Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
digital-агентство с 140 млн подписчиков
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

"Одноклассная" лирика. Как я поменял квартиру и авто на группы

2 430 8 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Летом для одного ресурса попросили кратко описать мои отношения с социальной сетью "Одноклассники". Потом как-то завертелось, и решил опубликовать материал только сейчас.
Вспоминаю себя несколько лет назад. У меня жизнь, полная драйва и планов на будущее. Знаете, как оно часто бывает: молодой, страстный, не умеющий еще толком определять, чего конкретно хочешь...Хотелось всего и сразу.

С «Одноклассниками» познакомился в 2008.

Не скажу, что была «любовь с первого посещения», но определенно что-то харизматическое было: нравилась яркость в интерфейсе, какое-то ощущение взрослости, причастности к чему-то почти тайному, но очень популярному одновременно. Первые сообщества, как первые поцелуи, были очень спонтанными, но очень приятными. Увидел динамику посещений, очень понравилось, что люди активно пишут комментарии и проставляют «класс». Прямо чувствуешь себя какой-то школьной «рок-звездой»: так распирает от ощущения, что ты создаешь новый канал трафика.

Но в то время воспринимал «ОК» больше как «девушку постарше», лет двадцати пяти, когда тебе только двадцать.

Поэтому хотелось чего-то нового, молодого, трендового…Это был «Вконтакте». Дерзкий, молодой ресурс, привлекавший уверенностью, в некоторых моментах переходящей в самоуверенность, сотнями десятками новых «фишек» и возможностями ощутить «что-то еще». Два года с «ВК» можно сравнить с моментом, когда ты в юности вот только закончил школу, тебе хочется всего много, еще больше, и разного. Были группы, приложения, паблики. Иногда «Вконтакте» напоминал девушку-первокурсницу, которая хороша собой, но сама не знает, чего хочет. То поток санкций на инвайтинг, то изменения в правилах публикации приложений, то смена формата стены. Было невероятно драйвово, интересно, по-разному, но в какой-то момент заметил, что очень много ребят тоже хочет потусоваться с твоей «социальной пассией»…

b_5494ab017f99e.jpg

Знаете, проходят вот эти первые годы, и появляется в жизни какая-то действительно желанная цель…

Мне впервые в жизни захотелось немного остановиться. Да, проводить время и тратить средства на «Вконтакте» было круто, но все-таки новенький Порш Кайен мне уже начинал сниться и как бы намекать «купи меня». Было решено взять перерыв в отношениях с «Вконтакте» и потратить немного средств на «немецкого жеребца». Это был 2010-й.

И в этот момент «Одноклассники» ворвались в мою жизнь с новой невероятной силой. Инвайтинг, потихоньку «просевший» в «ВК» (в т.ч. из-за нахлынувших недобросовестных исполнителей) в «Одноклассниках» только набирал обороты. Это было, как встреча старых знакомых: той самой двадцатипятилетней девушки и двадцатилетнего юноши, но несколько лет спустя. «Одноклассники» захватили меня настолько, что как-то незаметно для себя расстался с идеей купить тачку. Отношения с «ОК» требовали все больше средств и внимания: хотелось реально работать над собой, расширять горизонты не просто количества, а качества.

В 2009 году у меня суммарно уже был первый миллион участников в группах, но хотелось большего.

Хотелось 10-15-25 миллионов. Деньги, так тщательно собиравшиеся для моего желанного «пони», уходили очень быстро: новые редакторы, новые менеджеры, новые рекламные кампании. В какой-то момент такой страстный «камбек» превратился в очень нежные отношения. «Одноклассники» смогли как-то внушить веру в себя, в то, что все будет «ОК». И я, во времена, когда огромные ресурсы партнеров и просто «коллег по цеху» уходили к «моей предыдущей молодой пассии», старался обеспечить статус в новых отношениях.

Прошло еще несколько лет... «Одноклассники» – это не просто проект. Это большая любовь, в которую вложена частичка сил и денег, времени и переживаний. Казалось, о чем еще можно мечтать, когда у тебя уже десятки миллионов участников в группах, а количество этих групп уже превысило несколько сотен (на самом деле, больше 500). Да это кайф, о котором только можно мечтать…и о квартире в Москве.

Да-да, квартира в Москве пришла в мою уже достаточно зрелую жизнь спокойно и «со знанием дела». Она распахнула дверь в мои мысли, как это делает опытная дама, способная очаровать любого. В какой-то момент даже показалось, что вот же, та желанная, о которой мечтают миллионы…И вот же реальная возможность значительно улучшить свои отношения с Москвой.

И в этот момент как-то стало грустно.

Всего на момент. Ведь, чтобы обзавестись квартирой в Москве, мне пришлось бы значительно «понизить градус отношений» с «Одноклассниками». С сегодняшними «Одноклассниками», научившимися ценить своего пользователя: и лимиты в ленте, и совершенствующийся функционал, и все та же милая взрослая платежеспособная аудитория. Извини, квартира в Москве…я еще достаточно молод, чтобы тебя покупать.

Каков итог, товарищи? Никогда не бойтесь ярких отношений и ярких чувств. Будь-то с людьми или со своими проектами. Да, кто-то обязательно назовет вас идиотом, и, возможно, не раз, но вы то точно знаете, что такое кайф, когда ты делаешь то, чего хочется, а не чего от тебя хотят.

Спасибо вам, ребята, за «Одноклассников». Это невероятные чувства и возможности для каждого. Особенно, если вы откажетесь от чего-то типа квартиры в Москве

+3
Первые Новые Популярные
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Андрей, приглашаю попробовать новое направление www.Grrow.me — свободная от рекламы социальная сеть, где пользователи зарабатывают, публикую и распространяя интересный контент. Вы сможете получать платежи от читателей. Особенно актуально в кризис, когда количество рекламодателей сокращается. Это направление, где есть новые ещё неисследованные возможности. Готов предоставить вам преимущества от команды проекта.
Ответить
Buzzcraft
digital-агентство с 140 млн подписчиков
Андрей Шаккар
спасибо большое за предложение:) я подумаю.
Ответить
SocHunter
Отлов данных пользователей социальных сетей.
Стас Суслов
Ребят, вам дизайнер нужен…. Выглядит всё как насрано. Неудобные всплывающие уведомления, всё чертовски неудобно, некоторые моменты не совсем очевидны.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Клево написано. Я бы сказал под Medium) Красивые тексты приятно читать
Ответить
Nikita Golodenko
Интересно, а по чем сейчас группы? Хоть примерно. 100к/1м
Ответить
Buzzcraft
digital-агентство с 140 млн подписчиков
Андрей Шаккар
в ВК или ОК? В ОК качественные по 1 рублю за 1 участника, в ВК порядка 100 долларов за 1к охвата подписчиков.
Ответить
Nikita Golodenko
vk/whitecollar во сколько можно оценить?
Ответить
Buzzcraft
digital-агентство с 140 млн подписчиков
Андрей Шаккар
приветствую, учитывая, что сериал окончен, контент нелегальный и перспектива роста закончилась с этой тематикой, не более 30к рублей.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать