Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
596 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Консалтинг стартапов

Обратная связь для авторов идей нового приложения. К нам ежедневно обращаются по несколько стартапов с предложением разработать софт за % от будущей прибыли. Многие разработчики откровенно ржут над такими проектами, называя клиентов бомжами или болтологами. Но я считаю, что это в корне не верно, ведь такое предложение поступает не от жадности или желания разделить с разработчиком будущие сотни миллионов.

Давайте сразу оговорюсь, что доля правды в мнении разработчиков есть, ведь очень много клиентов, предлагают такой вариант только с одной целью - разделить риски запуска. Мол, если не пойдёт, так не я деньги потеряю, а разработчик трудочасы. С такими ребятами нормальным программистам не по пути, ведь риск должен быть, как минимум, обоюдным, а по факту, у автора проекта, на порядок больше. Кто не рискует тот и не будет суетиться. Это мнение основано в первую очередь на собственном опыте разработки проектов "за будущий интерес".

Я пишу эту статью в первую очередь для тех заказчиков приложений, сайтов, либо иных IT-продуктов, у которых есть крутая идея, но пока нет денег на её реализацию. Давайте вместе подумаем какие есть варианты.

Обсудить проект

Прежде всего, если мы разговариваем не просто в формате "вот ТЗ, сделайте приложение", то разработчик должен проникнуться проектом. Ведь мы, как технологический партнёр, должны поверить, что идея выстрелит и мы заработаем куда большие деньги в перспективе.

Обычно, такие встречи провожу я и Евгений Малаховский. Например, завтра (24.07) мы будем в Москве в ресторане Есенин. Если хотите встретиться, то напишите мне на почту, сориентируемся по времени.

Что представляет собой такой "разбор"? Обычно мы идём по следующему сценарию:

  1. Вы рассказываете о своём проекте
  2. Мы задаём вопросы, чтобы понять как на этой идее можно заработать и насколько детально Вы её проработали
  3. Выделяем ключевой процесс, на котором мы с Вами зарабатываем и платящую аудиторию
  4. Формируем ряд гипотез, чтобы можно было посчитать цифрами ошибаемся мы с Вами или нет
  5. Придумываем MVP-проекта. Тот процесс, который будем продавать.
  6. Договариваемся с Вами о варианте сотрудничества.

MVP - это не софт, это бизнес-процесс

Я думаю, что со всеми пунктами, кроме MVP всё понятно (если нет - спрашивайте в комментариях). Давайте разберёмся что есть MVP. Очень часто совершается ошибка, когда под этим понятием рассматривают какую-то альфа-версию продукта. Ну, например, если делать клон Delivery Club, то MVP - это приложение с меню из разных ресторанов, а онлайн оплату можно сделать потом.

Нет, это не так. Ведь ценность, которую несёт Delivery - это не заказ через мобильник, а возможность получать и тратить бонусы заказывая еду в разных местах, а не только в рамках одного ресторана. То есть, тестируя клон DC нужно будет, во-первых, придумать как клиент будет копить бонусы и проверять их статус, а во-вторых, как рестораны будут их принимать в своей системе учёта.

Что за варианты сотрудничества

Обычно, после обсуждения всего проекта мы вместе с Вами приходим к выводу, что в целом, идея рабочая, но в уравнении слишком много неизвестных. Поэтому, в 90% случаях договариваемся на то, что мы помогаем грамотно протестировать идею и заработать на ней первые деньги. Вот здесь я рассказываю подробнее как это происходит:

После 1-2 месяцев такого ведения мы, совместно с Вами решаем что делать:

  • Мы увидим реальную финансовую эффективность проекта и готовы будем договориться на разработку за процент с прибыли
  • Придумаем как найти инвестора и доказать ему успех инвестиций
  • Вы увидите, что выгоднее заказать у нас разработку с нуля за деньги, чем делиться прибылью
  • Мы увидим, что идея нерабочая и придумаем как её вывернуть так, чтобы на ней можно было заработать.

В любом случае, мы всегда готовы обсудить и поделиться своим опытом с авторами проектов, с которыми другие разработчики общаться не хотят. Для того, чтобы обсудить Ваш проект напишите мне на почту d@brightmobile.ru

Ну и следите за нашим блогом - https://brightmobile.ru/blog/ :)

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Рустем Загиров
Ох уж эти стартаперы, не знаю почему, возможно из-за нежелания, но теряется запал и проекты доживают, или вовсе исчезают многие, это огорчает
Ответить
Сервис ПИ
Коробочное решение сервиса поиска исполнителей
Малаховский Евгений
мешает вера что само по себе "выстрелит"
Ответить
Дмитрий Ижаковский
полностью согласен.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Yandex.RTB
Комментарии