Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Мультилистинговая система с элементами CRM
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как не нарваться на мошенников, снимая жилье?

407 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Недвижимость - сфера, где обращаются значительные суммы, и присутствует огромное количество случайных людей. Уже одного этого достаточно, чтобы на такое «поле чудес» в большом количестве слетелись очень специфические люди. Рынок черной аренды – то направление в сегменте аренды жилой недвижимости, в котором страдают все: арендаторы рискуют потерять свои деньги и не решить квартирный вопрос, собственники жилья могут столкнуться с проблемными арендаторами, неуплатой арендного платежа, кражей имущества, а государство лишается существенной доли дохода. В действительности для того, чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно все время помнить, что «скупой платит дважды, а тупой трижды».
Как это происходит?
b_538c344ec3aa9.jpg
Обычно все начинается с желания сэкономить на услугах агента. К простому и понятному желанию человека и обращается самый массовый и распространенный вид интернет-мошенничества. Перед нами красивый сайт, как правило, с бесплатным хостингом. Название тоже соответствующее: например, «нетагентам» или «безагентов» – тут все банально. Общий поиск на подобных "ресурсах" по недвижимости выдает огромное количество умопомрачительно выгодных предложений. Один пунктик – доступ к базе контактов платный.

Нужно всего лишь отправить SMS на короткий номер. Схема бесхитростна. С чего бы ожидать, что люди будут предлагать свои ухоженные квартиры всем подряд за смешные нерыночные цены? Тем ни менее, это работает. Все равно находятся желающие заполучить все, всего лишь отправив сообщение. Результат всегда один и тот же. База - липа с фотографиями, надерганными из того же интернета. Но и потери не столь велики – минус двести или пятьсот рублей со счета. Не слишком большие деньги, чтобы купить себе благоразумие.

Похожей схемой мошенники пользуются и в реальном мире. 100% комиссии при аренде квартиры платить дорого, обидно и кажется, что, в общем-то и не за что. Вот же, миллион объявлений на каждой остановке, написанных страждущей старческой рукой черным фломастером на блокадном клочке бумаги (правда, если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что это ксерокопия). Открываем любую газету и находим еще два миллиона объявлений, и под каждым вторым «без агента», «от собственника». Нужно только позвонить.

Еще вариант: фирма всего за тысячу рублей предоставляет доступ ко всей городской базе объектов, выставленных на аренду. Тысячу рублей в кассу, и даже договор будет о том, что фирма предоставит не менее десяти-двадцати и более контактов, или агентство в течение недели будет предоставлять клиенту распечатку подходящих вариантов - делать рассылку, если первый объект по каким-то причинам не подойдет. Их собственно, и предоставят. После оплаты «агентских» клиент получает номер «собственника», перезванивает ему прямо из офиса, чтобы удостовериться в правильности контактов. Клиент договаривается на просмотр, уходит из офиса, после чего на его звонки перестают отвечать и «собственник», и «агентство». Теоретически в данном случае, несмотря на договор, деньги можно вернуть. Но чаще всего вам уже не до судебных тяжб, время упущено, а квартиры на съем все нет.
b_538c346752447.jpg
Третий вид мошенничества очень правдоподобен, потому что моделирует реальную часто встречающуюся ситуацию. Вы приходите на просмотр и вас встречают агент и «родственник-помощник» в лице брата/сына/дяди. Объект, как правило, подбирается очень качественный. Вроде бы можно заключать договор. Но оформить сделку без «собственника» нельзя, поэтому «родственник» берет задаток и, разумеется, пропадает.
Стоит отметить, данная ситуация настолько правдоподобна, что может произойти на самом деле. Чтобы проверить намерения агента, предложите ему оформить залог на агентство недвижимости и возьмите расписку с печатью агентства недвижимости, где будут указаны паспортные данные сотрудника агентства и “родственника”.

Изобретательность мошенников на рынке аренды предвосхищает все ожидания. Каждый сезон внедряются новые схемы, поэтому главная защита квартиросъемщика от неблагонадежности агента или собственника – его благоразумность. Сдача жилья в аренду, прежде всего, источник дохода, и благотворительностью на этом рынке заниматься никто не готов. Стоимость жилья, которая существенно отличается от среднерыночной – первый признак аферы. Стремление перенести сделку на «завтра» - второй.
b_538c3520ad634.jpg
Агентство недвижимости – подушка безопасности, необходимая как собственнику, так и арендатору. Договор, оформленный в присутствии брокера, в конфликтных ситуациях способен урегулировать интересы сторон, а в отдельных случаях – помочь в судебных разбирательствах. С таким договором на руках вы сможете не беспокоиться, что собственник в одностороннем порядке повысит плату или выселит раньше оговоренного срока. Собственник, в свою очередь, будет уверен в платежеспособности и порядочности квартиросъемщика.
Наконец, работа с проверенным агентством недвижимости гарантирует вам подбор наиболее удобного варианта, отвечающего всем условиям.

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать