💸Рубль — новый швейцарский франк?
Стоит ли ждать продолжения укрепления рубля?
Вдолгую — не стоит:
1️⃣ Экономика России уже не та, что была 3-4 года назад. Инфляция выше, торговый баланс уже не бьёт рекорды (в 2024 — $133 млрд против $193 млрд в 2021 году).
2️⃣ После санкций усложнились финансовые потоки, особенно для крупных банков. Даже если представить, что дипломатия сработает и договорённости будут достигнуты, как раньше уже не будет.
3️⃣ Ну и нефть. Её удешевление тянет за собой ослабление рубля. Бюджетное правило это частично сглаживает — валютных продаж станет больше. Но полностью компенсировать падение не получится. Если нефть подешевеет на 20%, рубль может просесть примерно на 6%.
Кстати, так считают и 30 экономистов, которых в марте опросил Банк России. Их средний прогноз по курсу доллара на 2025 год — 98,5 руб. Хотя стоит признать: это всё же немного оптимистичнее, чем в феврале, когда называли цифру 104,7.
Но почему же сейчас рубль растёт?
◾️ На фоне надежд на «откат» санкций в страну пошёл капитал. В марте нерезиденты из «дружественных» стран накупили ОФЗ на 25,1 млрд руб. — максимум с 2019 года.
◾️ Плюс — позитив по внешней торговле: профицит вырос на $2,5 млрд, в первую очередь из-за падения импорта. Импортируем меньше → меньше нужно долларов → рубль крепнет.
Вывод:
Текущая сила рубля — не столько следствие фундаментальных факторов, сколько отражение надежд на улучшение геополитической ситуации и краткосрочного баланса спроса и предложения валюты. Более того, когда рубль силён, растёт спрос на зарубежные товары и услуги. В итоге это снова создаёт давление на национальную валюту.
Как только ожидания не оправдаются или нефть снова окажется под давлением, рубль может быстро сдать позиции.