Выбор редакции:
1 282 0 В избр. Сохранено

Интервью: Виктор Кох

Мне посчастливилось пообщаться с Виктором Кохом, основателем таких масшатбных IT-компаний, как Slinky, стоимостью в $1,7 млн, сооснователем Likeallitle, исполнительным директором «FeedMan», вице-президентом компании VoxImplant. Также он работал в известных компаниях как Google, практиковался в Pinterest. В первой принимал непосредственное участие в разработке расширений Google Chrome.

Виктор родился в классической советской семье, далекой от компьютерных технологий, ведь на ту пору мир IT для простых людей был тайной за семью печатями. Тогда вряд ли кто-то представлял, что Интернет станет настолько неразрывен с бизнесом. Сам Виктор заинтересовался программированием в раннем возрасте, и это было скорее из любопытства:

«Изначально я не думал о деньгах и делал только то, что нравилось, поэтому деньги не замечал на своем пути и не стремился к ним. Так уж получилось, что они сами находили меня. Я начал осознанно высчитывать бизнес-модель только 16 лет. Прибыльность дела была совсем неочевидна. В тот момент мало кто зарабатывал в интернете, он считался скорее таким «фаном», где можно скачать фильм или отдохнуть. Изначально, на первом этапе развития Интернета, не было и этого: существовали локальные сети, где я и начал продвигаться. Просто расклеивал объявления возле домов, где было написано, что некий мастер проводит переустановку Windows 95. То есть просто ходил по квартирам. Меня угощали пирожками, знакомили с дочерьми – чего только не было!» b_58c2acc06cb3d.jpg

Но по-настоящему успешным стало первое дело в сотрудничестве с Э. Рисом – Likeallitle (форум, позволявший общаться анонимно). Позже была открыт сервис «Slinky», который на сегодня является крупнейшим ресурсом поиска GIF файлов. На сегодня Виктор активно занимается также поиском и инвестированием стартапов.В чем же причина такого успеха? Я решила узнать, что думает о саморазвитии и продвижении сам Виктор, а также вынести для себя несколько советов.

Какое решение было самым верным в вашей жизни?

Пробовать и еще раз пробовать! Создавать новые продукты, а также инвестировать в эксперименты. 60% всех своих средств, которые зарабатываю, я реинвестирую в абсолютно разные отрасли от образования до акций.

Какие самые большие трудности были на вашем пути?

Изначально мне нелегко давались переговоры с клиентами и инвесторами, так как у меня технический склад ума. С этим я долго боролся, и спустя годы у меня начало получаться. Я считаю, что это была большая трудность, преодолеть некоторый страх взаимодействия с людьми. Ты приезжаешь к партнерам, и надо не просто рассказать о каком-то продукте, но и донести идею, рассказать о технологии, выразить свое недовольство. Все это требует большой работы над собой.

Что больше всего выводило из строя?

Меня не многое может вывести из себя. Но так получилось, что моя мама не поддерживала моих интересов в области компьютерных технологий, а позднее и моя девушка, так как наши мировоззрения не совпадали. Довольно многие люди пытались вывести меня из себя, но у них редко это получалось. Хотя, конечно, бывают некоторые конфликты, так как человек — это не робот, его задевают некоторые вещи, но главное – уметь с этим справляться.

С чего стоит начать саморазвитие? Какие навыки, кроме ведения переговоров, очень важны?

Упорство и умение доводить дело до определенного результата. Клянусь, это главная формула успеха. Ты можешь быть очень умным, но, если ты не донесешь до остальных свою идею, – это никому не будет важно. Стоит сказать об умении создавать продукт, упаковывать и представлять его. Ты должен убедить инвесторов, партнеров, клиента в том, что твоя идея стоящая. Если ты умеешь вдохновлять людей, ты можешь создать компанию любого масштаба.

Какие книги вы бы посоветовали?

Рекомендую эти книги:

• Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон «Rework»
  • Дэвид Дейда «Путь супермужчины»
  • Вацлав Смил «Создание современного мира: Материалы и дематериализация»
  • Грэм Симсион «Проект «Рози»
  • Джон Брукс «Бизнес-приключения»

Какая ваша цель на ближайшие 10 лет? Каким вы себя видите в 2027?

Открою венчурный фонд (инвестирование инновационных проектов – примеч.ред) и буду развивать еще большее количество стартапов.

Если бы вы могли дать мне один совет, как начинающему в мире бизнеса, что бы вы сказали?

Не воспринимать критику всерьез. Настраиваться на позитивные эмоции. Это позитивное настроение обладает удивительным свойством, с ним ты можешь преодолеть любые невзгоды, проблемы и конфликты. Виктор Кох – замечательный пример для начинающих не только в IT-индустрии, но и любом стартапе, а также большая мотивация для каждого их нас.

Больше интервью интересных людей здесь.
+2