Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
84 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Для чего нужна образовательная робототехника?

Я готовил презентацию для выступления на родительском собрании в Уральском институте подготовки кадров "21-й век", и нужно было рассказать, какая польза от занятий робототехникой то существует.

Не стал разливаться мыслью по древу, просто нашел определенные данные, пораскинул мыслишками и вывел 2 стороны пользы: общую и частную. Начнем с общей.

Ведущие эксперты прогнозируют бум сервисной и персональной робототехники уже к 2025 году. Для того, чтобы обеспечить этот самый "бум" потребуются десятки тысяч специалистов информационной формации. Если раньше обществу нужен был человек, готовый встать за станок, то теперь нужен будет человек, способный собрать робота и использовать его вместо станка. Получается, что самой востребованной специальностью после 2025 года будут программисты-робототехники. А следовательно начинать осваивать новые профессии нужно уже сейчас, чтобы сегодняшние школьники могли уверенно войти в жизнь. Польза от этого видна со всех сторон: и государству, и бизнесу, и науке с промышленностью. Это общая цель образовательной робототехники

Что касается частной, то тут сокрыта конкретная польза для конкретного ребёнка. Не секрет, что занятия любым видом конструирования развивают мелкую моторику, что крайне полезно для дошкольного возраста. Педагог Василий Александрович Сухомлинский очень точно подметил однажды: "Ум ребенка находится на кончике его пальцев".

Кроме того, развивается пространственное мышление, которое представляет собой создание пространственных образов и оперирование ими в процессе решения практических и теоретических задач. В пространственном мышлении происходит постоянное перекодирование образов, т. е. переход от пространственных образов реальных объектов к их условно-графическим изображениям, от трехмерных изображений к двухмерным и обратно. Объем работы, выполняемой мозгом при таком типе мышления колоссальный! Шестеренки головного мозга крутятся не переставая, формируя всё новые и новые нейронные связи.

Ну и конец немаловажным является осознание ребенком себя в качестве созидателя и Творца. Когда созданное тобой начинает двигаться и издавать звуки, то это просто великолепно. Для детей это что-то сродни магии, волшебству.

Естественно, пользы то в разы больше, но для меня важными являются как раз таки те общая и частная стороны, о которых я написал выше. А что вы думаете о пользе робототехники?

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать