой данных и не реализованным MVP.
Такая ситуация подтолкнула меня к написанию поста на Хабре о сложностях во взаимопонимании между разработчиками и неразработчиками. Надеюсь, кому-то на Spark.ru также будет интеерсно почитать и высказать свое мнение.

Периодически читаю посты о том с какими проблемами приходится сталкиваться разработчикам при создании и запуске своего проекта, как эти сложности преодолеваются или не преодолеваются и анализе бизнес-составляющей проектов. Поэтому мне захотелось рассказать о том, как те же самые вопросы/сложности выглядят с точки зрения бизнес-девелопера (как бы громко это ни звучало).

Сразу оговорюсь, что все мною сказанное является лишь результатом моего удачного/неудачного опыта и многим может показаться чересчур субъективным. За мой очень скромный период развития своих проектов (порядка 2х лет) мне удалось столкнуться с большей частью форм взаимодействия технаря и бизнесмена: фриланс, фирмы по веб разработке, партнеры в доле, об этом я и хочу рассказать.

Работа с компаниями, специализирующимися на внешней разработке

Эту форму взаимодействия мне удалось опробовать первой на старте запуска своего самого первого проекта. У меня были собственные деньги, которые я был готов вложить, и найм «надежной компании, которая знает все процессы от и до, сможет закрыть весь цикл разработки, тестирования и вывода продукта на рынок» казался самым резонным. К выбору компании подходил довольно основательно. Посетил парочку профильных конференций, общался с представителями, брал контакты, отправлял ТЗ для первичного анализа и оценки, спрашивал рекомендации у друзей и знакомых.

В итоге остановился на фирме, которую порекомендовали знакомые как отличного исполнителя, который сможет разработать, а впоследствии и поддерживать задуманный проект. Старт был очень обнадеживающим, обсуждение ТЗ, сроков, подходов прошло очень гладко, была сделана предоплата в 50% за работу, и все завертелось.

Проблемы начались ближе к концу срока сдачи проекта. Выразились они в том, что попросту сроки были сорваны. На тот момент для себя лично я сделал вывод, что это всецело моя вина, так как я не осуществлял оперативный контроль за ходом реализации, рассчитывая на то, что получу результат «под ключ», поэтому дальше стал активно мониторить этапы окончания работ по блокам. К сожалению, это не помогло. Сроки, которые мне были установлены тим-лидом, опять не выполнялись, правда теперь я это замечал гораздо раньше, зато увеличился срок отклика и реагирования на мои сообщения в скайпе. Следующими действиями с моей стороны стали штрафные санкции за срыв сроков. Оптимизм таял, проект двигался, но медленно. Настолько медленно, что в определенный момент я понял, что если продолжу применение финансовых санкций, то разработчики могут остаться без второй половины оплаты за работу, а это приведет к полной утрате с их стороны интереса ко всему происходящему и по факту к потере для меня всего того времени и сил, которые были потрачены ранее. В итоге, с горем пополам, я получил результат. Он был не идеален, множество багов оказалось не найдено и не оттестировано, кое-что оказалось не соответствующим ТЗ, но я был рад:
  • Тому что я преодолел этот этап и имел на руках продукт, который можно уже продавать
  • Тому, что я могу распрощаться с компанией-исполнителем с минимальными для себя потерями


Основные выводы: работа с внешними компаниями-исполнителями требует не меньшей, а подчас и большей вовлеченности в процесс контроля, при этом платить придется не только за разработчиков, работающих над твоей задачей, но и за штат административно-управленческого персонала, брэнд, и другие внешние атрибуты солидности, при этом очень сильно страдает качество контроля процессов и коммуникации, так как ты не в состоянии задавать вопросы, возникающие по ходу работы, непосредственным исполнителям, а они тебе, а менеджер компании, который ведет твой проект, не всегда заинтересован в том, чтобы вникать в тонкости твоих бизнес-процессов.

Итак, сайт заработал, начались первые продажи и стало понятно, что необходимо его дорабатывать и исправлять недочеты. Для этого опять нужен был разработчик. Возвращаться к первоначальной компании-исполнителю не хотелось, а брать в штат человека на постоянный оклад было не целесообразно. Так я познакомился с рынком фриланса.

Фрилансеры

В этот раз поиск программиста я начал с профильных форумов и в общем-то не просчитался. Благодаря тому, что сайт был сделан на популярной CMS специалистов оказалось достаточно, чтобы выбирать. На мое объявление о поиске исполнителя откликнулось несколько человек, которым я предложил провести краткий аудит сайта и дать свои рекомендации по доработке и исправлению. По результатам ответов выбрал одного, с которым стал работать. Мне очень повезло, специалист оказался ответственным и квалифицированным. Все поставленные задачи выполнялись четко в сроки и при этом по вполне разумным ценам. Все сопровождение проекта в дальнейшем я вел с ним и ни разу не пожалел.

Именно поэтому, когда у меня родилась идея запуска нового проекта, в первую очередь я обратился именно к нему. Проблема возникла в том, что реализация задуманного на CMS будет сложнее, чем если писать чистый код (он специализируется исключительно на CMS), поэтому он посоветовал мне искать разработчиков, работающих на фреймворках.

Проанализировав рынок фриланса я пришел к выводу, что по-настоящему грамотных специалистов, работающих на таком уровне найти во фрилансе очень и очень сложно. А рисковать наступить на те же грабли, что и раньше, не хотелось.

Основные выводы: фриланс хорошо подходит для решения небольших или периодических задач, при этом за вполне вменяемые деньги, но его нельзя использовать для полноценного запуска сложного продукта «с нуля». На нем достаточно хороших специалистов, работающих на CMS, потому как спрос на их работу есть, но мало разработчиков с бОльшими знаниями и компетенциями.

Поиск партнера

Прокрутив в голове весь свой предыдущий опыт взаимодействия с разработчиками я решил, что поиск партнера, который возьмет на себя техническую сторону проекта – это лучший выход. Я хотел получить не просто человека, который работает за зарплату и делает ровно столько, сколько ему говорят, но и полноценного участника процесса, полностью вовлеченного и заинтересованного в результате, чтобы он «жил и горел» этой идеей не меньше меня самого.

Это оказалось весьма нетривиальной задачей. Необходим был человек, который знает не какую-то одну отрасль программирования, а полный цикл разработки: серверной, клиентской частей, облаков, файловых хранилищ и многого другого, потому что ему в одиночку надо было создать хотя бы MVP. Поиск велся все теми же методами – рекомендации знакомых, соц сети, форумы, сайты о стартапах.

Как оказалось, среди разработчиков авантюристов в хорошем понимании этого слова и смельчаков примерно столько же, сколько среди работников бизнес сфер, а именно – до неприличия мало. ИТ сфера последние годы демонстрирует очень хорошие темпы роста и развития, все это приводит к тому, что профессия программиста стала «сытной» и «вальяжной».

Очень многие разработчики уже не готовы покидать насиженных мест с хорошими зарплатами и различными нематериальными бонусами. Если проводить аналогию, то работа в Яндексе или Мэйле стала такой же привлекательной для разработчика, как работа в Газпроме или госструктуре для какого-нибудь менеджера: спокойно, размеренно, без неожиданностей. А свободное время они предпочитают использовать для хобби и развлечений.
Никого не упрекаю, но создается впечатление, что существует два параллельных мира: один в сети, в котором все хотят создать «второй фэйсбук» и все, что мешает – это отсутствие опыта построения именно бизнеса и партнера из этой сферы, а второй – это наш реальный, в котором ипотека, комната отдыха в офисе и возможность 3 раза в год летать в отпуск заменила всякую инициативу и стремление созидать в условиях неопределенности на старте.

Так или иначе, но я смог найти партнера, который вошел в проект. Он планировал заниматься разработкой вечерами и по выходным. В общем-то мне этого было достаточно на начальном этапе, ведь для создания задуманного MVP при наличии нужных знаний и навыков не требовалось больше 30-40 часов.

Мы начали работу. Я – по более тщательному изучению рынка, сбору нужной информации, проработки юридических вопросов, проведению опросов пользователей, тестированию маркетинговых каналов, он – по кодингу. Первое время все шло отлично, мы быстро двигались, смогли создать нечто очень близкое к MVP, но потом наступили очередные выходные, на которых партнер просто пропал – перестал отвечать на все сообщения/звонки. Оговорюсь, что живет он в другом городе, поэтому вариант поехать к нему домой я не рассматривал. В понедельник он вышел на связь и сказал, что болел, поэтому не отвечал. Я пожелал ему выздоровления и попросил в следующий раз хоть как-то давать мне знать о проблемах. За несколько рабочих дней мы еще немного продвинулись в работе, а потом наступили мартовские праздники. Три выходных подряд, за которые мы хотели полностью доработать и выложить в паблик наш проект. Что я могу сказать – этого не случилось. Партнер ничего не сделал, аргументировав это тем, что не получилось заняться проектом. Мы передоговорились, что он сделает все за ближайшие два вечера. После этого он пропал окончательно. Как итог – потерян еще месяц, получен новый опыт.

Основные выводы: после этого случая я стал очень хорошо понимать инвесторов, которые очень осторожно вкладываются в проекты на стадии идеи и в команды, состоящие только из программистов. Безусловно есть выдающиеся разработчики, готовые преодолевать сложности, коих немало, но есть и те, кто может вот так бросить проект и партнеров не объясняя причины. Надежный партнер — на вес золота. Если вы нашли разработчика, нацеленного и мотивированного на результат — это несомненно успех.

Подытоживая, я хочу сказать, что во всех сложных и спорных ситуациях виноваты обе стороны, так что моя доля вины в произошедшем наверняка тоже есть, и надо сделать правильные выводы, чтобы не повторять ошибок. При все этом я не отчаиваюсь и верю, что найти общий язык между разработчиками и бизнес-девелоперами возможно, просто я еще не до конца научился этому диалекту.

P.S. Я уже нашел нового партнера и рассчитываю, что в скором времени мы сможем объявить о релизе beta-версии:)
0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать