Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Мы помогаем продавать больше!
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Что происходит на рекламном рынке Турции? Личные наблюдения и выводы

192 3 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Мы в ADCONSULT довольно часто выезжаем в разные страны для того, чтобы понахватать разных инсайтов, контактов и инструментов для наших клиентов в России и за рубежом. Делюсь с вами собственными ощущениями от турецкого рекламного рынка.

Сетевые агентства все?

В Стамбуле меня не покидало ощущение того, что все сетевые агентства — эдакие «каменные гости» современного рекламного рынка. Неповоротливые, но при этом до сих пор забирающие самые большие бюджеты, они пытаются тягаться с независимыми агентствами, но для этого им необходимо все больше и больше напрягать уставшие мышцы. Мне запомнилась фраза одного из креативных директоров: «Alice BBDO? Где теперь этот Alice?»

Образованность SEO, CFO, CDO и всех арт- и креативных директоров.

Турецкие агентства невероятно открытые. А руководители — крайне образованы. Признаться, еще ни в одной стажировке не было так много ребят с великолепным английским языком. Впрочем, все становится ясно, когда в бэкграунде у каждого первого по Гарварду с Оксфордом.

SMM находится в зачаточном состоянии.

Я серьезно. Нет, конечно же, на рынке есть несколько сильных игроков, но в силу ограниченности инструментария — активности в социальных медиа используются не для управления репутацией и всего того, что мы привыкли делать в России, а, скорее, как поддерживающие рекламные каналы и поля для seedingа

У дизайна упаковки очень большой потенциал.

В моей жизни был период, когда я всерьез увлекался дизайном упаковки. Однако, в какой-то момент мой интерес был потерян, вместе с пониманием того, что рынок этот флегматичен и неповоротлив. Ребята из Стамбульского агентства BRICK произвели в моей голове революцию. А все потому, что, как они говорят: «У упаковки должна быть своя история…». Они — сказочные сторителлеры. И продукт у них получается сказочный.

Коллаборэйшн и нетворкинг — решают.

Мы в ADCONSULT всегда были за нетворкинг. Теперь — особенно. Впервые на деле я увидел прямую зависимость финансовых результатов компании от ее синдикации с глобальными рекламными ассоциациями.

Премии все и премии ничто.

Наверное, не только меня позабавило отношение стамбульских коллег к наградам и номинациям. Если для одних — это гордость, которую они выставляют напоказ, для других — лишняя головная боль, которую они не знают где складировать :))

Есть агентства, которые клиентов выбирают.

Конечно же, еще по стажировке в Гонконге я знал, что очень многие агентства «увольняют» клиентов. Даже титульных. Но вот впервые мне удалось встретиться с агентством, которое очень кропотливо ВЫБИРАЕТ с кем оно будет работать, а с кем нет. И, поверьте мне, это правда. Ребята — невероятные молодцы и делают изумительные штуки.

Почти всем независимым агентствам предлагают синдикацию и ассоциацию, а не выкупают в ноль.

В отличие от многих других рекламных рынков — на стамбульском не распространено приобретение сетевиками независимых агентств «с потрохами». Как правило это лишь номинальное вхождение в бизнес на уровне 10-20%9. Про ценообразование и bullshit

«Если бы баинг осуществлялся по прайсовым ценам — наш, турецкий рынок, был бы в 5 раз больше российского».

«Турция — это медийный Гранд Базар. Здесь, если вы получили от телестанции скидку в 99% от прайслиста, то вы переплатили раза в четыре. Да мы можем продать вам bullshit. И можете быть уверены в том, что вы купите лучший bullshit на рынке»

Денис Баталин

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Этого турецкого креативного директора носом потыкать в список победителей, например http://www.canneslions.ru. BBDO там есть, а турков - нет.
Ответить
ADCONSULT
Мы помогаем продавать больше!
Баталин Денис
Собственно, именно про это он и говорил. Что сетевым старичкам лишь остается заходить к клиентам на старых дрожжах и через глобальные коммитменты.
Ответить
Denis
Спасибо!
Есть над чем задуматься.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать