Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Торговая площадка - нового поколения!
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

​История одного стартапа

1 861 7 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
При любых начинаниях зачастую слышно много скепсиса и поэтому решил привести пример из прошлого о том, как мы делали один свой "стартап" в реальной жизни.

История одного стартапа.

«Меня зовут так-то и занимаюсь я стартапами с такого то года…». Так начинается большинство презентаций новых проектов на трибуне ЦП, но как правило, то чем человек представляющий публике новый стартап занимался ранее остается за кадром. А так как при любых начинаниях зачастую слышно много скепсиса - «это слишком конкурентный рынок», «на это нужно очень много денег», «да у вас опыта нет», то решил привести пример из прошлого о том, как мы делали один свой "стартап" в реальной жизни – Кольцевую Гоночную Трассу «Красное Кольцо» в Красноярске, в реализацию которого тоже мало кто изначально верил.

Начну издалека, ведь любая идея как правило имеет свои корни…

2003

b_552b7b6773e54.jpg

Было у меня одно странное хобби, из простого, дорожного автомобиля выжимать все соки, а потом измерять это все в секундах. Когда 280 заводских сил переставали устраивать, срочно искались варианты, как исправить это досадное ограничение, путем увеличения табуна под капотом и соответственно улучшения динамики авто.

2004

b_552b84f30e9ea.jpg

Хобби дало толчок для создания GT-Клуба Красноярск - этакое объединение людей по общему интересу, а потом и к проведению GT-Сейшена 2004, соревнований по параллельному ускорению, проведенных силами нашего клуба в Балахте на заброшенной взлетно-посадочной полосе малой авиации, в 200 км от Красноярска.

b_552b804cce126.jpg

Данное мероприятие было интересно тем, что в таком казалось бы удаленном месте собралось несколько тысяч человек зрителей и более 50 машин участников почти со всего Сибирского региона (Иркутск, Чита, Новосибирск, Абакан, Кемерово, Новокузнецк, Томск, Барнаул). К следующему году было решено положить асфальт (что и было сделано) и провести его повторно.

b_552b7decc6128.jpg

b_552b85138040a.jpg

Мероприятие проводилось так же в 2006 и 2007 годах. Но вернемся к главной теме.

2005 Декабрь

b_552b7e0c9dd9d.jpg

Как то раз, доказывая «буржуям» на специализированном форуме что времена моего автомобиля на четверть мили (VR-4) легитимны; высказал фразу что ближайший от нас «реальный» Драгстрип находится либо в Англии либо в Японии… шутка которая заставила задуматься самого себя, а после изучения сути вопроса, переросла в идею поэтапного строительства кольцевой гоночной трассы и драгстрипа уже в пределах самого Красноярска. Просто представил как бы это могло быть в уме, а потом и в Кореле… и в Красноярске!

Изучал трассы и требования, допрашивал американцев и англичан которые имели возможности их использовать. Идея само собой начала обретать форму проекта. В результате, появилась та конфигурация, которая, с минимальными изменениями, уже через полтора года появилась в виде «Красного Кольца». В декабре 2005 показал его моему партнеру по бизнесу и некоторым друзьям. Многие тогда покрутили у виска, ведь идея звучала достаточно не реально, но учитывая наш опыт – насторожились! :)

2006. Январь-Июнь

b_552b836c9da26.jpg

Начали искать подходящую площадку для строительства и подрядчиков. Прорабатывали детали и считали бюджет сего мероприятия, чем дальше в лес тем менее фантастичной казалась идея, оставалось только найти деньги для ее реализации. Наш скромный газетный бизнес (то же стартап который запустили в 2000 году) вряд ли справился бы с объемом требуемых вложений.

2006. Июль-Август

b_552b81468e86f.jpg

Нашли инвестора неожиданно. На местном форуме, было выложено предложение построить или найти автомобиль*, у которого будет шанс побиться за победу в своем классе на Драг Битве 2007. «Драг Битва» в Красноярске, это гонки на параллельное ускорение, которые в 2005 и 2006 году проходили на на острове Татышев и в аэропорту Черемшанка и собирали участников со всей России.

Занялся поиском подходящего авто* и параллельно предложил идею создания совмещенной гоночной кольцевой трассы и драгстрипа. Идея понравилась, вопрос денег был решен. Как бы сказали сейчас - «подняли раунд»… :)

*Кстати автомобиль в течении нескольких месяцев был найден в США, привезен, подготовлен и в итоге занял первое место в классе монопривод на ДБ2007 которая состоялась уже на построенной трассе Красное Кольцо!

2006. Сентябрь

b_552b839b27208.jpg

Начали работы над превращением проекта со стадии идеи в стадию работающего бизнеса. Изначально работали вдвоем с моим партнером по газетному бизнесу (а теперь и по новому проекту Prodai.ru). Инвестор не только финансировал проект, но и принимал в его реализации непосредственное участие, в том числе в решении сложных (бюрократических) вопросов.

Шел выбор подрядчиков, проектные работы, получение различных согласований, вообщем делалось все необходимое для запуска объекта… Много чего не знал либо никто, либо кто-то очень далеко от Красноярска. Искали, учились, консультировались… невыполнимых и не решаемых задач не бывает!

2007. Февраль

b_552b8581a492d.jpg

Закончили работы по проектированию самой трассы, трибун, первоначальной инфраструктуры и разработали план будущего поэтапного развития. Получили согласования различных органов (как их у нас в стране много оказывается)...

2007. 13 Апреля

b_552b85d6b1f3e.jpg

В присутствии представителей Администрации Края и Района заложили новую трассу. Началось ее строительство.

b_552b86417a7bb.jpg

2007. Май-Август

b_552b8660292df.jpg

Передохнуть не получилось до самого запуска «Красного Кольца» и последующего проведения на трассе Драг Битвы 2007…

b_552b86999f683.jpg

b_552b88da9575a.jpg

b_552b88acc603c.jpg

b_552b87ce0bc6f.jpg

2007. Сентябрь 5 число.

b_552b88f4c404c.jpg

Так называемый Exit. Собственно завершили проект – родившийся в виде идеи и реализованный за достаточно короткое время. Трасса по сей день функционирует и является объектом как спортивным так и досуговым на котором проводятся соревнования от любительских до профессиональных.

А мысль данной статьи проста – если у вас есть идея – не бойтесь и начните притворять ее в жизнь, какой бы не реализуемой она не казалась на старте!

PS: Ну и да, следите за развитием нашего нового проекта – Prodai.ru

+14
Первые Новые Популярные
Ян
Хорошая статья! Спасибо!
Ответить
Prodai.ru
Торговая площадка - нового поколения!
Воробьев Валерий
Не за что. Просто сегодня исполнилось ровно 8 лет с начала строительства трассы — вспомнил — написал. :)
Ответить
Fresend
онлайн сервис "Кофе в подарок"
Иван Овечкин
Достойный проект!
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Достойный стартапище, я бы сказал…
Ответить
Проект в стадии разработки
Проект в стадии разработки
Антон Тихомиров
То есть вы уже участия в этом стартапе не принимаете, я правильно понял?
Ответить
Prodai.ru
Торговая площадка - нового поколения!
Воробьев Валерий
На данный момент это уже не стартап, а полноценно функционирующий бизнес, к управлению которым мы отношения более не имеем, так как занимаемся теперь уже другими направлениями. Тем не менее это один из крупнейших реализованных проектов в нашем так сказать "портфолио".
Ответить
YOU38.RU
интернет магазин в городе Иркутск
Сергей Шабанов
Живу в Иркутске, от товарищей слышал про трассу "Красное кольцо", а тут и автора идеи "поймал".

Молодцы! Респект и уважуха!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать