Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
1 456 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

SMM: Как потратить бюджет $100 на маркетинг в соцсетях

Тема эффективного распределения маркетинговых бюджетов волнует многих. Об этом говорит хотя бы тот факт, за 2 недели с момента выхода оригинала этой статьи на блоге Buffer она собрала 3.725 социальных сигналов.

Последнее время многих наших знакомых начал волновать вопрос, как правильно распределять маркетинговые бюджеты, особенно если они небольшие.

Чтобы ответить на этот вопрос, блог WOB перевёл статью «You have $100 to Spend on Social Media Marketig. Here's One Way to Spend It».

Наше сегодняшнее теоретическое упражнение «Как эффективно потратить $100 на маркетинг в соцсетях» имеет огромную ценность. Оно даёт знания, позволяющие лучше распоряжаться бюджетом на практике.

Итак, каков ваш бюджет на маркетинг, и в частности на SMM?

Я слышал о компаниях, которые тратят на маркетинг миллионы долларов. А так же о таких, которые не тратят на SMM ни копейки. Например, Buffer относится ко второму случаю.

Но, независимо от размера маркетингового бюджета, все компании одинаково хотят потратить его хорошо.

Каков средний маркетинговый бюджет на SMM?

Перед тем, как я начну давать готовые идеи и ответы, давайте посмотрим, какую долю обычно занимает SMM в средних бюджетах на маркетинг.

Ответ:

Средний бюджет на SMM - $200-350 долларов в день.

Эта средняя цифра происходит из анализа, проведённого The Content Factory на основании цен на аутсорс услуг маркетинга в социальных медиа. Исследование показало, что среднемесячный расход на SMM - $4.000-7.000, из чего и вытекают указанная выше дневная ставка.

Другое исследование, проведённое Duke School of Business, выявило следующее:

«Результаты показали, что в настоящее время затраты на SMM составляют 9% от общих маркетинговых бюджетов, и в следующем году ожидается их рост до более чем 13%. В следующие 5 лет ожидается, что бюджет на маркетинг в социальных медиа составит более 21%».

how-to-spend-100-dollars-budget-on-socia

Как ваш бюджет на СММ соотносится с этими результатами? Он больше или меньше?

В Buffer бюджет на онлайн-маркетинг состоит только из затрат на используемые инструменты (без рекламных бюджетов). Они не тратят дополнительные деньги на кампании в социальных медиа и рекламу, вместо этого заставляя контент работать на них в связке с социальными медиа.

Представьте: У вас есть бюджет $100 на SMM

План 1: Универсальный

Скорее всего, у каждого из вас получится свой индивидуальный вариант бюджета, потому что у каждого своя специфическая ниша и аудитория, и у всех компаний разные социальные профили, требующие разных затрат.

Я хочу поделиться достаточно универсальными идеями, которые подойдут в большинстве случаев. Не бойтесь корректировать эти советы под себя и свой бизнес.

Поехали:

Дизайн/Графика/Фото – $40

Дизайн играет огромную роль в соцсетях. Исследование Adobe (и многие другие) показало, что картинки — самый важный фактор в соцсетях. Поэтому потратиться в первую очередь на качество картинок — хорошая идея.

Затраты на графику могут включать:

  1. Обложки для профилей соцсетей
  2. Профессионально выполненные картинки профилей — фото человека (для личных профилей) или лого (для компаний)
  3. Иконки и стоковые фото для контента в социальных профилях

Благодаря инструментам, которые я приведу ниже, вы сможете обеспечить себя графикой для соцсетей частично (если у вас нет навыков обработки графики) или полностью, не прибегая к дополнительным затратам на обработку (если вы умеете делать это).

Для обработки графики есть масса отличных бесплатных инструментов.

Вот как ещё вы можете потратиться на графику:

  1. Death to the Stock Photo ($10 в месяц) – Подписка даёт доступ к полному архиву профессиональных фото, плюс специальные фотосеты только для подписчиков.
  2. Fiverr для быстрых мелких заданий по дизайну ($15) – Все проекты здесь стоят $5, этот сервис полезен, когда вам нужно быстро сделать что-то мелкое. Есть отдельная секция помощи с изображениями и логотипами.
  3. Creative Market или IconFinder или The Noun Project T($15) – Каждый из этих сайтов — онлайн-рынок работ дизайнеров, продающих свои крутые творения. IconFinder и Noun Project — для иконок, отдельные иконки продаются за не больше чем $2 штука. Creative Market продаёт наборы иконок, темы для сайтов, фото, графику и многое другое.

Реклама/Охват – $30

Если вы только начинаете и у вас ещё нет аудитории, но уже хотите развиваться в соцсетях, построить сообщество поможет реклама. Реклама может быть отличной опцией даже для крупных и известных брендов. Реклама в социальных медиа — огромная тема. Можно начать с гайдов — например, гайда Мэтью Кэммерера (Matthew Kammerer)(англ.).

Протестируйте разные виды рекламы и посмотрите, что у вас работает лучше всего. Попробуйте тратить $1 доллар на Facebook или Twitter ежедневно в течение пары недель, чтобы получить общую картину.

  1. Реклама на Facebook ($15) – $1 ежедневно в течение пары недель. Moz показал, что этот $1 в день может вырастить вашу аудиторию на 4.000 человек.
  2. Реклама в Twitter ($15) – $1 ежедневно в течение пары недель. Wordstream сделал интересное сравнение рекламы в Facebook и Twitter, которое показывает, что трата $1 в день может дать вам большьшее число кликов в Twitter, чем просмотров на Facebook.

how-to-spend-100-dollars-budget-on-socia

Планировщики социальных медиа – $10

Лучший способ экономить время при работе с социальными медиа — работа с отложенными постами с помощью планировщиков.

  1. Hootsuite - пожалуй, самый известный сервис отложенных публикаций для SMM-менеджеров. Позволяет управлять множественными аккаунтами, одновременно отправляя в них сообщения по расписанию, планировать публикации, трекать активность пользователей, получать подробную аналитику, статистику активности в соцсетях и по социальному трафику и многое другое. Имеет бесплатную, про и бизнес версии.
  2. Buffer - аналогичный инструмент для публикации отложенных постов в социальных медиа ($10) – Планирует посты вперёд, даёт полную аналитику после постинга. Некоммерческим организациям — скидка. Базовая версия Buffer (до 4 аккаунтов) бесплатна и позволяет делиться контентом, который вы в него добавляете, в прикреплённые аккаунты —Twitter, Facebook, LinkedIn, Google+ или Pinterest — в соответствии с заданным расписанием. Если вам нужно больше аккаунтов и возможностей — купите план Awesome за $10 в месяц.

Исследование аудитории - Бесплатно

Один из важных моментов в работе с социальными медиа — умение прислушиваться к тому, что говорят люди, к с которыми вы ведёте диалог в онлайне.

Какие у них потребности? Проблемы? Любимые вещи? Многое из этого можно выяснить исследуя свою аудиторию, а так же в процессе её нахождения, вовлечения и опросов, чтобы они хотели увидеть или посмотреть.

Есть множество бесплатных инструментов для исследования своей аудитории. Найдите среди них тот, который вам подходит, и за него будет не жалко заплатить часть ваших $100.

  1. Followerwonk - для исследования в Twitter (бесплатно) – Инструмент от Moz. Он поможет вам узнать лучше вашу аудиторию в Twitter: Кто ваши фолловеры? Где они живут? Когда они твитят? Базовая версия бесплатна, версия Moz Pro стоит $99 в месяц.
  2. Facebook Audience Insights (бесплатно) – Надежный инструмент для построения аудитории от Facebook, который позволяет таргетировать любую демографию — пол, возраст, регион, интересы, страницы в подписках и т.д. Показывает настраиваемые выборки аудитории по заданным критериям, помогает выявлять и анализировать свою аудиторию и используется в связке с таргетированной рекламой.
  3. Typeform - для опросов (бесплатно) – Позволяет создавать и отправлять простые красивые опросы, чтобы лучше узнать свою аудиторию. Отлично работают приглашения пройти опрос со ссылкой на него.

Аналитика – $10

Скорее всего, ваша панель управления расписанием публикаций в соцсетях (Buffer, Hootsuite, Sprout Social и т.д.) уже содержит хорошие встроенные инструменты для аналитики.

Вы можете сэкономить, используя их, чтобы потратить больше на дизайн и рекламу. А можете, наоборот, потратить чуть больше на исследование вопроса, что хорошо работает для вас в соцсетях:

  1. Chartbeat - аналитика по вашему сайту в реальном времени ($10 в месяц) – Полезный инструмент для отслеживания посетителей из соцсетей в реальном времени. Рекомендовано для достаточно больших сайтов, на которые одновременно заходит большое количество людей.
  2. SumAll — аналитика и бизнес-мониторинг социальных медиа с отчётами по email (бесплатно). С SumAll вы будете знать, что в соцсетях вы делаете хорошо (и надо продолжать это делать), а что можно улучшить. Для этого надо подключить свои аккаунты и подписаться на еженедельные или ежедневные имейл-отчёты.

Социальные кнопки – $10

Для социального маркетинга любого сайта крайне важно обеспечить людям удобный способ делиться вашим контентом в соцсетях. Например, блог Buffer использует для этого бесплатный WordPress -плагин Digg Digg.

Если вы хотите что-то более удобное в настройке и по качеству, посмотрите на эти 2 варианта (у каждого есть бесплатная и платная версия):

  1. Flare ($9 в месяц)
  2. SumoMe ($10 в месяц)

Итого: $100

План 2: Инвестиции в образование

Вдохновение для написания этой статьи пришло из поста на Inbound.org, в котором был задан вопрос «Как бы вы потратили $1.000 на создание маркетинговой стратегии?». Кстати, в комментариях к нему есть масса полезных ответов.

Одна из ценных мыслей, которую я вынес для себя из этого треда — что иногда одна из лучших стратегий — потратиться на своё собственное образование.

На основе этой идеи я написал вторую стратегию распределения $100 — стратегию инвестиций в самообразование по теме социальных медиа.

Полезные книги – $60

Нам самим очень помогло чтение хороших книг. Мне нравится цитата автора Ryan Holiday:

"Давным-давно я пообещал себе, что если мне попадётся интересная книга, ничто не помешает мне её купить, будь то время или деньги."

Это отличный совет, и мы воспринимаем его буквально. Поэтому в стратегии 2 покупка книг составит значительную часть нашего стодолларового бюджета (все ресурсы далее англоязычные):

  1. Tribes Сет Годин ($12)
  2. Influence: The Psychology of Persuasion Роберт Чалдини ($11)
  3. How to Win Friends and Influence People Дейл Карнеги ($11) – любимая в книга Buffer!
  4. Jab, Jab, Jab, Right Hook Гари Варнейчук ($15)
  5. Inbound Marketing Брайан Халлиган и Дхармеш Шах (Brian Halligan, Dharmesh Shah) ($10)

Полезные электронные книги и блоги – $20

  1. Электронная книга копихакера Headlines, Subheads & Value Propositions ($20)
  2. 50 любимых блогов читателей Buffer
  3. 10 блогов по маркетингу для профессиональных маркетологов

Сообщества, к которым стоит присоединиться – бесплатно

Возможность присоединиться к большой группе экспертов и людей, которые занимаются вашей темой и делятся опытом — огромное преимущество. 3 сообщества ниже, посвящённые маркетингу в социальных медиа, дадут вам возможность получать лучшие ответы на свои вопросы от топовых экспертов отрасли:

  1. Inbound.org (бесплатно)
  2. Growth Hackers (бесплатно)
  3. Quibb (бесплатно) – Сеть с полезными ссылками и новостями (только для подписчиков)

Дополнительные полезные ресурсы – бесплатно

  1. Primer от Google (бесплатно)
  2. Rainmaker.fm - подкасты (бесплатно)
  3. список бесплатных медиа-ресурсов на Growth.Supply (бесплатно)

Итого: $100

План 3: Фокус на рекламе

Предположим, что вы уже наладили свои рабочие процессы маркетинга в соцсетях. У вас порядок с созданием, планированием и постингом контента, аналитикой и отчётностью. И теперь вы хотите вырасти за счёт небольшого платного продвижения и аналитики.

Вот раскладка нашего стодолларового бюджета для такого случая — с акцентом на рекламу.

Реклама на Facebook ($40)

Фейсбук предоставляет множество разных подходов к рекламной кампании. Их можно разделить на 3 категории в зависимости от получаемого результата:

  1. Взаимодействие: Ваше объявление и контент прямо на главной странице позволяет пользователю взаимодействовать с ней, как с они это делают с социальным контентом.
  2. Охват: Расширьте охват аудитории, состоящей из ваших потенциальных клиентов или подписчиков, чтобы они взаимодействовали с вашим контентом: комментировали, лайкали, добавляли в избранное, расшаривали и т.д.
  3. Подписчики: Кампании, дающие значительный прирост подписчиков за счет повышения видимости бренда (то же относится и к рекламным компаниям на Twitter и LinkedIn). При маленьких бюджетах вы имеете наибольшие шансы получить наибольшую отдачу от ставки на увеличение охвата. Как я уже упоминал, в некоторых случаях охват может вырасти на 4.000 человек при затратах всего за $1 в день.

how-to-spend-100-dollars-budget-on-socia

Реклама в Twitter ($40)

Так же как и Facebook, Twitter даёт ряд возможностей продвигать контент и собирать больше подписчиков. Вот что вы можете получить, используя рекламу в Twitter:

  1. Больше фолловеров
  2. Больше кликов
  3. Больше ретвитов, ответов, лайков
  4. Генерировать лиды
  5. Больше вовлечения для вашего приложения

how-to-spend-100-dollars-budget-on-socia

Многие из этих вариантов рекламы в Twitter связаны с Twitter cards, которые представляют собой расширенную медиа-версию стандартного твита.

Реклама на LinkedIn ($20)

LinkedIn даёт возможность сделать платное рекламное объявление (как на Facebook) или платно продвинуть ваш контент (аналогично продвижению поста на Facebook).

how-to-spend-100-dollars-budget-on-socia

Если вы хотите глубже погрузиться в тему платной рекламы на LinkedIn, Twitter и Facebook, вам поможет наш гайд по рекламе в социальных медиа.

Итого: $100

Общие идеи, как тратить деньги на социальный маркетинг:

1. Тратьте на то, что сами не умеете делать хорошо

Если в какой-то области у вас мало опыта, то скорее всего это сигнал, что стоит заплатить за эту работу кому-то другому.

2. Тратьте на то, что отнимает больше всего времени

Как говорится, время — деньги. Ваше время ценно, особенно если вы выполняете широкий круг задач медиа-менеджера. Посмотрите, что отнимает больше всего вашего времени. Скорее всего, вам стоит разгрузить себя, делегировав кому-то часть задач (часто это совпадает с пунктом выше).

3. Тратьте деньги на то, что поможет вам заработать больше денег

В самом начале бизнеса ваш бюджет может быть весьма ограничен. Идея этого пункта в том, чтобы тратить бюджет в первую очередь на те активности, которые напрямую ведут к увеличению дохода. Если ваш бюджет - $100, было бы отлично потратить их так, чтобы они как минимум к вам вернулись, чтобы в следующем месяце потратить столько же.

Ваш личный план

А как лично вам лучше потратить $100 на маркетинг в социальных медиа?

Не откладывая в долгий ящик, сядьте и напишите на основе этой статьи прямо сейчас свой собственный маркетинг-план. И поделитесь своими идеями в комментариях!

Перевод статьи You have $100 to Spend on Social Media Marketig. Here's One Way to Spend It из блога Buffer

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Strela.guru
Разработка и продвижение проектов
Дмитрий Девкалион
Очень и очень интересная статья) как-то такой опыт тоже был — распределение бюджета — дикая штука
Ответить
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
WOB
Да, часто сложности у людей возникают с этим вопросом, потому что чтобы правильно распределить, нужно во многом разбираться — в существующих инструментах, ценах, особенностях бизнеса, который нужно продвинуть. Это всё мало кто знает, а продвигаться нужно всем и сразу.
Ответить
Strela.guru
Разработка и продвижение проектов
Дмитрий Девкалион
Суть чуть-чуть в другом. Можно потратить 1 тыс $, а можно 100$. Если искать более выгодные варианты то 100$. Если не смотреть — то выйдет вся 1000$. А ведь изначально если есть 1000$ лучше искать выгодные варианты сразу. И эту 1000$ превратить в 10.000$ изначально. Статья показатель того что 100$ можно во много раз выгоднее применить — если искать как и изучать сегмент деятельности.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать