Главное Авторские колонки Вакансии Образование
Выбор редакции:
2 578 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Про рекламный рынок Китая или 12 важных мыслей про Поднебесную

Digital-директор ADCONSULT Денис Баталин после семинара в Шанхае рассказывает о том, чему стоит учиться у китайского рекламного рынка.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Во время 17-го международного семинара ADCONSULT в Китае (Шанхай) и наших бесконечных встреч с рекламным бизнесом «срединного царства», я старательно записывал собственные инсайты и впечатления с целью поделиться ими с вами. Что, с удовольствием, и делаю, друзья.

Про индустриальную мощь

Когда подлетаешь к Шанхаю — появляется ощущение, что мировая война за индустриальное (и не только) господство уже проиграна.

Китаю, естественно.

Я сидел у окна иллюминатора и минут 30 созерцал, как мимо меня со скоростью 800 километров проносятся заводы, склады, районы многоэтажек, заводы, склады, районы многоэтажек, заводы, склады…

Избитый тезис про Китай — мировую фабрику для меня материализовался и предстал в образе колосса.

Про платежные системы

В Китае распространено несколько платежных систем.

От Алипэя и Випея до Эпплпэя.

При этом интересен не столько сам факт их распространения и проникновения, сколько те инструменты и подходы с помощью которых платежные системы заходили на китайский рынок, а так же учили китайских пользователей брать с собой из дома не пластиковые карты, а телефоны.

Феномен: без «пластика» житель Поднебесной обойтись сегодня может, а вот без телефона с любимой платежной системой — увы, нет.

Чтобы приучить и «приручить» пользователей — платежные системы, как и следовало ожидать, серьезно инвестировали. Почти всегда применялась одна и та же схема: наличными товар стоит 50 юаней, а если платить с помощью телефона и платежной системы — 40.

При этом скидку магазину компенсировали сами платежные системы.

Про то, как иностранные бизнесы открывают представительства

У меня есть пара новостей.

Начну с хорошей. Действительно — зайти на китайский рынок можно. Благо мы встретились с несколькими компаниями, в том числе имеющими российские корни и штаб-квартиру за пределами Китая (не считая Яндекса — о котором речь пойдет чуть ниже).

Плохая же — заключается в том, что сделать это, порой, очень непросто.

Приведу наглядный пример для технических специалистов: у каждого китайского сайта (в зоне .cn) должна быть, так называемая, лицензия ICP.

И несмотря на то, что ее получение формализовано и регламентировано, на этот процесс можно потратить кучу времени и средств (до года и до 100-200 тысяч долларов для нерезидентов).

И еще один пример (теперь для не технических ребят): любой бренд, выходящий на китайский рынок, должен предложить локализацию. Языковую, разумеется.

Мой собеседник рассказывал, что ему, в итоге, пришлось предложить 100 вариантов китайских названий для того, чтобы пробить брешь в китайской бюрократии.

b_5734317ce4bbe.jpg

ADCONSULT в Шанхайской медиагруппе

Про четыре главных принципа ведения бизнеса в Китае

  1. Держи лицо. Сохраняй спокойствие и уверенность в любой, даже самой критической ситуации. Старайся не показывать эмоций.
  2. Будь большим. Китайский бизнес любит масштабность и любит думать в категориях «мега». CEO и владельцы любят подчеркивать размеры компании, транснациональный масштаб бизнеса и собственных устремлений.
  3. Будь терпеливым. Все просто. Торопиться некуда — позади — 3,5 тысячи лет истории, впереди — вечность. Не срывай яблоко, но дождись когда оно само упадет тебе в руки.
  4. Связи и дружба прежде бизнеса. В китайском языке для обозначения системы личных связей используется даже специальное слово — гуаньси. Эта штука очень сильно распространена в бизнесе и серьезно отличается от наших отечественных «тем» и «решал». Со страшной силой советую почитать про этот феномен перед стартом работы с китайским рынком.

Про несопоставимость китайского и отечественного рынка

Лучше всего масштабы китайского рынка проиллюстрирует забавный случай, который произошел с нами во время работы в одном независимом медиахолдинге.

Мы спросили:

— Извините за, возможно, некорректный вопрос, но все же… Учитывая озвученное замедление китайской экономики, не уменьшаются ли тиражи ваших глянцевых изданий?

Нам ответили:

— Ну вообще-то нет. Да и вообще у нас довольно простая ситуация — мы же работаем и распространяем наши издания только в самых крупных китайских городах. Только в десятимиллионниках. А если почувствуем сложности, то… есть же еще 100 обычных городов-миллионников, где мы пока не работаем. Так что расти есть куда…

b_5734317f4c6bd.jpg

Шанхайскому Publicis — разрешили так же, как и в парижской штаб-квартире, сделать льва золотом

Про «кредитную иглу» Китая, которой нет

Китайцы потребители покупают только на свои.

Не покупают на кредитные деньги.

Вот вообще.

Ну очень редко — машины и недвижимость, а вот потребительских кредитов — нет.

Про то, что Yandex делает в Китае

Штаб-квартира нашего родного Яндекса, как и положено, располагается в одном из самых красивых небоскребов Шанхая.

При этом поисковик занимается очень интересными вещами в Китае.

Во-первых, команда Яндекса помогает китайским производителям заходить на наш рынок и, во-вторых, (что интереснее) предлагает китайским бизнесам математические модели YDF (Yandex Data Factory).

Что, как мне кажется, невероятно правильно. Эпоха больших заработков на обычных форматах закончилась, а вот эпоха заработков на больших данных только начинается.

b_573431821b1fa.jpg

Здесь продают большие данные

b_573431851a52c.jpg

Вид из Шанхайского офиса Яндекс

Про раздачу денег

Вообще, мне показалось в какой-то момент, что идея раздачи денег для китайского рынка — мантра успешности.

Ну вот вам простой пример: UBER потратил 1 миллиард долларов (!!!) только на один из элементов своей маркетинговой кампании: он предлагая существенные скидки и бесплатные поездки пассажирам в больших китайских городах.

Про интересное для разработчиков

Вам кажется, что высоконагруженный проект это 500 000 карточек товаров и 3 млн SKU?

Не смешите крупные китайские проекты, честное слово.

Это я к чему? Амазон, конечно, амазоном, но не забывайте и про АлиКлауд — самые крупные китайские проекты хостятся именно тут и по их словам (за что купил, за то и продаю) — АлиКлауд выгоднее.

Про осуществившуюся мечту рекламодателей

В детстве мне нравились киберпанковские книги в которых повествование шло про альтернативные реальности.

Ситуация, которая сложилась в Китае с QR-кодами — это альтернативная реальность истории взлета и падения интереса к QR-кодам в России.

Честно вам скажу, что мне сложно вспомнить хотя бы один китайский рекламный носитель, который бы не использовал QR-код — будь то оффлайн биллборд, телевизионный ролик, полоса в журнале, или онлайновый баннер.

QR-коды в Китае абсолютно везде.

ВЕЗДЕ.

От мусорных и почтовых ящиков, до расписаний электричек и памятных табличек с информацией о том, кем была посажена вот эта вот цветущая аллея.

Такое развитие QR стало возможным в следствие тотального использование QR-считывателей в самых популярных китайских мессенджерах — аудитория которых невероятна. Так, например, только мессенджером QQ пользовалось, по состоянию на лето прошлого года 850 миллионов китайцев. А WeChat — еще 680 миллионов.

Теперь о главном.

Наличие QR-кодов сделало возможным совершенно другой подход к замерам вовлеченности получателей рекламного сообщения.

Фактически, в режиме реального времени рекламодатели (в том числе и «оффлайновые») получают информацию о том, какое количество сканирований QR конкретных рекламных предложений было сделано и какова их конверсия в заказы и продажи.

В этой связи мне понятно желание Марка Цукерберга, влюбленного в Китай (во всех смыслах), перенять опыт поднебесной и дать рекламодателям еще один инструмент взаимодействия с аудиторией.

Будем ждать — кое-что в FB происходит в этом направлении прямо сейчас.

b_5734318769b0b.jpg

QR на рекламной поверхности в метро

b_5734318af119b.jpg

QR на рекламной мебели в метро

Еще немного про QR

Столь широкое распространение QR породило сразу же несколько новых ниш и возможностей, которые совершенно отсутствуют (пока) на нашем рынке.

Во-первых, это QR-процессинг. Как вы понимаете, каждое мгновение сканируется очень много кодов и кто-то должен весь этот поток обсчитывать и делать по нему аналитику.

Во-вторых, у вебмастеров и издателей появилась возможность гораздо чаще продавать именно CPA (действия), а не аудиторные охваты. И работать как посредник.

Про отношение китайского рынка к России

Оно чрезвычайно простое.

Если не брать северные регионы (которые, по правде говоря, китайцы из «золотого треугольника» юга Поднебесной и за китайцев-то не считают), то вердикт такой — они ОЧЕНЬ мало знают о России.

Я совершенно серьезно.

Ну разве что: «женщины красивые», «Байкал чистый» и «Путин».

Я к тому, что у вас, дорогие мои друзья, задумывающиеся об экспансии на китайщину не должно быть никаких иллюзий, вроде «русский с китайцем братья на век». Они не в курсе.

Про любовь

Ну и еще кое-что.

Прежде чем начать работать с Китаем — влюбитесь в эту страну.

Иначе ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

Во всяком случае, именно с таким внутренним ощущением я вернулся в московский офис.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
ubercrm
уберизация и локальные справочники
Саша Noxon
круто! надо попутешествовать по китаю,я только в Гуанчжоу был
Ответить
Serge Arsentiev
Спасибо за полезную информацию, как раз читаю фантастику про ксенофобию и конфликты люди-киборги, люди-чужие и т.д. Китай радостно и весело всасывает все полезное, а отдает - уже весьма неохотно. Или не отдает. Потому что зачем чужим-то отдавать?

Есть гораздо менее восторженные отзывы русских (а скорее советских) специалистов, живущих и работающих в Китае постоянно, и там все менее ура-ура и более предметно.

Я отдельно бы хотел остановиться на тысячах лет истории .. которые толи ушли на баланс в системе бюрократии, толи на искусство каллиграфии, толи, как считают некоторые историки - реально сжимаются до нескольких столетий, с переписываемой при каждой новой династии историей (с изъятием ВСЕХ книг и рукописей и их правкой, спец. собранием ученых мужей-редакторов). Так и растянули свою историю на тысячи лет, редактируя письменные источники задним числом как угодно вольно.

Сейчас тоже неясно, что происходит. Скупают Азию и Африку, где что плохо лежит, причем "помощь" и "инвестиции" не похожи ни на советские или американские (бери все что хошь, только скажи что коммунист в душе) или (бери в кредит что хошь и позволь военную базу поставить) ... китайцы входят на рынок/рудники/скважины этих стран сразу со своими городками, рабочими, армией/охраной и фактически захватывают куски, естественно наиболее интересные.

Не знаю, чему тут радоваться.
Ответить
Roman Ismagilov
очень интересные наблюдения и мысли, спасибо!
Ответить
Владимир Рубцов
А как вообще проводиться анализ рекламного рынка?
Нет ли старых отчётов по общему состоянию и консистенции рекламного рынка китая?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.