Разбираемся в биржевых терминах: «Отскок дошлой кошки» (dead cat bounce)
Грубый пример: котировки за 3 месяца упали на 15%, потом за неделю отросли на 7%, а затем упали еще на 20%.
Пример на графике — вчерашний день на Мосбирже, когда после затяжной серии падений рынок вышел в плюс. При этом фундаментально особо ничего поменялось. Как понять, что это — ложный отскок — «прыжок дохлой кошки», или начало бычьего тренда? Самый простой вариант — подождать некоторое время и всё увидеть на графике по факту. Это, конечно, так себе метод. Хотя после 24 февраля, а тем более после 21 сентября, он, к сожалению, самый точный, если не единственный.
Если серьёзно, у отскока могут быть разные причины, вот некоторые из них.
1. Смена новостного фона — геополитика, налоги, отраслевая ситуация, мировая конъюнктура и т.п. Если новость незначительна и скоротечна (или фейк), то и движение вверх быстро захлебнётся.
2. Изменения в бизнесе компании. Если они серьёзны, то отскок может перерасти в тренд, если по мелочи — отскок ненадолго.
3. Технический отскок — термин больше из жизни трейдеров. Чаще всего выделяют V-образный отскок от линии поддержки и W- образный («двойное дно»).
4. Закрытие шортов: накопилось много коротких позиций, которые не сработали. Их вынужденное закрытие краткосрочно приводит к выкупу актива, на падение которого поставлено.
Вы как определяете отскок, когда кошка отпрыгнула, а когда рост продолжится?