Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Отправьте оригинальное признание в любви
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как мы получили более 100 публикаций в СМИ бесплатно

1 460 21 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Что делать, если проект готов, вы считаете его хорошим, но о нем никто не знает, и за ним не стоит очередь из журналистов?

Что делать, если проект готов, вы считаете его хорошим, но о нем никто не знает, и за ним не стоит очередь из журналистов? Знакомая история, правда? Именно такой вопрос у нас возник, когда мы подготовили наш проект "Большая книга о любви".

Меня зовут Максим Бычков, и я его руководитель. Наш стартап некоммерческий, он имеет социальную направленность. Немного позже мы добавим пару сервисов для его поддержания: возможность отправить открытку онлайн и заказать авторский шарж по фотографии.Но, на момент старта, у нас не было бюджета на его продвижение.

Тогда мы обратились к некоторым журналистам, известным персонам с просьбой поддержать российскую инициативу, которая поддерживает такие ценности, как семья, любовь, созидание. К сожалению, мы получили отказ, практически в 100 % случаев.

b_55cc6626e5f73.jpg

Нам надо было что-то придумать, что дало бы движение, импульс, который бы привлек аудиторию к нашей идее. Мы перепробовали много вариантов, и решили использовать один. Как выяснилось потом – не прогадали.

2014 год в России был объявлен "Годом культуры", и мне пришла в голову мысль связаться с региональными администрациями с предложением "информационного партнерства". Ведь культура – понятие многогранное, и мне казалось, что наш проект может составить ее часть.

Так что мы сделали?

1. Мы подготовили письмо-предложение для региональных властей. Это были самые разные региональные и федеральные ведомства (Министерства, комитеты, Губернаторы, Мэры и тд).

2. Мы составили список контактов и отправили персональные письма каждому контактному лицу. Т.е. если Председатель Комитета по культуре – Максим Петров, то мы так и писали: "Уважаемый Максим Петров". Рассылать одинаковые письма всем - это слишком просто, некрасиво, да и не работает.

3. Потратили на это несколько дней, и стали ждать обратной связи.

Честно говоря, мы не планировали получить что-то особенное, но результат превзошел сам себя. Спустя некоторое время, мы стали получать ответы, большая часть которых была положительной.

Во всем этом процессе есть очень важный момент. Обращения, которые Вы отправляете через электронные приемные сайтов – обязательны к ответу. Поэтому, Вы можете точно знать позицию региона по Вашему вопросу.

b_55cc669a00130.jpg

Так вот, спустя некоторое время, к нам стали поступать письма от различных администраций и профильных ведомств. Из всех сообщений, которые мы разослали, более 50 региональных властей направили нам ответы с благодарностью за проект и готовностью нас поддержать. Для нас это была маленькая, но победа.

В некоторых регионах даже были выделены отдельные сотрудники, с которыми можно было связаться и уточнить все вопросы.

Со стороны наших партнеров-регионов, были отправлены пресс-релизы в региональные СМИ, которые очень активно подхватили нашу инициативу, за что им огромное спасибо.

С нами стали связываться радиостанции, электронные и бумажные СМИ, журналисты, да и просто люди, которым наш проект оказался интересным.

Так, потратив несколько дней, мы получили больше сотни публикаций в СМИ от Калининграда до Владивостока. Надо отметить, что спустя время, к нам обращались журналисты, которые ссылались на эти публикации. Рассылка принесла нам пролонгированный эффект.

Что же мы получили?

1. Публикации в различных СМИ;

2. Контакты журналистов;

3. Контакты лиц в профильных ведомствах, с которыми можно связаться, в случае необходимости;

4. Пролонгированный эффект от публикаций;

5. Рост ТИЦ сайта;

6. Увеличение числа авторов проекта;

7. Наличие такой поддержки позволило нам эффективнее общаться с потенциальными партнерами.

b_55cc671bef3f2.jpg

Советы, которые принесли нам результат

1. Очень важно в письме отметить, что вы не просите денег. Каждый день они получают кучу писем с проблемами, которые требуют финансирования. Ваша задача - информационная поддержка, не деньги. Попробуйте подготовить несколько вариантов текстов, и отправить в ряд регионов. Как показывает практика, если письмо работает, то его можно использовать для всех;

2. Обращайтесь о поддержке некоммерческой инициативы. Подумайте, что, в рамках Вашего проекта можно реализовать. Это может быть конкурс, общественная активность, соревнования. Да что угодно, что может приносить пользу обществу;

3. Следите за трендами на государственном и муниципальном уровне ("Год культуры", "Год литературы", "Год дорог"), используйте инфоповоды региональных властей, к которым и будете потом обращаться;

4. Как показала практика, общение с региональными властями является более эффективным, чем с федеральными;

5. Обязательно подготовьте пресс-релиз. Как правило, его и будут использовать в рассылке.

Буду очень рад, если мои знания и опыт помогут Вашему стартапу. Описанный выше пример – всего лишь один из элементов продвижения, который сработал у нас.

Если у Вас будут вопросы – пишите, постараюсь ответить.

b_55cc6775a8831.jpg

+8
Первые Новые Популярные
DDoS-GUARD
Antiddos-сервис с собственной инфраструктурой
Ольга Бревде
Дельные советы, но заголовок немного ввел в заблуждение, так как далеко не все компании могут получить такую же инфоподдержку бесплатно. Вернее, большинство коммерческих компаний, имхо
Ответить
Deynekin Mikhail
т.е. надо делать социальные проект на домене, продвигать его получая весомые ссылки с гос.ресурсов и СМИ и после поднятия рейтинга заменять его на коммерческий, оставляя социальный в одном из пунктов меню коммерческого.
Ответить
Megabbon.ru
Увеличивайте трафик из соцсетей бесплатно
Максим Бычков
Михаил, это не самый быстрый путь. Если брать наш пример, то мы изначально обозначили возможность монетизации социального проекта. Наличие такого механизма сейчас - не мешает нам общаться с разными структурами. Постоянная социальная составляющая в коммерческом проекте - это однозначно, преимущество, как для пользователей, так и для проекта в целом.
Ответить
Megabbon.ru
Увеличивайте трафик из соцсетей бесплатно
Максим Бычков
Ольга, спасибо за комментарий! Вы знаете, сейчас на разных уровнях обсуждается много вопросов, касающихся партнерства бизнеса и власти, бизнеса и города и тд. Я знаю регионы, где руководство идет на контакт со всеми. Часто, власть заинтересована не меньше. Предложение нужно аккуратно готовить. Вариант "Расскажите о нас, что б мы продали больше товара" - конечно, не подойдет. В нашем случае, мы обращались в структуры, которые связаны с культурой. Бизнес-вопросы можно обсуждать с советами по предпринимательству, ТПП, различными экспертными советами. Но, повторюсь, что ключевым моментом предложения должна являться "прибыль", которую получит власть и общество.
Ответить
Deynekin Mikhail
Социальный проект по дефолту получит большую поддержку, чем коммерческий.
Ответить
Megabbon.ru
Увеличивайте трафик из соцсетей бесплатно
Максим Бычков
Михаил, немного вздрогнул от "дефолта")). Вы правы, конечно. Но, можно попробовать рассмотреть социальную инициативу в рамках коммерческого проекта.
Ответить
Deynekin Mikhail
IMHO, почему не сделали авторизацию через соцсети? Это-бы очень сильно увеличило число отправленных "писем о любви". Думал написать, но увидев форму с капчами, логинами, двойыми паролями - забил. Пользователь привык к удобству. Сделать аторизацию через vk и fb дело 10 минут, не понятно почему не поставили.
Ответить
Megabbon.ru
Увеличивайте трафик из соцсетей бесплатно
Максим Бычков
Очень важное и нужное замечание, спасибо! Доработаем!
Ответить
Megabbon.ru
Увеличивайте трафик из соцсетей бесплатно
Максим Бычков
Михаил, добавили вход через соц.кнопки. Еще раз, спасибо!
Ответить
Deynekin Mikhail
По кнопке "Регистрация" забыли добавить кнопки входа через соцсети :)
Ответить
Taras Nikitin
Какие-то странные у вас тексты:
"Всё, чем я дорожу меркнет по сравнению с твоей улыбкой"
То есть улыбкой человек не дорожит?
Ответить
Megabbon.ru
Увеличивайте трафик из соцсетей бесплатно
Максим Бычков
Игра слов) Кстати, популярная открытка. А вообще, пользователь может загрузить и отправить свою, если наша не понравится.
Ответить
Q-page
Самый быстрый конструктор продающих страниц
Полоник Владимир
Интересный подход к использованию админ.ресурсов :) Молодцы.
Ответить
Megabbon.ru
Увеличивайте трафик из соцсетей бесплатно
Максим Бычков
Спасибо, Владимир!)
Ответить
Bob Kabachkov
Интересно, как ведомства, которым обязательно отвечать, борются со спамом?
Ответить
Megabbon.ru
Увеличивайте трафик из соцсетей бесплатно
Максим Бычков
Сложно сказать, наверное кроют матом, а потом пишут ответы)
Ответить
Маша Лисова
Интересная практика, как заспамить электронные приемные)) Если у вас получилось - отлично, но повторить сее действо вряд ли получится.
Ответить
Megabbon.ru
Увеличивайте трафик из соцсетей бесплатно
Максим Бычков
Я никогда не соглашусь, что это СПАМ, и вот почему:
1. Задача электронных приемных - рассматривать обращения граждан;
2. Власть обязана взаимодействовать с гражданским обществом. И если она (власть) получает приемлемые формы взаимодействия, то кто это этого в минусе? Мне кажется, что никто.
3. Задача проекта - привлечь внимание к фундаментальным человеческим ценностям. Если честно, то ничего более искреннего я не читал (это я про письма. которые пишут).

На мой взгляд, это пример взаимодействия win-win, когда обе стороны получают то, что им нужно.
Ответить
Маша Лисова
Не надо все воспринимать всерьез Максим) Заспамят как раз после вашего кейса
Ответить
Ягупов Станислав
Там, где кнопки социальных сетей, добавьте счетчик, сколько уже поделилось. Больше мотивация будет.
Ответить
Megabbon.ru
Увеличивайте трафик из соцсетей бесплатно
Максим Бычков
Спасибо, Станислав!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать