Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Продвижение сайтов в высококонкурентных нишах
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Вся правда о частоте Яндекс Wordstat

1 572 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Сервис Яндекса Wordstat является сегодня весьма популярным, но при этом многие вебмастера слишком идеализируют возможности, который он дает. Далее мы расскажем Вам всю правду о частоте Яндекс Wordstat.

Нередко владельцы интернет-сайтов слишком уверены в том, что частота Wordstat - это и есть количество запросов в поисковой системе Яндекс, что по ней можно узнать объем будущего трафика сайта или создать семантическое ядро запросов. Правда это или нет – давайте разберемся вместе.

Частота в Wordstat - это количество запросов в Яндексе

Чаще всего люди думают следующее: если они поинтересуются статистикой Яндекса Wordstat, по их желанию будет предоставлена информация о частоте запросов определенного слова или словосочетания за какой-то промежуток времени. На самом деле данный инструмент используется для оценки ключевых фраз или слов в системе контекстной рекламы Яндекс.Директ.

Цифры рядом с каждым запросом в %D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%результатах подбора дают предварительный прогноз числа показов в месяц, которое вы получите, выбрав этот запрос в качестве ключевого слова. Так, цифра рядом со словом «телефон» обозначает число показов по всем запросам со словом «телефон»: «купить телефон», «сотовый телефон», «купить сотовый телефон», «купить новый сотовый телефон в крапинку» и т.п. - HELP.YANDEX.RU

Чтобы развеять сомнения, важно знать, как устроен Wordstat.

Для максимально эффективного использования этого инструмента, необходимо указать нужный регион. Также стоит разъяснить, что во время подбора ключевых слов Wordstat считает абсолютно все запросы, которые содержат введенную лексему или фразу. Чтобы данные были объективны, нужно применять специальные символы – так называемые операторы. Их насчитывается пять.

Наиболее используемые – это кавычки (« ») и знак восклицания (!). Например, кавычки означают, что поиск показов будет производиться только по нужной фразе, но не по всем имеющимся словосочетаниям.

pravda-o-chastote-yandeks-wordstat-1.jpg

Восклицательный знак перед определенным словом указывает на то, что Wordstat не будет учитывать склонения данного слова.

pravda-o-chastote-yandeks-wordstat-2.jpg

Знаки-операторы и их описание:

  1. -оператор минус-слова – установленный перед перед выбранной лексемой, тако знак означает, что слово не будет учитываться в запросе. Знак нужно ставить перед словом без пробелов, пробел ставится только перед самим знаком. Например: строительство –гаражей.
  2. +оператор плюс – этот символ заставляет инструмент учитывать при выдаче статистики определенные слова (зачастую это предлог или союз). Например: инструмент +для сада.
  3. !оператор восклицательный знак – этот оператор ставится, если при анализе статистики необходимо искать слово только в указанной форме. Он ставится без пробела перед выбранной лексемой. Например: город !киев
  4. ()оператор группировка – позволяют создать выражение из ряда слов, которые объединены одним оператором (так знак | означает «или»). Например: покупка (автомашины | автомобиля).
  5. |оператор или – используется для определения логики группировки нескольких слов. Например: покупка (автомашины | автомобиля).
  6. «»оператор кавычки – предназначен для учета в Wordstat исключительно данной формы слова, без каких-либо склонений. Например: «автомобиль».

Можно ли с помощью Wordstat предсказать объем будущего трафика сайта

Несмотря на то, что считается, будто при помощи Wordstat можно предугадать возможный трафик при выходе на первую позицию, это не совсем верно. Предположим, частота Wordstat указывает на потенциал определенного ключевого слова в случае его частого использования в рекламе. Логично предположить, что по нему будет много заходов через поисковик.

Но так ли это – легко проверить?! Берем ключевики, которые свыше 20 суток были на трех лидирующих позициях по поисковым выдачам Яндекс. Затем сравниваем трафик сайта по этим словам с частотой Wordstat.

pravda-o-chastote-yandeks-wordstat-3.png

В результате такого анализа оказывается, что высокий рейтинг в поисковой выдаче Яндекс не дал ожидаемого сверхтрафика для сайта. На самом деле, даже если веб-ресурс на основе запросов окажется в ТОП-3, самый большой объем трафика будет до 20 процентов от данных по Wordstat.

Создание семантического ядра с помощью частоты Wordstat

Совершенно ошибочно считать, что при помощи одного лишь сервисаWordstat можно сделать конкурентоспособное семантическое ядро запросов. Конечно, учесть эти данные нужно, но с ориентацией и на другие нюансы. Нередко ключевые слова с небольшим процентом запросов имеют самую низкую конкуренцию и за счет этого могут давать дополнительные заходы. Если по данным сервисов какие-то лексемы или словосочетания не запрашиваются, то это совершенно не значит, что люди их не ищут. Также и ключевые слова высокой частоты не обязательно принесут желаемый трафик.

pravda-o-chastote-yandeks-wordstat-4.png

Лучше создавать семантическое ядро на основе нескольких сервисов (Google AdWords, Adstat Rambler), так как каждый из них имеет свои особенности. Google AdWords позволяет подбирать слова с учетом категории сайта, а Adstat Rambler ориентируется на данные для первой страницы, всех страниц или суммарные показы.

pravda-o-chastote-yandeks-wordstat-5.jpg

pravda-o-chastote-yandeks-wordstat-6.jpg

При этом сведений о возможном количестве показов по определенному запросу не хватит, чтобы предсказать объем возможного трафика. Большое значение имеет и кликабельность интернет-ресурса, на которую влияют:

  • сниппет, а также заголовок;
  • высокая позиция при поисковой выдаче;
  • имидж и известность фирмы (не в Сети);
  • возможность (при наличии товара на Яндекс Маркете) к заголовку добавить цену при поисковой выдаче;
  • наличие иконки ресурса favicon.

В итоге можно сделать вывод, что сервис Wordstat не стоит излишне переоценивать. Да, он полезен при создании семантического ядра и предсказании возможного трафика, но это лишь один из возможных инструментов.

Источник: Блог Бюро Погодаева

+1
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать