Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Наполнение интернет-магазинов товарами поставщиков
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
32
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

23
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

13
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Первая ласточка или бери от поставщиков все!

68 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В этом блоге мы хотели бы поделиться тем, как зародился наш проект. С чего все начиналось и к чему мы пришли. Конечно это только часть пути, но у каждой хорошей истории есть начало.

Добрый день, меня зовут Игорь! Я являюсь индивидуальным предпринимателем в IT-сфере и владельцем digital-агентства, занимаюсь триатлоном, свободное время провожу с женой и сыном. Представление окончено, переходим к делу!

Когда ты работаешь на себя, хочется помимо стандартных для своего бизнеса функций, вроде разработки сайтов и приложений, сделать что-то свое, к чему душа лежит. В свое время я успел поработать с интернет-магазинами и понять что наполнение сайтов с огромным количеством номенклатуры это тот еще геморрой. Не секрет что для успешного функционирования интернет-магазина на нем должна быть актуальная и наиболее подробная информация о товаре, ну и конечно сам товар. Если переводить это в человеческие ресурсы, то появляется необходимость брать на работу контент-менеджера, а то и нескольких, которые будут заниматься наполнением карточек товара этой информацией. Это большие денежные затраты, которые необходимы компании, если у нее нет других способов получения актуального контента.

Один мой знакомый как-то столкнулся с проблемой наполнения сайта, после чего обратился ко мне за советом. Для начала я предложил ему услуги нашего контент-менеджера, но вскоре понял насколько это неэффективно. Соотношение скорости добавления контента и кол-во затраченных ресурсов совсем нас не устраивало. Тогда я начал изучать этот вопрос и искать пути решения, т.к. казалось, эта ниша должна уже быть освоена и иметь кучу решений, которые устроят нас. В результате поиска как обычно обнаружилось, что нет ничего, что нам бы подошло и это было удивительно.

Тогда я прочитал на одном из форумов, с похожим вопросом, про API Мерлиона (далее просто М) и подумал, а почему бы не использовать его? Взять информацию, от крупнейшего поставщика России и использовать ее на своем сайте, нет ничего проще!

Началась работа, были подключены программисты, разработан план реализации проекта и определены крайние сроки, получена вся техническая информация по API от М. Дальше следовал долгий и кропотливый процесс разработки, тестирования, общения с техподдержкой. В процессе работы, разработку решили делать под сайты на платформе 1С-Битрикс, т.к. успеть везде и сразу не получится, а ориентир был необходим. Худшее что можно сделать при запуске нового проекта, это начать распыляться и делать проект “для всех”, в нашем случае - сразу нацелиться на универсальное решение. Тем более была возможность разместить решение в Маркетплейсе, по завершению его разработки, что означает дополнительная монетизация и стимул развивать проект. Альфа версии были глючными и не вселяли особого оптимизма, косяки вылезали тут и там, но было решено продавать решение уже сейчас, чтобы набирать клиентскую базу и получать фидбек от пользователей. Первая продажа прошла, на удивление, быстро. Появился клиент, с похожей проблемой. Есть интернет-магазин, но нет контента, работает с М. Не знаю, как у первого покупателя нашего продукта, хватило тогда терпения, но мы работаем с ним и по сей день. Начиналось все не очень оптимистично. Установили парсер на сайт (не битрикс, первые версии мы ставили индивидуально), но он не хочет работать. Потратили массу времени на попытку разобраться, почему же??? Хотя, говорить "потратили" будет не совсем верно, т.к. это помогло, в дальнейшем, определить условия, необходимые для запуска парсера, необходимые настройки сервера и требования к хостингу, которые мы позже вынесли в "системные требования" продукта. Во время работы энтузиазм периодически пропадал, когда приходит весть о том что твое решение не работает и ты не можешь понять, почему. Но в такие моменты полезно было осознавать, что клиенты все еще работают с тобой, присылают обратную связь, а значит заинтересованы. И с новыми силами, наша команда бралась за работу!

Спустя некоторое время, получилось создать более-менее работающий прототип и начали готовить решение для запуска на сайтах 1С-Битрикс и размещения в маркетплейсе.

Запуск состоялся без особых оваций и тысяч скачиваний, которых мы конечно же не ожидали. На данный момент у решения 70+ загрузок. Вначале мы предоставляли доступ бесплатно, но посчитали что эта модель неэффективна. Наше решение работает и действительно помогает наполнять сайты актуальной информацией от поставщиков (Нетлаб и Мерлион доступны уже сейчас, OCS на очереди), но бесплатная версия не помогает стимулировать людей разбираться в нем. Решение не сложное, но и настроить его 2-мя кликами нельзя, нужно инвестировать определенное количество времени, чтобы проставить ассоциации и определить необходимые свойства к загрузке. Пользователи, которые получают такое решение бесплатно, не обязаны разбираться в нем и столкнувшись с какими-либо сложностями, имеют право на выбор. Разбираться дальше или нет? Если у них нет четкой необходимости и мотивации, то они выберут второй вариант и закроют решение, на этом наше знакомство закончится.

Поэтому мы хотим, чтобы продукт приобретали люди, которые действительно заинтересованы в наполнении своих интернет-магазинов, которые столкнулись с проблемой нехватки контента и распределения ресурсов на эти задачи. Наполнение сайта довольно громоздкая задача и реализовать ее выполнение двумя кликами можно, но важно также и качество. В таком случае неизбежны временные затраты, что все же во много раз экономнее чем нанимать контент-менеджера.

После того как мы сделали решение платным, было еще несколько покупок, что в принципе круто, т.к. еще даже месяца не прошло и мы пока не используем рекламу.

Расширение функционала является важной частью для нашего решения, поэтому в данный момент мы работаем над добавлением резервирования, чтобы при создании заказа в магазине, посылался запрос по API на резервирование товара у поставщика, а при оплате заказа и смене его статуса на сайте, поставщику посылался запрос на перемещение товара из резерва в активный заказ (заказ с подписью).

Зачем оставаться на одном месте и позволять решению просто наполнять сайт контентом, когда можно использовать API функционал на полную? Представьте, ранее утро, менеджер вашего интернет-магазина спит, а в это время клиент, вернувшись после очередной тусовки заметил что экран его телевизора слишком маленький и на нем уже не так удобно играть в приставку, да и к тому же друзья вечером в гости придут, а геймпад всего один. Он заходит к вам на сайт и делает заказ, в комментарии пишет что был бы очень признателен, если вы привезете содержимое заказа до вечера, несмотря на то что у вас указана доставка "на следующий день". Ваш менеджер еще спит, а наше решение уже послало запрос на резервирование и (если товар оплачен) перенос товара в активный заказ. Менеджер со стороны поставщика, приходит на работу и видит что создан заказ на телевизор и геймпады, он проверяет его и подтверждает. Вы забираете товар у поставщика и привозите его в указанное клиентом время. Клиент счастлив, вы заработали репутацию.

Конечно это идеализированная ситуация, не факт что мы реализуем функционал именно так, но согласитесь, это круто! В современном мире, где именно сервис правит балом, а не самая низкая цена, такой функционал будет очень востребован.

Таким образом, за неполный год, наше решение развивается и это еще не конец. Возможно придумаем что-то более крутое, время покажет!

На этой ноте хотелось бы закончить, а тем кто прочитал весь текст выразить благодарность и пожелать следующее. Занимайтесь тем, что вам нравится и не останавливайтесь на достигнутом! Тут как в спорте, все можно прокачать, главное делать это постепенно, чтобы сохранять веру в свое дело и в свою команду.

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать