В Израиле артефакты возрастом 3000 лет «на дороге валяются»

В ходе экскурсии для школьников, которую проводил сотрудник отдела просвещения Управления древностей Гилад Штерн на территории местного совета Азур, была обнаружена печать в виде скарабея, которой около 3000 лет.
«Мы шли, и я увидел что-то, что показалось мне выброшенной игрушкой. И я будто услышал внутренний голос: „Подними!“ Я поднял, перевернул и был ошеломлен — скарабей с четким рисунком. Это мечта каждого любителя археологии. Дети были потрясены», — рассказывает Гилад.
На плоской стороне скарабея можно увидеть двух людей — сидящего и стоящего. Стоящий, на котором головной убор фараона, простирает над сидящим свои руки, наделяя его властью. Можно предположить, что сидящий — один из ханаанских царей, зависимых от Египта.
«Печать в виде скарабея была символом власти и статуса. Возможно, она висела на цепочке или была вставлена в перстень. Сделана она из фаянса — толченого кварца, покрытого глазурью сине-зеленоватого цвета. Как она попала сюда, установить будет очень трудно: возможно ее обронили или спрятали», — говорит специалист по Бронзовому веку в Управлении древностей доктор Амир Голани.
Он также отмечает, что изображение отражает геополитическую реальность Ханаана, когда местные цари, сохраняя внутреннюю автономию, находились под египетским владычеством — как политическим, так и культурным. Нередко эти властители восставали против власти фараона.
Печати в виде скарабея, часто встречающиеся в Эрец-Исраэль, отражают и политическое, и культурное влияние Египетской державы. По мнению экспертов, она и сделана была не в Египте, а в Ханаане, мастерами, которые умело подражали египетским коллегам.