Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Облачная платформа для Издателей и Читателей
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Книги и глянцевые журналы на мобильных устройствах

107 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Некоторые проблемы при создании мобильных приложений для чтения книг и журналов, сверстанных в жестком формате

Как научиться отображать на мобильных ( iOS, Android) устройствах мультимедийные документы (книги/журналы) сверстанные в жестком формате и представленные в виде XML-файлов?

С этой проблемой мы столкнулись в проекте «Автограф», когда потребовалось разработать мобильное приложение для чтения книг и журналов в режиме off line.

В настоящее время в электронных изданиях используются технологии верстки как с жестким, так и с плавающим форматом страниц. В последнем случае книга автоматически адаптируется к размеру окна просмотра, но при этом теряется ее первоначальный дизайн и стиль, что не всегда допустимо.

Все книги и журналы на «Автографе» имеют жесткий формат страниц и представлены в виде mbook - файлов (заархивированные XML-файлы). Задачей разработчиков было сохранить этот формат при отображении на мобильных устройствах и обеспечить детализацию при просмотре.

Проблема качественного отображения книг с жестким форматом на различных устройствах известна давно. Она связана с несоответствием параметров шрифтов в текстовых блоках на различных платформах, что часто приводит к недопустимым искажениям.

Одним из вариантов ее решения является перевод книг и журналов в формат PDF с последующим преобразованием в изображения. Так делает популярный сервис issuu.com. Для обеспечения хорошего качества картинки приходится формировать с высоким разрешением, что влечет за собой увеличение размера книг и журналов и предъявляет повышенные требования к памяти и вычислительным ресурсам устройств. Кроме того, при таком подходе ни о каких активных элементах (музыка, видео, ссылки..) на страницах речь уже не идет.

В общем случае, данная задача не поддается формализации, поэтому для ее решения иногда приходится накладывать ограничения при верстке, например, запрещать использование в одном текстовом блоке шрифтов различных размеров и т.п., а также разрабатывать эмпирические правила обработки текстовых блоков. При таком подходе качественная верстка, одинаково выглядящая на всех устройствах, достигается в результате тесного сотрудничества технических специалистов и дизайнеров. Но игра стоит свеч.

Верстка электронных книг и журналов с жестким форматом максимально близко приближает их к бумажным аналогам, а возможность включения музыкальных треков, фотоальбомов и видео создают новые возможности для читателей и рекламодателей.

Скачать и установить приложение iAutograph, обеспечивающее чтение и синхронизацию книг и журналов из кабинета пользователя на «Автографе» с его мобильным устройством, можно из App Store и Google Play.

+1
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать