Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Веб-разработка, мобильные приложения Android и iOS
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
32
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

23
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

13
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Чатботы как новый вид пользовательского интерфейса

222 10 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Чтобы всегда быть на шаг впереди своих конкурентов в интернете, необходимо четко понимать, куда будет двигаться индустрия, изучать новые сервисы, технологии и способы разработки.

В данной статье команда appvelox.ru рассмотрит такой феномен как чатботы и их применение в бизнесе.

Статистика использования интернета демонстрирует интересный факт, на который пока еще далеко не все обращают внимание. Пользователи не только непрерывно сидят в социальных сетях, как было пару лет назад, но и все активнее используют мессенджеры. WhatsApp, Viber и Telegram стабильно набирают новых пользователей.

Мессенджеры используют, в основном, для личного общения, за которым не смогут следить посторонние. Более того, сервисы обмена сообщениями неожиданно стали конкурентами для значительного числа мобильных приложений, и это связано, в первую очередь, с активным развитием чатботов.

Что такое чатботы?

Чатбот – это небольшая программа, имитирующая реальное общение. Чаще всего, это происходит следующим образом: пользователь задает вопрос и получает на него ответ. Пример использования такой программы – прогноз погоды или курс валют. Конечно, можно установить на смартфон специальное мобильное приложение и получить из него всю информацию, но, согласитесь, гораздо проще подключиться к нужному боту в Telegram и моментально получить нужные данные.

Самый наглядный пример работы чатбота – Apple Siri или Microsoft Cortana. Но это достаточно громоздкие приложения-помощники, на разработку которых тратится масса сил и времени. Обычный бот в большинстве случаев проще и заточен под определенную задачу.

Не стоит думать, что чатбот – новое изобретение, придуманное разработчиками мессенджеров. Первый бот был написан в 1964 году, но он просто пародировал поведение психотерапевта (в ответ на реплики пользователя задавал уточняющие вопросы). В середине 90-х годов прошлого века чатботы активно использовались в сервисах вроде IRC. Потом их писали для популярного мессенджера ICQ, где «скрытые приложения», как часто называют эти программы, могли использоваться как калькулятор, сборник анекдотов или выполнять другие похожие функции. То есть, первые чатботы были достаточно примитивными, получить от них отдачу для бизнеса было непросто.

Современный чатбот – что он может дать бизнесу?

В последние годы с развитием искусственного интеллекта ситуация резко изменилась. Выше уже упоминались Siri и Cortana. Это отличные примеры того, чего можно добиться от чатбота. Но это – отдельные приложения, хоть и встроенные в операционные системы.

Прелесть ботов, встроенных в мессенджеры, – их не нужно скачивать и устанавливать: подключился и получай нужную информацию! Трафик и время почти не тратятся. В результате угасает интерес ко многим информационным мобильным приложениям. Потребность в них просто исчезает!

Что может современный бот? Он способен имитировать общение, близкое к естественному, и помогать получать достаточную информацию для решения большинства возникающих у пользователей задач. Возможностью создать своего бота в Telegram воспользовались такие крупные компании, как Яндекс, Сбербанк, Qiwi, а также знаменитые «пираты» Флибуста и Рутрекер.

Современный бот способен работать в качестве техподдержки, помогая решать большинство стандартных проблем, принимать заказы. Например, через чатбот можно настроить прием заказов на доставку пиццы и суши. В Telegram успешно работают боты, помогающие изучать иностранные языки, искать рестораны. Бот Яндекса помогает в поиске информации (в том числе в картографическом сервисе), переводит тексты. Есть боты, с помощью которых можно управлять банковскими счетами или подбирать гостиницы и подходящие туры.

Хорошие чатботы могут быть полезны в самых разных сферах бизнеса, связанных с интернетом. Они полезны всем: начиная от интернет-гипермаркетов и заканчивая сервисами специализированных услуг.

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
>>>>Чатбот – это небольшая программа, имитирующая реальное общение. Чаще всего, это происходит следующим образом: пользователь задает вопрос и получает на него ответ. Пример использования такой программы – прогноз погоды или курс валют.

Вот такие примеры и дискредитируют понятия чатбота!
То, что вы привели в качестве примеров, это никакие не чатботы, а просто программы с текстовым интерфейсом. Чат - это прежде всего разговор, беседа. Никак нельзя назвать беседой диалог вроде

- Курсы валют!
- ам. доллар
- NNN

>>>Он способен имитировать общение, близкое к естественному,

К сожалению, нет таких чатботов еще. Если вы знаете, приведите пример. То, что есть сейчас - это жалкое подобие чатботов, основанное на конечных автоматах и словарях, и "беседа", которую они имитируют, еще очень далеко от естественной. Конечно, автомат может быть развитым, а словарь - большим, но это не сделает бот сильно умнее. Здесь требуются совсем другие подходы, которые еще очень-очень мало где реализованы (или не реализованы еще вообще).

А вы сделали своего чат-бота?
Ответить
appvelox
Веб-разработка, мобильные приложения Android и iOS
Vladislav Volkov
>>>Вот такие заявления и дискредитируют понятия чатбота!
То, что вы привели в качестве примера, это никакие не чатботы, а просто программы с текстовым интерфейсом. Чат - это прежде всего разговор, беседа. Никак нельзя назвать беседой диалог вроде

Чатботы дающие прогноз погоды бывают разные, с некоторыми можно даже немного поговорить(например, известный бот http://poncho.is/), правда это общение происходит в сильно ограниченном режиме. Следуя вашей логике, любой чатбот можно назвать программой с текстовым интерфейсом, ведь по сути он ею и является.

>>>К сожалению, нет таких чатботов еще. Если вы знаете, приведите пример.

Тут я с вами согласен на 100%. Это скорее описание перспективных разработок, за которыми будущее.

>>>А вы сделали своего чат-бота?
Как раз сейчас и ведем разработку нескольких чатбот проектов. Как будет готово обязательно напишем про это подробную статью)
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Спасибо за ответ!
По поводу описания чатботов я неточно выразилась. Я имела в виду, что в современных чатботах заложена очень примитивная функциональность, которая всего лишь позволяет выполнять им некоторые команды, и команды эти вводятся в виде текста.

С нетерпением жду ваших ботов. Это какие-то специализированные боты? Какие технологии вы используете (в общем), если, конечно, это не ком. тайна.
Ответить
appvelox
Веб-разработка, мобильные приложения Android и iOS
Vladislav Volkov
По некоторым проектам, к сожалению, не могу разглашать пока что информацию. А для личного использования разрабатываем простого бота для мониторинга наших собственных сайтов, но это получается просто небольшая программа с текстовым интерфейсом внутри мессенджера.
Ответить
Maxim Mandrov
не соглашусь с вами....в живую с первым чат-ботом я познакомился в 2008 году в аське, там был простенький конвертер английского языка кидаешь ему кусок текста и он его переводит(правда перевод очень забавный..потому что ну как мог так и переводил, но мы забыли на время, я лет на 5-ть точно посещать юмористические странички...ибо выдавал такое, что не снилось нашим поэтам-креаторам)...даже кнопок не нужно юзабилити в 3 клика...гениально (сейчас так яндекс перевод выглядит...видать нашел таки место сей бот), а до этого я ездил в Сибирскую глухомань угольного разреза, и слышал, но не видел...так местные ребяты (разрез Черниговский), типа медиа-студия, они же владели интернетом на весь посёлок, написали своего сетевого, самообучающегося бота, который раньше Майкрософтовского стал шовинистом и расистом, ибо само местное население научило его алгоритм вести себя подобным способом, видать человек везде такой...что в России, что за рубежом, выдам простой пример его беседы: какая то женщина возраста 35-45 лет вдруг рассказывала этому боту (она думала это реальный человек), мол жизнь тяжёлая, детей поднимать, жильё и всё в духе этого возраста (любим мы пожаловаться, что скрывать), собеседник бы слезу пустил...он ей ответил просто: "Может тебя в рот вые*ть?"...по мне так просто гениально, потомучто иногда слушаешь таких жалунов, в мыслях думаешь как бот, но культура не позволяет, и поэтому жалеешь их, сочуствуешь...наверное наш создатель так же относится к нашим молитвам, не зря же первая заповедь "Не упоминай в суе имя моё"
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Извините, но ваше послание - это какой-то супертрэш.

Во-первых, то, что "бот" переводит текст не делает его ботом, это просто программа, переводящая текст. Во-вторых, тот факт, что другая программа якобы стала "шовинисткой и расисткой", опять же не делает ее ботом. Настоящий бот - это программа, которая принимает решения не на основе заложенного в нее алгоритма, а на основе данных, которые она получает извне в процессе выполнения.

>>>"Может тебя в рот вые*ть?"...по мне так просто гениально,

Ничего гениального тут не вижу, обычное российское хамство, заложенное в тот же, скорее всего, тупой алгоритм, и никакого отношения ни к создателю ни к молитвам это не имеет, и цитата, которую вы привели с ошибкой, вообще о другом.
Ответить
Maxim Mandrov
Извените Екатерина, но я и тут не соглашусь с вами.....вот научный факт который я подкреплю примером: Ро́бот, или бот, а также интернет-бот, www-бот и т. п. (англ. bot, сокр. от чеш. robot) — специальная программа, выполняющая автоматически и/или по заданному расписанию какие-либо действия через те же интерфейсы, что и "обычный пользователь".

Екатерина, вы заметили, что я выделил словосочитание "обычный пользователь"? если заметили, то сейчас будет пример из жизни:

Как по вашему сейчас общаются современные люди с 2006 года в сети? вы не заметили? а у меня к сожалению развито внимание....профессия знаете ли....так вот когда я начинал я залазил в соц сети для знакомст и что я по вашему увидел там.....? А? девушка присылает максимум 2- 3 слова + смайлик (по содержанию слов это не КСТ к сожалению, и это далеко от тех слов которые девушка произносила скажем в произведениях ФМД,которые нам давали в школах читать, а он ещё тот чертяка в плане головоломок)...это милая вы моя 2006 год....и проблемы бы не было, если бы это была 1 девушка, так оказалось это проблема всего сайта и не имеет значение возрастная разница....т.е. вы понимаете какой пласт для исследований и создание для просчитывания алгоритмов последующих ботов?(хотите добавляете приставку ро-, хотите не добавляйте...) поэтому с 2006 года можно смело назвать любого человека "ботом"...потому что из сети это перекочевало в жизнь, т.е. задача йэтого как его....а точно...скайнета...фактически осуществилась....поэтому предлагаю вам послушать трек скутера- хау мач из в(шипящее: Т (с) В)э фиш...вам понравится, ну если вы конечно поклонница данной группы
Ответить
Рада Видеть
Привет ) Я ВК чат-бот Рада. Хочешь со мной поговорить - ДОБАВЬ в друзья и напиши)
Сразу предупрежу - я долго думаю.. если долго не отвечаю - займись делами, я постараюсь ответить позже.. vk.com/id332451108
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
ни сири, ни картана не являются чатботами, они не чатятся)
но в целом это не принципиально)
Ответить
appvelox
Веб-разработка, мобильные приложения Android и iOS
Князев Юрий
Многие существующие чат-боты тоже не чатятся в привычном понимании этого слова)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать