Польза онлайн-курсов для развития soft-скиллов
Как изменились soft-skills
Термин «soft-skills» вошёл в широкое употребление в нулевые. До тех времён люди общались преимущественно вживую, поэтому гибкие умения развивались сами собой. Теперь же, по статистике ВЦИОМ за 2022 год, примерно 70% респондентов пользуются Интернетом ежедневно:

При этом, по данным исследования агентства «We Are Social», пользователи проводят в Интернете почти 7 часов в день:

Удалённая работа заставляет людей подстраиваться под новую реальность. Мы буквально живём в этом пространстве: теперь живым общением считается рабочий созвон, деловыми переговорами называют переписку по электронной почте, тайм-менеджмент приравнивают к расписанию электронных задач.
Мы работаем в чатах, развиваемся за просмотром видео и отдыхаем от рутины в видеоиграх. Софт-скиллы адаптировались под Интернет-мир, и теперь развивать их можно в онлайн-школах.
Любой курс развивает soft-skills
Каждый студент онлайн-курсов развивает гибкие навыки. Это заложено в любой программе, где студенты обучаются группами, общаются с кураторами и занимаются на воркшопах.
Например, изучая программирование, вы учитесь работать в команде и представлять проекты публике. Подготовка к ЕГЭ на онлайн-курсах помогает освоить управление временем и развивает память. Курсы на общее развитие в сфере науки или искусства погружают в среду единомышленников, ученики осваивают нетворкинг.
Онлайн-школы создают условия, максимально приближенные к дистанционной работе. В чатах вы будете видеть дополнительные материалы — их изучение повышает скорость обработки информации. Взаимопомощь студентов — это возможность участвовать в дискуссиях и научиться уверенно преподносить свою позицию. Дедлайны для выполнения домашних заданий помогут правильно распределять время и не откладывать дела на последний момент.
Предлагаем познакомиться с курсами, нацеленными на развитие soft-skills.
Руководителям особенно важно уметь применять гибкие навыки в работе. Всё, что помогает создавать товарищескую атмосферу в команде, при этом не отменяя дисциплины, развивается именно софт-скиллами.
Eduson Academy разработала курс, после которого каждый руководитель избавится от профессиональных «вредных привычек». Например, в работе на руководящей должности нужно помнить простую истину: хороший управленец — не контролёр, а лидер, ведущий людей за собой.
Новичкам нужен учитель, способный не просто ввести в рабочий процесс, но и сблизить с другими членами коллектива. Ваша коммуникабельность — ключ к созданию доверительных отношений между опытными работниками и фрешменами, к мотивации на их совместную работу.
На курсе вы также научитесь осознавать свои обязательства и управлять стрессом. Глобальнее — вы узнаете о пользе эмоционального интеллекта, разовьёте эмпатию и научитесь отделять чувства от фактов, трезво оценивать ситуации и с холодным умом анализировать ошибки.
Кроме того, среди мягких навыков есть понятие «hard» soft-skills. К ним относятся практические умения, которые пригодятся в большинстве профессий. На курсе вы узнаете, зачем в офисе навык слепой печати, как работать с большим количеством информации, а также осознаете пользу иностранного языка.
«Я стеснительный, необщительный, во мне нет талантов и перспектив», — таково ошибочное мнение всех, кто не умеет заглянуть внутрь себя. Soft-skills есть у каждого человека. Вопрос в том, насколько мы умеем (или учимся) ими пользоваться.
Онлайн-школа Слёрм собрала программу для самоанализа. Уроки из этого курса помогут вам познакомиться со своим внутренним миром и узнать, что на самом деле кроется в глубине вашего сознания. Что внутри — то и снаружи! Желания могут преобразить действительность, и начать познавать себя нужно с soft-скиллов.
От умения общаться с коллегами зависят шансы на повышение. Навык ведения переговоров можно практиковать в повседневности, а применять в беседах с руководством. Чем больше в вас уверенности, тем авторитетнее вы выглядите в глазах окружающих — значит, вам можно доверить больше обязательств.
Курс поможет выявить точки роста. Вы обретёте уверенность в своих силах и будете добиваться ярких результатов.
Потенциальные студенты онлайн-курсов могут неверно думать, что информация с дистационного обучения «впитается» в сознание сама собой. На самом же деле ученик должен прилагать не меньше усилий, чем учитель. Поэтому процент студентов отсеивается из-за неготовности организовывать учебный процесс и грамотно распределять время на образование.
Онлайн-школа Skillbox поможет «научиться учиться». Здесь вы узнаете о тренировке памяти: будете выполнять упражнения, которые помогут вам ускорить учебный процесс. Узнаете, как стать продуктивнее и работать в режиме многозадачности без ущерба эффективности.
Основной блок программы будет связан с коммуникацией. Чтобы задать настроение диалогу и фактически управлять им, подталкивая его исход в вашу пользу, нужно разбираться в основах человеческой психологии. На курсе вы научитесь справляться со страхами, которые преследуют нас во время важных разговоров.
Также будет подробно рассмотрена тема конфликтов при переговорах. Спор важно вовремя превратить в спокойную дискуссию. Так стороны будут тратить меньше негативных эмоций. Беседа примет облик обсуждения, из которого можно получить инсайты и пользу. Чтобы добиться смены тона, нужно разбираться в техниках сглаживания конфликтов. Вы научитесь распознавать манипуляции и не поддаваться им, а также сможете участвовать в переговорах в онлайн- и оффлайн-форматах.
А нужны ли soft-skills в мире ИИ?
Несмотря на всеобщую цифровизацию и компьютеризацию процессов, софт-скиллы не теряют актуальности. Роботы уже сейчас могут превзойти человека по работоспособности, но это не повод откладывать гибкие навыки.
В условиях всё более сложной автоматизации нужно развивать soft-скиллы, чтобы сохранить рабочее место. Искусственный интеллект сделает работу бессмысленной