Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Интернет-агентство
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Artvision Talks Интервью с Юрием Софиным, аналитиком Wizard.SAPE

141 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Пока Минусинск выводит на чистую воду темное SEO, мы решили взять интервью у Юрия Софина — аналитика Wizard.SAPE. Интеллектуальные беседы проводили: Катерина Борисова и Инесса Кубачина.

Интернет-агентство Artvision Pro поднимает тему SEO — живого и настоящего, требующего каждодневного внимания и заботы. В рубрике Artvision Talks мы решили провести беседу с Юрием Софиным — ведущим аналитиком Wizard.SAPE.

Wizard.SAPE — самый известный автоматический сервис по закупке ссылок, появившийся как разработка биржи SAPE. Мы работаем с SAPE с 2007 года. В 2013 году вышел Wizard. Нас пригласили на презентацию сервиса в числе 50-ти компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Да-да, тех самых, кто активно использует ссылки в работе, несмотря на страшные сказки Яндекса.

Мы тестируем сервис с момента его создания и постоянно используем в работе. Сейчас в очередной раз хотим поделиться идеями по улучшению его юзабилити. Ну, и в принципе есть о чем поговорить. Рынок SEO не знает покоя. Минусински, санкции, политика великих — как тут не всколыхнуться массам. Хочется это все разложить “по позициям” и обсудить с экспертом рынка.

Юрий — специалист с весомым профессиональным (и ссылочным) профилем. Несколько лет проработав в SEO, пришел в Wizard.SAPE. На данный момент исполняет функции ведущего аналитика. Выступает на профильных конференциях (РИФ, СПИК и др.) с докладами и мастер-классами. Рассказывает, конечно, о ссылках. Собственно перейдем к общению с героем.

b_55c8a1e7f295d.jpg

Artvision: Привет, Юра! Спасибо, что согласился побеседовать с нами. Мы вот выбрали лучшую, на наш взгляд, твою фотографию — с рупором и микрофоном.

Юра: Спасибо. Я на ней как раз всех зазываю закупать ссылки.

Artvision: Да ладно. А ты уже нашёл Минусинск на карте России?

Юра: Недавно искал в поисковике. Оказывается, с каких-то диалектов переводится как “множество, обилие воды”.

Artvision: Похоже Яндекс занялся не только санкциями, но и концептуальным неймингом. Воды действительно хватает, какая-то ссылочная жижа на рынке. Заметили какие-нибудь тенденции после запуска алгоритма? Повлиял ли Минусинск на работу Sape, отразилось ли это как-то на клиентах? И главное — стало ли ВОДЫ меньше?

Юра: Конечно, минусинск повлиял на работу SAPE и Wizard — уж очень жесткие санкции. Но прогнозы более чем оптимистичные. Мы просто “приучиваем” Wizard закупать другие ссылки с другими порогами. По нашим наблюдениям, влияние ссылок только усиливается. Но раскрывать все моменты работы нового алгоритма мы не можем.

Artvision: Мы заметили тоже самое. Закупили больше ссылок на сайт, и позиции заметно возросли. Связано ли такое поведение системы с алгоритмом?

Юра: Тут 2 версии. 1 – Пользователи снимают ссылки и падают, а те кто закупают, занимают их места. 2 – Пользователи, снимают ссылки, «ссылочный шум» снижается, ссылочный сигнал становится более «четким», что в лучшую сторону влияет на позиции. То есть ссылки как фактор начинают оказывать более сильное влияние.

Artvision: Понятно, для тех, кто нормально работает, ситуация только улучшается. У нас вообще не было никаких проблем, связанных с Минусинском.

b_55c8a23493759.jpg

Кстати наши клиенты не получили ни одного письма счастья от Яндекса *(прим. seo-ред.: “Письма счастья” — “gameover”-оповещения от Яндекса с предупреждением о санкциях по отношению к сайту в случае неотключения ссылок).

b_55c8a252e750c.jpgЮра: Это же связано с работой с Wizard.SAPE?

Artvision: Однозначно. Мы проанализировали это. Но одного сервиса недостаточно — за качеством ссылок нужно следить. Кодекс чести нашего SEO-отдела — пришел на работу, проверь ссылки. Прошло 10 минут — проверь ссылки еще раз, вдруг что-то отвалилось. В свободное от работы спецов время подключаем автосервис, который написали сами. Но и за ним потом убираем.

Юра: У вас “жесткое” SEO.

Artvision: Совершенно ручное. Вот статистика по одному нашему проекту. Здесь четко видно, как пошел рост позиций. Еще один проект — поддержание на том же уровне. Никакого Минусинска.

Проект: корпоративный сайт

Тематика: Вентиляционные системы

Срок: 3 месяца

Поисковая система: Яндекс

b_55c8a2f1c7d1b.jpg

Рис. 1. Яндекс. Вебмастер. График изменения ссылочной массы.

b_55c8a326699f1.jpg

Рис. 2. Скрипт сбора позиций. изменение позиций сайта на 3-й месяц работы.

P.S. Результаты могли быть достигнуты раньше, но апдейты Яндекса происходят не так часто, как требуется.

Проект: интернет-магазин

Тематика: Конверты и аксессуары для новорожденных

Срок: 3 месяца

Поисковая система: Яндекс

b_55c8a3837440d.jpg

Рис. 3. Яндекс. Вебмастер. График поддержания ссылочной массы.

b_55c8a39a7efd9.jpg

Рис. 4. Отчет по SEO продвижению. Динамика позиций.

Будем наблюдать дальше. Давай перейдем к практическим вопросам по работе Wizard.Sape? У нас есть несколько вопросов и предложений.

Юра: Давайте.

*Уберите от экранов детей, слабонервных просим не читать. Сейчас пойдут технические аспекты Wizard Sape*

Artvision: Вопрос по редактированию ссылок через Wizard.Sape методом автоподбора — можно ли в нём менять анкоры и тексты ссылок, как в SAPE при ручном подборе?

Юра: Да, нажимаем на число-ссылку у проекта анкоры:

b_55c8a3d459d2a.jpg

Для редактирования:

b_55c8a3fa0afcf.jpg

Вписать нужное в формы:

b_55c8a410daa66.jpg

Для заливки.

И дальше, под каждую фразу добавляются тексты ссылок:

b_55c8a440396a7.jpg

ВАЖНО, при добавлении нужно указывать ТИП анкора:

  • ТВ
  • ТВО
  • ТВРО
  • ТВР
  • НВРО
  • НВР
  • БА

Система использует эту информацию в своих стретегиях.

Artvision: В данный момент выгрузка сниппетов осуществляется следующим путем: а) Выбрать б) Export в) Получить сниппеты Отслеживать их неудобно, можно ли сделать так, чтобы смотреть их через интерфейс, не скачивая каждый проект?

Юра: В каком виде, Вам было бы удобно их просматривать? Это таблица всех сниппетов по всем словам, или отдельно для каждого слова в выдаче?

Например, клик по запросу “Увидеть сниппет”.3. PR.SAPE.Проблема: программа предлагала большое количества сайтов с одинаковыми ссылками, потом проблему убрали после жалоб. Сейчас проблема вернулась - сайты, которые находятся в боеклистах все равно попадаются в заявках. Нужен пример, напишите потом (аккаунт и скрин). Исправим.4. Wizard.Sape. Существуют лимиты на сбор позиций при добавлении нового проекта. Если они есть, нам нужно знать, какие они, чтобы под них подстраиваться. За раз не более 10000 фраз5. Wizard.Sape. Текстовый анализатор может анализировать 1 ключ = 1 страницаЕсли нам надо 5 ключей - приходится делать 5 анализов и компоновать это в одно ТЗ. Неудобно и требования, выставляемые системой, никогда не выполнить, если на одну страницу идет более одного ключа.

Мы уже сделали НОВЫЙ текстовый анализатор, который, как раз и учитывает всю совокупность ключей. Сейчас он на стадии тестирования и в самое короткое время будет открыт для всех. Если, Вам СРОЧНО, можем обработать вам проекты в приоритете, вне очереди.

Artvision: Спасибо! Будет круто. А каково вообще твое мнение о тенденциях в SEO и его перспективах?

Юра: SEO уже давно вышло за рамки «только купить ссылок». Сейчас SEO- специалистам приходится быть немного маркетологами, оценивать не только технические моменты, но и удобство. Думаю, что в этом направлении придется развиваться большинству специалистов по продвижению, а все то, что можно автоматизировать — отдавать разным инструментам автоматизации (самописные системы, агрегаторы и т.п.) для экономии времени.

SEO-будет активно развиваться как услуга вместе с развитием интернета в нашей стране, а ему еще далеко до пика. Думаю, что продажа многих товаров из офф-лайн, постепенно будет перебираться в интернет среду. Работы у нас будет все больше и больше.

b_55c8a47722e19.jpg

Artvision: Сейчас еще, например, колоссально растет объем мобильного трафика. Мы по разным проектам все больше работаем в этом сегменте. Продвижение мобильных сайтов обладает своей спецификой. Есть ли у тебя какие-то рекомендации, опыт по закупке ссылок именно для этого случая?

Юра: Пока мы, исследований на эту тему не проводили, но с ростом популярности видимо что-то сделаем. Те сайты, которые продвигают мобильные версии в Wizard, растут. Видимо, больше внимания стоит уделять оптимизации под мобильные устройства. Обратите внимание на соответствующий раздел google.com/webmasters/

Artvision: Google всё больше проявляет активность по вопросу Mobile Friendly, как на эти нюансы реагирует команда SAPE?

Юра: Мы отслеживаем подобные заявления. Пока влияние на выдачу в Google — только в мобильном поиске, обычные сайты не пострадали.

Artvision: Сможем ли мы активно предлагать нашим клиентам услугу

b_55c8a5758da24.jpg

“Мобильное продвижение” или “Мобильное SEO”?

Юра: У нас сейчас с новыми алгоримами не хватает «времени» детально изучить данный вопрос. В частности, интересуютвопросы: кто как парсит мобильную выдачу? Например: по некоторым запросам она довольно сильно зависит от текущего местоположения человека. А по некоторым — нет. Сам я когда-то смотрел мобильную выдачу очень просто: подставляя мобильный User-agent. Но это не учитывает местоположения.

Как вообще люди продвигают мобильные сайты? И продвигают ли, или же они сами вылезают вслед за основным сайтом? Какие ссылки люди ставят на мобильные сайты? С других мобильных сайтов, оказывают ли большее воздействие или нет?

b_55c8a5bc1e819.jpgОставим некоторые вопросы без ответов. Конфиденциальность, коммерческие тайны, интриги… Вывод прост — некоторые процессы лучше автоматизировать. Но без живого человеческого участия никуда. Любой сервис роботизации работает только в одном случае — если за ним стоят компетентные люди. Так что желаем всем внимательной работы, удачных апдейдов и четких ссылочных сигналов.

Artvision Pro

+2
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать