Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
WOB +75
Приключения Марджингтона и Паддингтона
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Чат с Джессикой Ливингстон: советы стартапам от партнёра Y Combinator

1 375 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Джессика Ливингстон, партнёр фонда и акселлератора Y Combinator, ответила на вопросы пользователей Product Hunt в формате живого чата. Лучшие моменты - здесь.

Недавно Джессика Ливингстон, партнёр фонда и акселлератора Y Combinator, ответила на вопросы пользователей сервиса Product Hunt в формате live-чата.

Блог WOB перевёл подборку лучших моментов сессии из поста в блоге Product Hunt.

На сегодня Джессика Ливингстон (Jessica Livingston) - одна из наиболее интегрированных в технологическое сообщество женщин с обширной сетью контактов.

В мире технологий Джессика не нуждается в представлении. Джессика Ливингстон - партнёр-основатель калифорнийского венчурного фонда Y Combinator - Гарварда среди акселлераторов ранней стадии, который проинвестировал более 800 стартапов, оцененных в более чем $60 миллиардов с момента запуска Y Combinator в 2005 году.

В 2007 Джесика взяла интервью у самых влиятельных технологических основателей для свой книги Founders at Work (в русском варианте книга называется «Как все начиналось»). Среди них: Стив Возняк (Steve Wozniak) из Apple, Чарльз Гешке (Charles Geschke) из Adobe, Эван Уильямс (Evan Williams) из Twitter и Medium, Катерина Фейк (Caterina Fake) из Flickr и Макс Левчин (Max Levchin) из PayPal.

Книга Founders at Work стала практически библией для предпринимателей. Листая её страницы, легко догадаться, почему. У Джессики талант задавать правильные вопросы правильным людям.

Возможно, именно это качество помогает ей успешно работать в Y Combinator, ежегодно просеивая тысячи заявок стартапов со своей командой и отбирая самые успешные для присоединения к сообществу Y Combinator.

Неудивительно, что после многих лет работы со стартапами чутьё Джессики в отношении перспективных компаний - одно из самых точных в районе залива Сан-Франциско.

Какие 3 факта об основателях лучших компаний удивляют вас больше всего?

  1. Насколько малое значение имеет, в какой университет ходили основатели
  2. Насколько важно, чтобы стартап решал ваши собственные проблемы
  3. Насколько хорошими людьми обычно оказываются основатели успешных компаний

Наблюдаете ли вы повторяющиеся ключевые свойства у успешных компаний и их команд?

Успешные основатели почти всегда искренни, и у них есть чувство миссии. Они не гоняются за удачей любой ценой, и деньги для них - не главная цель.

Приведите пример истории основателей, которая показывает качества хорошего основателя, о которых редко говорят?

Twitch - отличный пример выживания и эволюции. В ходе развития стартапа основатели несколько раз радикально меняли свою идею. Они много раз оказывались в ситуации, когда более пессимистичный человек давно решил бы, что компании пришёл конец. Но они продолжали идти вперёд, и их настойчивость окупилась.

Zenefits - пример того, насколько перспективной может оказаться работа над идеей, которая выглядит непривлекательной. Многие упускают из вида идеи, которые не выглядят привлекательно, но Паркер понял, что его невзрачная с виду идея ведёт к чему-то гораздо более масштабному и захватывающему.

Какая презентация стартапа из тех, что вы видели, была самой потрясающей?

Вероятно, это была презентация стартапа Watsi Адама Чейза (Adam Chase) на Startup School. Ему аплодировали стоя. Думаю, у меня в глазах стояли слёзы, когда я обняла его после выступления.

Какие были максимальные различия между идеей, с которой фаундеры пришли в первый день и тем, что они представили на Demo Day?

За время, проходившее с первого интервью до демо-дня, очень многие стартапы меняли свою идею на 100%. Рекордсменом по изменению идеи, вероятно, стоит признать Anyperk, который менял свою идею примерно 6 раз.

Какие технологии вас сейчас волнуют больше всего?

Если честно, больше всего меня сейчас волнуют те технологии, которые делают мою жизнь в качестве работающей мамы проще и эффективнее. В этом смысле, Instacart, DoorDash и HelloSign (среди прочих) значительно улучшили мою жизнь.

Как вы делите своё время между материнством и управлением Y Combinator?

Я до сих пор пытаюсь в этом разобраться! Как и многие работающие мамы, я часто чувствую, что терплю неудачу по обоим фронтам. Однажды я спросила Диану Грин (Diane Greene), сооснователя и CEO VMware, как ей это удавалось (она была беременна своим первым ребенком на момент основания компании). Она ответила, что отдала бы на аутсорс всё, что не имеет прямого отношения к проведению времени со своими детьми (например, приготовление еды, уборку, уход за садом).

Посоветуйте, что почитать начинающим фаундерам, чтобы разобраться в бизнесе и финансах?

На ранней стадии не нужно знать о бизнесе и финансах. Вы должны знать, как создавать продукты. Если вы не построите продукт, который нужен людям, вы всё равно не получите никаких финансов! Если вы новичок в мире стартапов, я бы рекомендовала посмотреть класс How to Start a Startup Сэма Альтмана.

Что вы думаете о тех, кто не является экспертом в определённой отрасли, но работает над решением сложных проблем внутри неё (например, Stripe)?

Вы должны быть экспертом, как минимум, со стороны потребителя. Основатели Stripe сами сталкивались с множеством проблем, касавшихся обработки платежей, и знали, в чём они сами нуждались и что хотели получить.

Что самое трудное в том, что вы делаете?

Самая трудное в моей работе - попытки выяснить уже на ранней стадии, какие компании станут успешными в будущем. Нужно не просто узнать, насколько хороши основатели, но и до какого уровня они смогут дорасти.

Принимая важные решения, вы ориентируетесь на свою интуицию или опираетесь на достоверные данные?

В основном, на интуицию, но данные могут менять моё мнение!

Опишите “must haves” успешных основателей и какие вещи, наоборот, стоит отбросить?

Вы должны действительно понимать проблему, которую хотите решить. Что вам не нужно, так это грандиозный питч. Мы понимаем, что большие дела начинаются с малого!

Напоследок - некоторые из продуктов, которым доверяет Джессика Ливингстон.

  1. DoorDash
  2. HelloSign
  3. Nebia Shower
  4. BloomThat
  5. Instacart

Фрагменты чата с Джессикой Ливингстон из поста Startup Advice from One of the Most Influential Women in Tech блога Product Hunt на Medium.

Если вам понравился пост, делитесь и подписывайтесь, чтобы нам тоже было приятно ♥

Другие посты по тэгу Y Combinator:

0
Первые Новые Популярные
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Пётр Савченко
Спасибо за статью. Анонсировали в соцсетях Спарка и vc.ru:

https://vk.com/smmrussia?w=wall-33393308_354451
https://twitter.com/vcru/status/665265603385516033
Ответить
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
WOB
Спасибо, что заметили и оценили!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать