Главное Авторские колонки Вакансии Образование
Выбор редакции:
2 057 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Личный счёт для бизнеса: можно, если осторожно?

В конце прошлого года в Интернете прошла волна сообщений о том, что Сбербанк блокирует карты обычных физических лиц, если на них поступает оплата за товары или услуги.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

b_592be0592c4d0.jpg

В конце прошлого года в Интернете прошла волна сообщений о том, что Сбербанк блокирует карты обычных физических лиц, если на них поступает оплата за товары или услуги. Банк тут же опроверг эти сведения, заявив, что стал объектом информационной атаки.

Но нас в данном случае волнует не доброе имя Сбербанка, а вопрос – может ли индивидуальный предприниматель получать оплату за товары и/или услуги на свою личную карту или текущий счёт физлица?

Интересно, что на этот вопрос есть целых три ответа, причём, все правильные:

  • 1.Нельзя
  • 2.Можно
  • 3.Можно, но осторожно с последствиями.

Почему нельзя

Существует Инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И, в которой сказано, что текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Для расчётов в бизнесе надо открывать расчётный счёт.

Для клиента расчётный счёт отличается от текущего тем, что за его обслуживание надо платить. Если же поступления на счёт нерегулярны или суммы невелики, то платить ежемесячную комиссию банку как-то не хочется. Тем более, что некоторым покупателям проще оплатить товары прямо на карту физлица, а не оформлять платёжный документ для перечисления на расчётный счёт ИП.

С одной стороны, Инструкция ЦБ – это не закон, поэтому за её несоблюдение клиенту банка как будто бы ничего не грозит. С другой – есть статья 848 Гражданского кодекса РФ, которая обязывает банк совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом и банковскими правилами.

То есть, банк обязан проводить операции по счёту, в том числе принимать оплату за товары и услуги на текущий счёт физического лица, если не докажет, что эти поступления связаны с предпринимательской деятельностью.

Как скоро банк решит заняться выяснением источников доходов (и решит ли вообще), заранее узнать проблематично. Но если вы зададите банковскому менеджеру вопрос о возможности получать на личную карту или текущий счёт оплату за товары и услуги, то получите отрицательный ответ. По крайней мере, если ваш банк подконтролен Центробанку.

Почему можно

Удивительно, но разрешение использовать личный счёт физического лица в предпринимательской деятельности дала сама Федеральная налоговая служба. Правда, сделано это в письме, адресованном конкретному налогоплательщику, а такие письма не относятся к правовым актам (письмо ФНС от 06.03.2013 № ЕД-3-3/772@).

Для начала ФНС подтвердила, что текущий счёт физического лица не может использоваться для осуществления расчётов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Но уж если так случилось, то… «однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счёт для расчётов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган». О том, что делать дальше с этим счётом и деньгами на нём, налоговики не распространяются, но это и так понятно. Заплатите с полученных доходов налоги и спите спокойно.

Кроме этого смутного разрешения от ФНС есть ещё доводы в пользу возможности принимать оплату за товары и услуги на личный счёт, а не на расчётный.

Так, во всем гражданском и налоговом законодательстве мы не нашли явного указания проводить бизнес-расчёты только через расчётный счёт ИП. Да, есть Инструкция ЦБ РФ № 153-И, но и она не то что запрещает, а только констатирует, что по текущему счёту проводятся платежи, не связанные с бизнесом.

Для тех, кто ищет доводы в пользу этой точки зрения, советуем также ознакомиться с мнением правовой системы Гарант по этому вопросу.

Какие могут быть последствия

А теперь, когда наши читатели разделились на две группы, обратимся к тем, кто слышал/читал/испытал на себе, что неприятные последствия получения на карту физлица оплаты за товары и услуги, на самом деле, есть.

С банками

Банк, действительно, может расторгнуть с вами договор текущего счёта, если на него поступают регулярные платежи, особенно от коммерческих субъектов с пометкой «оплата по договору…».

Здесь, конечно, имеет значение частота и размер платежей. В любом случае, под обязательный контроль подпадают суммы, превышающие 600 тысяч рублей. Но вызвать интерес у внутренней службы безопасности можно и случайно, попав в какую-нибудь выборочную проверку.

Имеет значение и то, насколько прочно положение самого банка в условиях санации финансового рынка (это когда ЦБ каждый месяц отзывает банковские лицензии). Если банк вне подозрений, то и незначительные поступления на вашу карту особого интереса не вызовут. И наоборот – при риске отзыва лицензии банка любая мелочь может оказаться значимой.

В любом случае, если банк вежливо попросил вас открыть для предпринимательских платежей расчётный счёт, лучше это сделать, а не хлопать дверью, доказывая свое право принимать платежи, как вам удобнее. Испортив отношения в одном банке, вы рискуете не открыть расчётный счёт в другом банке, если вам это однажды потребуется. Можно просто получить отказ в открытии р/с без объяснения причин.

С налоговой инспекцией

Для ФНС хорошо всё то, что увеличивает поступления в бюджет. Хотите получать предпринимательские доходы не на расчётный счёт, а на текущий? Да без проблем. Только потом эти доходы обложат по ставке 13%, как НДФЛ.

Что? Вы ИП на УСН со ставкой 6%? Ну вот доходы, которые вы получаете на расчётный счёт, и будут облагаться по ставке 6%. А то, что вы получили на текущий счёт, – доходы обычного физлица, так и в Инструкции ЦБ написано. Так что, платите подоходный налог, как полагается – с вас 13%.

Поверьте, такие диалоги в налоговых инспекциях не редкость. Особенно обидно, когда ИП работает на ПСН или ЕНВД и платит в рамках этих режимов очень маленький налог. А тут с вас потребуют совсем другие суммы.

Нет, если вам нравится спорить и ходить по судам, доказывая свое право принимать доходы от бизнеса на личный счёт, то пожалуйста. Каждый развлекается, как может.

С контрагентами

Осторожный и опытный контрагент просто не будет перечислять оплату на счёт, начинающийся с цифр 423 (депозитный) или 40817 (текущий). Почему?

Потому что, если расчёты производятся не с ИП, а с физическим лицом, то заказчик услуг должен выполнить функции налогового агента – удержать и перечислить с вознаграждения 13% подходного налога. Кроме того, заказчик должен за свой счёт выплатить страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование исполнителя, а это почти 25% (без учёта взносов в соцстрах, которые по гражданско-правовым договорам платить необязательно). Свои заморочки есть и при оформлении расходов на закупку товаров у физического лица.

Зная логику налоговых органов, для которых достаточно любого формального повода, контрагент просто не будет рисковать переводить оплату на текущий счёт, а требовать реквизиты с цифрами 40802.

Как вам такие последствия? А всего-то и надо открыть расчётный счёт ИП, и при необходимости, привязать к нему корпоративную карту для покупателей, предпочитающих оплату с карты на карту.

P.S. Готовы получить от читателей любые комментарии о том, что мы правы/неправы/несём полную чушь. Вопрос, как мы уже выше писали, неоднозначный, и имеет несколько вариантов ответа. Особенно интересно узнать об историях успешного решения проблем, возникших с налоговиками или банками. Возможно, ваш опыт кому-то очень пригодится.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.