Итоги недели - общий анализ событий
Пока не удается взять рубеж в 2200 пунктов, а долларовый РТС пытается пробить символически важные 1000 п. Вялый боковик продолжается, картину периодически разбавляют выстрелы в 3 эшелоне на 50-100%, но при такой ликвидности это норм. Рост акций сдерживает бетонной плитой геополитика (вероятность новой мобилизации, поставки новых видов вооружений в Украину и т.д.). Она будет определять динамику котировок как минимум в ближайшие месяцы. Сильно лучше рынка выглядят золотодобытчики, они возглавили рейтинг недели: помогло золото, а у Полиметалла еще и корпоративная история. По оборотам безоговорочно лидирует Сбер, самая популярная идея на сегодня.
Доллар/рубль закрепился выше 69, а с начала года наша валюта укрепилась на 2% благодаря бюджетному правилу (продажа юаней Минфином). Несмотря на пик налогового периода, рубль к концу недели стал терять позиции: выходит все больше статистики по снижению нефтегазовых доходов и росту бюджетного дефицита. По состоянию на 24 января: доходы федерального бюджета с начала года: −349.4 млрд; расходы: 1 923.3 млрд. Продолжаю понемногу докупать валюту на просадках, в основном юани.
Газ в Европе в моменте уходил ниже $600 впервые с сентября 2021 г. Запасы в хранилищах хоть немного и снизились до 75%, но этот показатель заметно выше средних значений за последние 5 лет.
Нефть чувствует себя неплохо благодаря растущему спросу в Китае — там много ездят на каникулах (Лунный новый год), а экономика открывается после локдаунов. Brent торгуется в коридоре $85-88. Определить цену российской Urals сложнее. На бирже — $58, разброс мнений аналитиков — от $40 до $70. Много скрытых поставок по серым схемам, которые не видны в открытых источниках.
Американские индексы: S&P500 +4.15%, Nasdaq +6.4% — лучший недельный рост, как минимум в этом году. Помогли два драйвера: статистика ВВП за 4 квартал (рост 2.9% при прогнозе +2.6%) и сезон отчётностей. На этой неделе рынок драйвил отчёт Теслы, она показала рекордный рост прибыли, продажи автомобилей достигли 1,31 млн, прогноз на 2023 год — 1,8 млн, что выше долгосрочного прогноза на 50%. Рост американского рынка не выглядит устойчивым, посмотрим что нашаманит Пауэлл на заседании ФРС 1 февраля.
Топ-5 событий недели:
1. Потанин анонсировал резкое снижение дивидендов Норникеля до $1.5 млрд после $6.3 млрд в 2021 г.
2. Полиметалл объявил о планах перерегистрации с о. Джерси в Казахстан и разделение бизнеса на российский и Казахстанский, что позволит платить дивиденды.
3. Центробанк сообщил, что банки начнут публиковать отчётность по РСБУ в апреле за 1 квартал.
4. Совет директоров Сургутнефтегаза 31 января рассмотрит вопрос об участии в других организациях, что намекает на возможность инвестирования «кубышки».
5. ЕС предлагает с 5 февраля установить предельную цену российского дизельного топлива на уровне $100, на мазут — $45 за баррель.
Всем профита и продуктивных выходных!