Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис бронирования мотоциклов, скутеров и велосипедов в любой точке мира
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
31
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Tados

Tados

tados.ru

15
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

13
myPreza

myPreza

mypreza.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
THE NN

THE NN

thenn.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как получить 50 тысяч евро от правительства Ирландии

774 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Правительство Ирландии инвестирует 50 тыс.евро в зарубежные стартапы при условии переезда компании в Ирландию. BikesBooking.com делится опытом участия в одной из программ ​Enterprise Ireland.

Enterprise Ireland – главная государственная организация, занимающаяся поддержкой стартапов в Ирландии. Организация является одним из самых активных посевных фондов в Европе. Одним из направлений работы Enterprise Ireland является привлечение зарубежных стартапов в Ирландию по программе EI Competitive Start Fund. При условии прохождения отбора и открытия компании в Ирландии, CSF инвестирует 50 тысяч евро в обмен на 10% компании, помогает получить двухлетнюю визу для одного основателя, находит ментора для проекта и обещает всестороннюю помощь в развитии бизнеса.

Каждые полгода CSF инвестирует в 10 команд. Отбор происходит в два этапа. Первый – заполнение заявки на сайте CSF. Второй и последний – питч перед членами оценочной комиссии. На питч CSF приглашает 20 проектов из которых отбирает 10 лучших.

Процесс подачи

Заявка была подана в начале апреля. Мы получили приглашение приехать в Ирландию 4 мая. 30 мая уже начинались мероприятия, подготовленные CSF. Как видите, времени на сбор документов на визу в обрез, особенно если вы дислоцируетесь не в Москве. Ирландскую визу можно получить только в Консульстве Ирландии в Москве. Виза делается в течение 7-10 рабочих дней. Сотрудники фонда очень отзывчивы и отвечают на почту в течение дня.

Процесс отбора

CSF приглашает стартапы не только ради питча. Команда CSF организовала для приглашенных компаний целый тур по ключевым институтам развития бизнеса в крупнейших городах Ирландии – Дублине, Голуэйе и Корке.

В Дублине офис Enterprise Ireland находится в одном районе с офисами Google, Oracle, Cisco. В Дублине есть как минимум несколько центров, предлагающих акселерационные программы и офисные пространства. Среди них, National Digital Research Centre, Guinness Enterprise Centre и Ryan Academy. Правда цены на аренду офисов и недвижимости в Дублине очень высокие, поэтому CSF крайне рекомендует рассматривать и другие города.

В Голуэйе нас встретил мэр города, бизнес которого когда-то тоже был поддержан Enterprise Ireland. В Голуэйе развит MedTech и Hardware – при техническом университете есть испытательные центры и компании из этой сферы обычно открывают офисы именно здесь. В Корке нам также показали всю стартап экосистему, цены на аренду здесь уже гораздо ниже, в любом случае, если у вас небольшая команда, то лучше снимать дом, жить и работать в нём. Аренда дома обойдётся не меньше чем в 1 тыс. евро. Вы также можете найти долгосрочную аренду велосипеда или скутера на BikesBooking.com.

CSF интересны все сферы, так как 20 команд, прошедших на последний этап, представляли совершенно разные сферы бизнеса. Среди них трэвел, медтех, финтех, VR, hardware.

В финале было представлено 5 команд из России, остальные из Европы, США, Индии, Бразилии.

Стоит учесть, что в случае положительного решения инвестиционного комитета Enterprise Ireland, вам потребуется софинансирование в 5 тыс. евро, а также дополнительные 30 тыс. евро сторонних инвестиций, если переехать хочет ещё один член команды, т.к. под 50 тыс. инвестиций визу может получить только один фаундер.

Итог

В целом, мы можем рекомендовать эту программу всем стартапам, которые планируют выход на европейский рынок, налог на прибыль в Ирландии не высокий, а стартап-экосистема достаточно развита и предоставляет возможности для развития проектов из совершенно разных отраслей.

+2
Первые Новые Популярные
CourseBurg
Сервис для выбора оффлайн курсов по расположению, отзывам и цене
Александр Альхов
отличная статья, а сколько съели перелеты на самолете? если я правильно понимаю только аренду дома на 2 года уйдет 24 тысячи евро из 50, а при 2-х фаундерах возникает головняк с поиском 35 тысяч доп инвестиций. с учетом всех затрат это только на еду и жилье. там обязательное пребывание? и регистрация компании тоже в ирландии?
Ответить
BikesBooking.com
Сервис бронирования мотоциклов, скутеров и велосипедов в любой точке мира
Anton Shreider
Да, Александр, пребывание и регистрация обязательные. Требование 35 тыс. сейчас временно отменено, поэтому оба фаундера могут ехать под 50 тыс. Адрес и виза в Ирландии для нас важны, чтобы было легче расти и укрепляться на европейском рынке, поэтому все траты окупятся)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать