Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Блокчейн для бизнеса и государства
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Новое изобретение - блокчейн для банков

178 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Банки начинают нервничать, когда слышат о блокчейн-технологии и стартапах использующих её, - понимая что в мире появился еще один “короед", который подточит их сук

Но не всё так плохо, есть интересное решение для банков!

Известно что, банковская система основана на главном принципе работы - списание средств со счета клиента без его участия и даже ведома. Благодаря этому работает банковская система пластиковых карт Visa, MasterCard и другие. Однако в среде блокчейн-расчётов невозможно списать с пользователя средства, без его согласия - вернее, списать вообще не возможно. Пользователь создаёт заявку на списание средств со своего счета только самостоятельно с обязательной подписью её своим электронным ключом и отправляет её в блокчейн-среду. Где эта заявка может быть внесена в общую книгу учёта только без изменений. Вдобавок, из-за технических особенностей блокчейн-среды, внесение записи в общую книгу учёта может занимать приличное время, что усложняет применение такой среды в повседневных расчётах.

Итак, мы имеем две неразрешимых трудности для использования блокчейн-технологии в оффлайн расчетах: -списать со счета пользователя средства нельзя и зачисление средств происходит не сразу. Только представьте себе что человек, оплатив покупки на кассе, должен вытащить своё “устройство” с электронным кошельком (которое может стоить недешево и афишировать его клиент не хочет всему миру), ввести там пароль (который он так же не хочет показывать всем) или как-то себя идентифицировать (приложить палец и т.д.) и подождать от 30 секунд и до 10 минут пока блокчейн-среда подтвердит его оплату. Согласитесь это неудобно и неприемлемо.

Решение - банк для блокчейна

Решение достигается с помощью введения в эту схему посредника - доверенного лица, заверителя, страхователя - банка наконец!

Пользователь, совершающий оплаты в блокчейн-среде, заключает договор с заверителем (банком) на совершение мгновенных платежей в повседневной жизни - за небольшую комиссию или депозит.

Магазин, принимающий оплаты из блокчейн-среды, заключает договор с заверителем (банком) на приём мгновенных платежей - за небольшую комиссию или депозит.

Банк естественно ведет учет своих клиентов и магазинов.

А дальше происходит сама магия:

  • пользователь среды самостоятельно открывает анонимный счёт (как это сделано в любой блокчейн-среде: тайный ключ + открытый ключ + номер счета) и переносит номер счёта на любой носитель - магнитная полоса или штрих-код или QR-код или NFS-метка на пластиковой карте или любом другом предмете. Это можно делать у себя дома или в ближайшем фото-ателье.
  • пользователь регистрирует через личный кабинет в онлайн сервисе банка свой новый номер счета.
  • пользователь переводит на этот счет по мере надобности свои средства (в блокчейн-среде это происходит без вмешательства банка)
  • пользователь идет в магазин и совершает покупку, а оплату делает так же как и с банковскими-пластиковыми картами - даёт свою карту с которой магазин считывает любым удобным способом номер счета покупателя и данные его поручителей (либо делает поиск их в общей базе данных из блокчейн-среды).
  • дальше магазин:
    • создаёт новый вид транзакции - “требование платежа”, в которой указывает номер счета плательщика и все данные покупки и отправляет её в блокчейн-среду - такое требование надо лишь подписать счетом плательщика.
    • определяет банк, в котором данный пользователь зарегистрировал свой номер счета, и посылает напрямую туда запрос на заверение, что банк гарантирует оплату за этого пользователя в случае если пользователь по каким либо причинам не оплатит покупку.
  • банк получает запросы на заверение (требования оплаты) и смотрит данные о плательщике, покупке и магазине, проверяет их в своих базах и высылает заверение на данную оплату
  • если магазин получает заверение данного требования оплаты от банка, значит магазин может не ждать поступления денег из блокчейн-среды и отпускать товар мгновенно покупателю.
  • покупатель приходит домой, видит все требования оплаты и те что не вызывают вопросов подписывает своей подписью и отправляет в блокчейн-среду, совершая тем сама оплату покупок.

Требования платежа, оставшиеся без подтверждения скажем более 2-х суток подлежат разбору и оспариванию - что берет на себя заверитель.

Ах, да - новый вид записей “требование платежа” так же хранятся в дополнительном списке (таблице) в локальной базе данных каждого участника блокчейн-среды. Так же в среде хранятся и заверения банков - поэтому отвертеться что банк не заверял данную покупку уже не удастся.

Вкусняшки

Вид носителя номера счета может быть любым! Это может быть особого уникального вида пластиковая карта или даже брелок.

И ещё новые интересные вещи - общая блокчейн-среда показывает всем сколько на том или ином счету неоплаченный требований оплаты, сколько их было оплачено и можно ли доверять этому плательщику. Поэтому магазин сможет самостоятельно потом решать - а можно ли такому счёту доверять? Требуется ли посредник-доверитель для новой оплаты с такого счета? На какую сумму можно довериться покупателю?

https://docs.google.com/document/d/1pWDbrRwnore8hA...

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать