Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Наполнение интернет-магазинов товарами поставщиков
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Чем плохи шаблонные решения для “быстрого запуска” собственного бизнеса?

60 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Иногда перед нами стоят задачи, которые требуют от нас больших усилий, для их решения. В такой момент хочется найти простое решение и как можно дешевле.

На написание данной статьи нас побудила тема (в блогах на сайте 1С-Битрикс) от Романа Забродина, в которой обсуждается возможность существования небольшой студии из 3-х специалистов, которые будут заниматься исключительно продажами шаблонных решений (готовых продуктов) с маркетплейса компании 1С-Битрикс и их интеграцией. К сожалению, ссылка на статью где-то затерялась, но там обсуждалась жизнеспособность модели, когда компания занимается только продажами типовых решений и их интеграцией, без каких-либо индивидуальных разработок.

6ec39eb3dbb812467b979f442eaff3fe.jpg

На первый взгляд, плюсы маркетплейса всем очевидны.

Для разработчиков это отличный шанс реализовывать свои задумки и выставлять их на продажу, а также получать дополнительную прибыль за уже разработанные решения, которые были оплачены заказчиками, просто пересобирая их и выкладывая в удобоваримом виде в маркетплейс.

Для прочих партнеров, это хороший шанс купить нужное решение гораздо дешевле его реальной стоимости, если бы разработкой занималась студия, индивидуально для данного заказчика.

Казалось бы все в плюсе и можно только радоваться, но мы вроде собирались поговорить о недостатках?

Итак, чем же плох маркетплейс?

b0b8d43fb07a1899de29cdb99aa0f0b7.png

К сожалению это не так. В одной из прошлый статей Почему нельзя сделать интернет-магазин, заработать миллион и уехать на Гоа? мы обсуждали этот момент, поэтому останавливаться на нем подробно не будем. Если вам интересно, можете ознакомиться с ней и сделать свои выводы.

Почему мы поднимаем именно вопрос интернет-магазинов?

Все просто. Мы также являемся разработчиками решения для интернет-магазинов на 1С-Битрикс, поэтому сталкиваемся с такими ситуациями напрямую. Да, мы тоже любим играть в маркетинг и убеждать клиентов в том, что с нашим решением жизнь действительно станет проще. Мы никого не обманываем и решение конечно же экономит недели ручного труда, с перспективой на дальнейшее развитие, но с ним все равно нужно усердно работать.

29f8da910f2e4495aac389181ef5e2ad.png

Остановимся для примера на штанге

Не всем известно, что наилучшими упражнениями для набора мышечной массы являются приседания со штангой и становая тяга, но многие начинающие спортсмены поступают не так. Они приходят в спортзал и сразу идут делать жим лежа, навесив перед этим побольше блинов. После нескольких усиленных попыток поднять тяжелый груз, они бегут к зеркалу, чтобы увидеть результат. Но не видя этого результата, после нескольких тренировок, человек бросает тренировки и продолжает отдаляться от поставленной ранее цели. В этом нет ничего плохого, такова природа человека, постоянно бороться с ленью и побеждать в одних битвах, отступая при этом в других. Это также проецируется и на ведение деловых отношений.

Видя что часть клиентов, которые купили наше решение, останавливаются на стадии “запуска проекта”, становится немного обидно, ведь цель каждого разработчика - сделать свое решение массовым, популярным, полезным (в конце то концов), чтобы оно решало проблемы клиента и было незаменимым инструментов для ведения бизнеса. Ну и конечно, хотелось бы, при всем при этом, заработать немножко денег на его поддержание и развитие.

cc83d136bfac29e10407cb24383a1828.jpg

Так что же делать в данной ситуации?

Можно все оставить на том же месте, где и сейчас, ведь мы всегда хотим верить в чудо и быть обманутыми. Еще сам А.С. Пушкин писал:

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!

Это конечно не говорит о том, что разработчики обманывают своих клиентов. Нет, просто стоит всегда помнить, что нет ничего простого в этой жизни, а любой бизнес требует серьезной работы, тем более в такое нелегкое для страны и жителей время.

Мы предлагаем избавляться потихоньку от этой ауры простоты и дешевизны.

- Хотите создать свой бизнес? Пожалуйста, готовьтесь вкладываться не только деньгами, но и другими ресурсами и даже не думайте сделать все просто, быстро и “по дешевке”

Тогда люди будут более реально воспринимать ситуацию и будут более склонны тратить деньги с пользой, в первую очередь для себя, а не просто вложить их в то, что в итоге забросят через пару месяцев. Но данная схема будет рабочей только если все участники будут ее придерживаться. Если компания “А” объясняет клиенту, что реализация проекта займет 6 месяцев и будет стоить 1 миллион рублей, то компания “Б” соблазнит его 2 месяцами, 300 тысячами рублей (если не дешевле) и симпатичной девушкой-менеджером, глядя на которую, клиент уже захочет работать с этими ребятами. Стоит ли говорить, что эти 300 тысяч все равно выльются в 1млн или даже большую сумму, но при этом будет потрачена куча нервов, куча времени, выпито много чашек кофе и проведено много бессонных ночей. И даже симпатичной девочки-менеджера не будет рядом, чтобы порадовать взгляд, ведь она уйдет в декрет.

Такие дела, но вряд ли порядок вещей изменится в ближайшее время, поэтому продолжаем заниматься тем, чем занимались.

PS: Простите за девочку-менеджера, просто ситуация из жизни.

PPS: Роман Забродин - человек, который в 2012 году опубликовал пост о том, что заработал 1 миллион рублей, продавая свои решения через маркетплейс.

-1
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать