Мобильные технологии в промышленности
Часто развитие одних технологий становится катализатором развития других. Появляется возможность создавать сложные системы, синергетический эффект которых в разы превышает ценность одной конкретной технологии. Этот процесс является частью другого процесса под названием «диффузии инноваций».
Процесс «Диффузии инноваций»
В последнее время взрывной интерес к теме мобильных решений демонстрирует отрасль промышленности, которая несмотря на свою консервативность, стремится применять новые технологические инструменты для совершенствования процессов не менее активно, чем банки и телекомы. И это не случайное совпадение. На данный момент множество технологий, которые ранее считались экспериментальными, сформировались в готовые к внедрению продукты. Для нас — компании, которая посвятила себя решению бизнес-задач с помощью разработки и внедрения мобильных решений, этот этап особенно интересен. Я приведу несколько примеров синергетического эффекта от внедрения мобильных приложений в связке с другими технологиями.
1. IoT окружение, управляемое мобильным приложением
Фактическим стандартом в производственном оборудовании становятся станки с внедренными датчиками аналитики, которые способны общаться с внешними устройствами посредством протоколов Bluetooth, LoRaWAN, NFC. Если таковых нет, то в настоящее время развивается огромный рынок сенсоров, которыми может быть кастомизировано текущее оборудование. Все это открывает огромные возможности для формирования Data Lake и последующей аналитики. Можно с высокой точностью определять вероятность выхода из строя станков, оптимизировать их загрузку и самое интересное — создавать автономные производственные цепочки из нескольких станков, которые обмениваясь друг с другом информацией работают без вмешательства человека.
2. VR проекты, сокращающие цикл обучени
Одна из главных проблем современного бизнеса — проблема кадров. Компании вынуждены набирать низкокачественную рабочую силу и обучать работе с оборудованием и процессам прямо на производстве. Это огромные затраты времени (долгий цикл обучения рабочей единицы) и ресурсов (кто-то должен обучать стажеров). Кроме того, высоки риски критических ошибок, которые могут допустить неквалифицированные сотрудники в работе с современным оборудованием. Интересным решением становятся мобильные приложения с возможностью прохождения обучения в виртуальной реальности, в которой воссозданы реальные рабочие ситуации. К примеру, очки виртуальной реальности из картонки и пары линз на 300 рублей могут превратить смартфон в виртуальный полигон, где каждый должен пройти ряд испытаний в формате игры прежде, чем будет допущен к работе с дорогим станком. Это намного нагляднее пособий и учебников, а также может заметно уменьшить время, которое необходимо для превращения вчерашнего стажера в рабочую единицу.
3. Приложения ассистенты с элементами AI
Помните Джарвиса — виртуального ассистента Тони Старка? А теперь представьте, что такой помощник будет в распоряжении у каждого вашего сотрудника. Мобильное приложение, в котором каждый сотрудник может задать вопрос и получить релевантную информацию. Что? Как? Кому и когда? Это ожившая база знаний вашей компании, которая прекрасно знает, что нужно и можно говорить. Если система не справится самостоятельно, то по крайней мере точно определит из какой отрасли вопрос и кому в компании его лучше адресовать, чтобы быстрее его решить. Сокращение издержек на коммуникациях очевидна. Сотрудники высшего звена будут отвлекаться только на действительно важные вопросы и смогут больше времени посвящать стратегическим задачам компании. Google и Amazon уже позволяют сторонним разработчикам использовать свои алгоритмы для решения различных задач. Возможно скоро персональный корпоративный искусственный интеллект станет такой же необходимость, как когда-то это произошло с сайтами.
4. Приложения с дополненной реальностью для решения задач производства
Два фактора, которые сделают из технологии дополненной реальности не только забаву на выставках — это рост производительности смартфонов и сопутствующее развитие алгоритмов машинного зрения. Один из самых закономерных примеров продукта, который может быть полезен на производственной площадке — это мобильное приложение, позволяющее увидеть карту технологических уровней, получить информацию в виде анимированного 3D о правилах починки в случае поломки. Более того, приложение, связанное с Data Lake, может сразу подсветить область, которая вышла из строя и сразу предложить оформить заказ на заводе. С появлением подобного приложения, производитель может распрощаться с тонной макулатуры (возможно это окупит затраты на разработку) на немецком и английском языке, которые все равно не понимают обычные слесари.
5. Глобальные производственные цепочки на основе умных контрактов
Blockchain индустрия также начинает очищаться от футуристических проектов, искажающих реальность, и находить области практического применения. Один из вероятных концептов в промышленной индустрии — это возможность создавать экосистему из смарт контрактов, которые позволят автономно работать сразу нескольким производственным площадкам по всему миру без вмешательства человека. Причем, в цепи могу быть множество разных компаний. Безопасность, открытость и точность работы гарантирует сама теология распределенного реестра, а контролировать этот глобальный процесс можно просто открыв мобильное приложение.
С каждым годом мы, Технократия, все глубже осмысливаем термин мобильности. И если раньше это были незамысловатые пользовательские сценарии, то теперь в рамках концепции смартфон (хаб) + умное окружение можно создавать невероятные бизнес-процессы. Настоящее требует от нас ясного взгляда будущее. Мы не можем предугадать его, но можем создать. Главное побороть страх и решиться встать на пусть технологических экспериментов в поисках лучшего решения бизнес задач.