Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
100 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как начинались BATALINE Города

Три года назад мы взялись за масштабный проект для "Европа плюс Киров" —​ разработать для них городской портал. Это были не только первые шишки, но и первый успех проекта.

Начало

Проект СвойКировский.рф был масштабным, как и любой полноценный городской портал: новости, объявления, форумы — всё должно было там присутствовать. Несмотря на то, что мы частично использовали часть имеющихся наработок, многое приходилось делать с нуля (особенно это касалось раздела частных объявлений).

b_5661765c9288a.jpg

Технологическая база

В качестве платформы для портала был выбран 1С-Битрикс. И не только потому, что мы с ним давно работаем и хорошо знаем. Одно из существенных его преимуществ — развитая административная панель, что важно, например, для освоения работы с сайтом персоналом редакции (коего для таких проектов приходится "держать" много). Так же под эту платформу не составит проблемы подобрать разработчиков для дальнейшей поддержки, если администрация, в дальнейшем, решит самостоятельно развивать свой портал. А что по части скорости платформы (на которую часто сетуют), то при наличии знаний и навыков, она хорошо оптимизируется. Работает же, в конце концов, интернет-магазин МТС на этой платформе, и ничего вроде, пока живой, не падает: http://shop.mts.ru/bitrix/admin/index.php. Впрочем, кое-где мы всё-же частично обошлись без помощи Битрикса.

Для следующего проекта (а точнее проектов — от одного заказчика: Рязань и Калининград) было принято решение разрабатывать собственную систему для работы с объявлениями, на этот раз полностью с нуля, а не на базе инфоблоков Битрикса. Ведь это потенциально самый нагруженный (и по части скорости, и по части объёма хранимых данных) раздел сайта, так что он должен быть лёгким и быстрым.

b_566178dc9a8bd.jpg

Параллельно взялись за разработку и собственной биллинговой системы для оплаты пользователями услуг для объявлений (поднятие, выделение и т.п.).

Дальнейшее развитие и планы

На этих проектах дело не остановилось и на их базе был разработан портал "Губерния" (Хабаровск) для местной одноимённой телекомпании. За ним последовал Ухтинский городской портал "НЭП".

b_566178b889909.jpg

В последнем в данный момент внедряется новый (по сравнению с предыдущими проектами) вид справочника организаций. А в головах уже рой новых идей по улучшению сервисов и внедрению новых видов монетизации (коих у нас и так наберётся уже больше десятка).

Бизнес в коробке

В процессе реализации проекта у нас родился невероятно мощный инсайт — сами по себе технологические платформы для построения успешного регионального информационного проекта стоят все меньше и меньше. То, за что готовы платить медиахолдинги — это, по сути, готовые решения и описания следующих процессов:

а) Взаимосвязь оффлайновой редакции и оналайн-группы.

б) Вопросы, связанные со спецификой и отличиями онлайнового контента от оффлайонового.

в) Продвижение проекта и увеличение трафика.

г) Монетизация проекта: пассивная и активная реклама, сервисы.

Именно поэтому мы приняли решение, вместе с нашими партнерами, создать специальное решение, которое бы являлось не просто продвинутой технологической платформой, но готовым решением для ведения бизнеса в интернете.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать