Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
392 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мы в Москву обсуждать приложения ездили

Очень часто при заказе приложений, когда клиент в Москве, а разработчик в регионах как-то и хочется, и колется. Цена более, чем приемлема, но отсутствие возможности посмотреть в глаза очень напрягает. У нас таких заказов, где больше колется, набралось большое количество и мы решили понаехать в Москву и провести очные встречи

Таких встреч набралось аж 17 штук, поэтому общие вопросы по развитию проектов или как протестировать идею пришлось объединять в групповой этап.

Вообще, мы в Bright Mobile запускаем бизнес-приложения, а игры, пульсомеры-шагомеры и подобное - это не наш профиль. Большую долю из этих бизнес-приложений занимают стартапы по типу маркетплейсов. Для их быстрого запуска мы сделали платформу Сервис ПИ.

Евгений (наш директор по развитию) уже написал свой взгляд на то, как прошли встречи и кратко прошёлся по проектам. Я напишу немного иначе - в формате какие получил для себя инсайты и какие увидел ошибки у людей, с которыми встречался.

b_5b5d5ccb0f8fd.jpg

Оценка здесь и сейчас

У нас было две встречи, где люди явно понимали какой проект хотят сделать и нужно было всё посчитать. Обычно после изложения идеи разработчики пропадают на 2-3 дня, потом уточняют что-то, и, чаще всего, к концу недели дают смету, причём, не всегда точную.

Мы протестировали другой подход. Пообщавшись с клиентами вместе с ними накидали структуру приложения и посчитали сколько получается экранов в нём. В нашей студии мы применяем поэкранную оценку. То есть умножаем количество экранов на стоимость 25 тыс и получаем конечную стоимость приложения. Например, если в приложении 10 экранов, как у одного из наших клиентов, то конечная стоимость 250 тыс за iOS, Android, адаптивный сайт, единую админку и техподдержку на год.

Под экраном понимается программный шаблон. Например, если в приложении есть лента акций, то это два экрана - сама лента и экран просмотра акции.

Клиенты, увидев такой моментальный формат составления сметы были просто в шоке. С одной стороны не нужно неделю ждать, с другой оценка максимально прозрачная, а в третьих цена, с учётом, что мы из Тольятти, вышла в 4-5 раз ниже московской. Если хотите проверить на своём проекте, то пишите мне на d@brightmobile.ru или оставляйте заявку на brightmobile.ru

Придумал идею, как сделать приложение

Было несколько человек, которые задавали технические вопросы по разработки приложения, продвижению и, даже, выходу на ICO. Пообщавшись с ними, мы с Женей пришли к тому, что человек допускает серьёзную ошибку, ведь вкладываться в разработку, не проверив идею, достаточно большой риск.

Что мы предложили. В любом стартапе прежде технической реализации идёт этап тестирования MVP. И для теста MVP, чаще всего, приложение писать не нужно.

Например, приложение заказа услуг в Подмосковье можно протестировать выбрав одну услугу (мы взяли землекопов, как самую простую), сделать лендинг на тильде (пара часов), прозвонить 10-15 бригад и подключить бригадиров за час в вайбере.

Логика работы такая. Тратим 5-10 тыс на рекламу лендинга с услугами, как только появляется клиент, спрашиваем цену в готовность приехать на нужную дату, выбираем бригаду и сообщаем цену клиенту с наценкой. После исполнения заказа забираем свою наценку у бригадира.

Такой подход поможет узнать нужны ли, вообще землекопам заказы, готовы они платить процент за них. Если всё подтвердится за рекламные 10 тыс, то можно и 200 за приложение отдать - это лишь вопрос окупаемости.

Тех, кому нужна поддержка в тестировании идеи мы предложили наш консалтинг, который стоит всего 5 000р. в мес. Интересно сделать так, чтобы за эти 5 тыс человек протестировал идею, а мы затем договорились на разработку за процент от прибыли.

b_5b5d5d0879d65.jpg

Общие выводы

Главный вывод - съездили не зря. Как минимум, протестировали очный формат общения, помогли людям с их проектами и услышали обратную связь. Напишите, важна ли для вас встреча с разработчиком в живую или можно всё спокойно решить удалённо и, если важна, то в каком городе хотели бы встретиться?

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
BootUps
Реализация идей без финансовых инвестиций
Владимир Дмитриев
Евгений, приветствую. Вы пишите про приложения на базе заготовки СервисПИ или про новые приложения? Показалось, упоминается и то, и то.
Если про готовое СервисПИ, то в расчетах используете цену 25 т.р. за экран?
Ответить
Bright Mobile
разработка приложений на базе Сервиса ПИ
Денис Гордиенко
Здравствуйте, Владимир.

Вы правы речь в статье и про заказную разработку, и про запуск на базе Сервиса ПИ. На Сервис ПИ действует стандартная цена 195 400р., а оценка в 25 тыс за экран только в случае, если нужно что-то доработать и только на объём этих доработок.
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Я сторонник очных встреч с клиентами. Это наиболее эффективный формат общения в моем случае. Для автоматизации очень важно посмотреть "из-за плеча" на работу, которую придется автоматизировать.
Ответить
Bright Mobile
разработка приложений на базе Сервиса ПИ
Денис Гордиенко
Согласен, очная встреча однозначно лучше. Как минимум тем, что можно посидеть и порисовать на листочке процессы. Тем не менее, научились и удалённо работать.
Ответить
BootUps
Реализация идей без финансовых инвестиций
Владимир Дмитриев
Приветствую. Понятно.
Рассматриваетел ли вы модель аренды сервиса? Есть удачные примеры работы. FoodSoul на пример.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать