Apple не вылезает из судов
Анти-яблоко Касперского
На прошедшей неделе сразу два судебных разбирательства с Apple были в центре внимания СМИ. Во вторник 27 апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала технологического гиганта на сумму в 906 299 392,16 руб. по делу, возбужденному по иску «Лаборатории Касперского» в 2019 году. Российский разработчик обвинил Apple в злоупотреблении доминирующим положением, после того как корпорация необоснованно отклоняла в своем магазине App Store версии приложения Kaspersky Safe Kids — ПО родительского контроля, позволяющее ограничивать время, проводимое ребенком в смартфоне.
Павел Патрикеев, руководитель юридического отдела хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU, подробнее рассказал о претензиях ФАС. Служба признала, что Apple выдвигает слишком расплывчатые требования к разработчикам приложений. Кроме этого, корпорацию обвинили в том, что она может отказать в размещении приложений в App Store даже в тех случаях, когда ПО соответствует всем заявленным требованиям. По мнению ФАС, Apple ограничивала Kaspersky Safe Kids, чтобы распространить собственное ПО с подобной функцией — Screen Time.
Сама компания с обвинением, конечно же, не согласна: «Apple с уважением относится к Федеральной антимонопольной службе России, но не согласна с вынесенным решением и будет продолжать его обжаловать в установленном порядке», — цитирует РИА Новости заявление представителей Apple.
Забираешь 30% — платишь 10%
У Европейского союза к корпорации свои претензии. Близкие к делу источники рассказали Financial Times на этой неделе, что антимонопольные органы ЕС в скором времени предъявят Apple официальные обвинения в несправедливом вытеснении конкурентов.
Дело Европейской комиссии основано на жалобе, поданной шведской компанией Spotify в 2019 году. Сервис потоковой передачи музыки обвиняет Apple в неконкурентном продвижении собственного музыкального приложения Apple Music и в несправедливом получении 30-процентной комиссии с оплаты подписки на Spotify (Apple взимает тридцатипроцентную комиссию за любые услуги и сервисы приложений, размещенных в App Store).
Корпорация и здесь отрицает свою вину. Еще во время подачи жалобы компания заявила, что Spotify просто хочет пользоваться всеми преимуществами, которые дает размещение в App Store, не делая при этом никакого вклада в этот рынок.
Если Apple после всех потенциальных апелляций, которые, конечно же, последуют, будет в конечном итоге признана виновной в нарушении правил ЕС, компании грозит огромный штраф — в размере до 10 процентов от мировых продаж.
Неподсудных гигантов нет
Кейс Apple — проблема отнюдь не одной этой компании, говорит Марк Шерман, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency. По его словам, с судами и претензиями регуляторов в разных странах сталкиваются все технологические гиганты, в силу своего широкого присутствия на рынке и многообразия сфер деятельности.
В 2020 году Франция наложила на Google и Amazon штраф в 135 млн евро за нарушение конфиденциальности. Китай уже несколько месяцев ведет антимонопольное расследование против крупнейших интернет-компаний, а в Австралии был принят закон, который принуждает поисковики платить местным СМИ за использование новостей в поисковой выдаче.
Генеральный директор IT-компании Omega Алексей Рыбаков уверен, что подобные претензии можно выставить почти любой крупной технологической компании. В США, например, в прошлом году было судебное дело о против Facebook о достижении IT-гигантом монопольного положения за счет покупки других IT-продуктов. Суд решил, что компания такими действиями наносит вред конкуренции, оставляет потребителям мало возможностей для личного общения в социальных сетях и лишает рекламодателей преимуществ конкурентного рынка.
В России тоже есть свои спорные случаи, говорит Рыбаков. В частности, с того момента, как Сбер создал свою экосистему сервисов, у него появилось монопольное положение внутри этой структуры. Например, при поиске по сервисам экосистемы на запрос «Мобильная связь» выпадает только СберМобайл, без альтернатив.
Если вернуться к Apple, то компания не только контролирует выход сторонних разработчиков на мобильный рынок, но и самостоятельно наполняет его, что приводит к «замыканию» рынка на себе, говорит руководитель антимонопольной практики консалтинговой компании Rights Business Standard Анастасия Яремчук. Похожие обстоятельства, по ее словам, имели место в деле ФАС России против HeadHunter в 2019 году. Сервис поиска работы препятствовавал использованию стороннего ПО для агрегации сведений с сайта, но одновременно запустил собственную функцию для тех же целей.
Полная версия статьи в источнике
Подробнее об IT-компании Omega