Главное Свежее Вакансии Образование
Выбор редакции:
488 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как использовать Сорит и логику Аристотеля в 21 веке - наш опыт

Сорит - с греческого языка означает КУЧА. Зачем же мы используем такие древности? Дело в том, что Логика Аристотеля до сих пор актуальна и в нашем "кибернетическом веке няшных котиков. "

Это такая цепь силлогизмов, в которых заключение является одной из посылок следующего за ним, а одна из посылок при этом не выражается в явной форме.

Стандартный пример из лекций:

  1. Англичане — мужественный народ.
  2. Мужественный народ свободен.
  3. Свободный народ богат.
  4. Следовательно, англичане богатые.

А вот схема регрессивного сорита:

  1. Все А суть В.
  2. Все В суть С.
  3. Все С суть D.
  4. Все А суть D.

На ранних стадия разработки некоторой концепции - будь то идея какого то ресурса или даже рекламной кампании мы попадаем в область с большой неопределенностью, а так же отсутствием жестких регламентаций процессов реализации данной деятельности. На данной стадии - фактически, если переводить на язык НИР (научно исследовательской работы) - предпроектной стадии, и принимается большинство решений из числа важнейших по степени их влияния на окончательный результат.

Исследование информационных процессов, которые предшествующих основной деятельности - это целеполагание, получение пакета альтернатив, выбор частных альтернатив и их проработка - это очень важная деятельность, которая часто упускается. Мы бросаемся сразу к реализации, вместо детального целеполагания. А множество входящих потоков данных просто перекрывают друг друга и не дают увидеть суть проблемы.

Из за специфичности данного этапа, очень часто приходится полагаться на самого опытного члена команды, и принимать его точку зрения за основную. Но что если информационное обеспечение было подобрано неверно? Что если цели и методики были выбраны поспешно? Или как многие организации обосновывают свою деятельность, если их просить почему Вы сделали именно так? они ответят: "Мы всегда так делаем!" Крутой ответ, да?

Так вот, давайте вернемся к нашему Сориту. Что он может? Он позволяет нам вычленить используя такой узкий элемент искусственного интеллекта для сужения или расширения некоторых известных нам параметров входящих данных по задаче. Попробуйте на практике, уверяю Вам понравится. Это конечно же не единственный и самый верный метод целеполагания и нахождения новых решений, но очень даже неплохой. Мы активного его используем в своей деятельности.

Все читатели SPARK (А) - стартаперы (В).

Все стартаперы (В) - бизнесмены (С).

Все бизнесмены (С) часто богаты (D).

Все читатели SPARK (А) часто богаты (D).

Надеюсь кого то заинтересовал своей статье общеобразовательного толка...

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
AgriChain
AgriChain - комплексная онлайн система IT-решений для управления агробизнесом
Панченко Андрей
Чувствую, что полезная инфа... прочитал, но сразу так и не понял не че =)
Ответить
Систематика
Первая социально-ответственная организация в сфере интернет-маркетинга
Криковцов Вячеслав
Еще со времен института использую Сориты для сложных случаев, когда информации по проекту много и тяжело определиться. Просто один из методов целеполагания, коих много))). Есть еще интересная штука- Сорит Кэррола.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.