Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Увеличивает на 75% конверсию с трафика сайта в звонки
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как защитить текст и изображения на сайте от копирования?

784 6 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Копирование и незаконное распространение авторского контента (текстов и изображений) на других сайтах приносит немало головной боли владельцам интернет-ресурсов. Причём от подобных действий часто страдают именно первоисточники. Давайте же узнаем, как защитить контент сайта от копирования.

Содержание:

Защищаем текст от копирования

  1. Добавляем скрипт, не позволяющий выделять и копировать текст
  2. Предотвращаем копирование в CSS
  3. Упоминаем себя в тексте
  4. Создаём ссылочный анкор-лист
  5. Ссылки на свой сайт
  6. Ускоряем индексацию с помощью социальных сигналов
  7. Пингуем веб-страницы
  8. Кросспостинг
  9. Указываем авторство в Google+
  10. Оригинальные тексты «Яндекса»

Защищаем изображения от копирования

  1. Отключение функции сохранения картинок
  2. Нанесение «водяных знаков»

2.1. Image Watermark

2.2. NextGEN Gallery

2.3. Visual Watermark

  1. Поиск ваших изображений на других сайтах

Вместо заключения

Защищаем текст от копирования

Известно, что поисковые системы постоянно мониторят качество и уникальность контента, размещенного на присутствующих в выдаче веб-страницах. Тем не менее, нередко единственным методом выявления первоисточника того или иного материала является скорость его индексации страницы поисковой системой. Другими словами, кто раньше встал, того и тапки. И это – не самая приятная новость для владельцев сайтов.

Подобный метод определения первоисточников имеет существенный недостаток: если вы загрузите на сайт уникальную статью, а другой пользователь просто скопирует её и выложит на своём ресурсе (страницы которого индексируются быстрее), то в поисковой выдаче ухудшатся позиции именно вашего сайта. Более того, ваша уникальная статья будет считаться украденной с сайта, на котором она была проиндексирована быстрее.

b_5773f173c1bf0.jpg

Сейчас мы рассмотрим, как защитить сайт от копирования другими пользователями и сделать процесс копипаста ваших авторских материалов бессмысленным.

1. Добавляем скрипт, не позволяющий выделять и копировать текст

Этот метод достаточно простой. Всё, что от вас требуется – добавить специальный фрагмент js-кода в код страниц с вашими авторскими статьями. Выглядит он так:

    document.ondragstart   = noselect;
    document.onselectstart = noselect;
    document.oncontextmenu = noselect;

    function noselect() {return false;}

Вторая и третья строки кода запрещают копирование фрагментов статьи и их выделение соответственно. Помимо этого, в четвертой строке мы запрещаем посетителям открывать контекстное меню, кликая правой кнопкой мышки на странице. Неопытный пользователь вряд ли сможет обойти подобные ограничения.

Подобный метод борьбы с копированием – не панацея от всех бед, он имеет и явные недостатки:

  1. Снижается юзабилити вашего сайта. Обычные пользователи часто сохраняют на компьютер заметки с полезной информацией или пересылают какие-то фрагменты текста друзьям в соцсетях. Теперь же они сделать этого не смогут. В лучшем случае, ваш сайт вызовет у них раздражение, в худшем – они перестанут его посещать.
  2. Более-менее опытного посетителя таким методом не остановить: при необходимости он сможет открыть исходный код веб-страницы с помощью сочетания клавиш или меню браузера, после чего скопирует всю необходимую ему информацию.
  3. Если в браузере отключено выполнение js-сценариев, этот скрипт окажется бесполезным.

2. Предотвращаем копирование в CSS

Альтернатива предыдущему методу – присвоить контейнеру, в котором заключен ваш авторский текст, класс noselect. Сделать это можно с помощью следующего фрагмента кода:

.noselect {
    -moz-user-select: none;
    -webkit-user-select: none;
    -ms-user-select: none;
    -o-user-select: none;
    user-select: none;
}

b_5773f1748a9c2.jpg

Насколько эффективен этот метод? По сути, его единственное отличие от предыдущего заключается в том, что отключить его с помощью функционала браузера намного трудней. К сожалению, опытному пользователю он также не помешает, так как защитить код сайта от копирования из него информации подобным методом нельзя.

3. Упоминаем себя в тексте

Несколько раз упомянув себя в разных участках текста, вы вынудите копипастеров, желающих украсть его, тратить время и силы на его чтение и удаление упоминаний. Если же человек не заметит эти вставки и выложит статью без изменений на своём сайте – прочитавшие её пользователи поймут, что имеют дело не с первоисточником.

4. Создаём ссылочный анкор-лист

Создав анкор-лист из уникальных фрагментов текста (длина любого из них не должна превышать 100 знаков), вы заставите поисковых роботов определить этот материал, как первоисточник. Этот способ эффективен и способствует практически мгновенной индексации статьи. К сожалению, использовать его для большого количества загружаемых материалов нерационально: мало того что вам придется везде проставлять ссылки (весьма трудоёмкий процесс сам по себе), так их ещё и придётся оплачивать. А если вы захотите изменить текст, нужно будет исправлять и ссылки.

5. Ссылки на свой сайт

Этот метод эффективен для защиты материала от автоматического копирования всевозможными роботами. Скопированный текст со ссылками на ваш сайт позволит поисковикам определить в качестве первоисточника именно его. Одна из разновидностей этого способа защиты – перелинковка ресурса (проставление в статьях ссылок на другие статьи с того же сайта).

6. Ускоряем индексацию с помощью социальных сигналов

Если ваши статьи получают «лайки» и «репосты» в соцсети, они лучше котируются поисковыми роботами. При этом роботы индексируют их в несколько раз быстрей.

b_5773f1754b07a.jpg

Такая защита фактически идеальна для защиты от копирования описаний товаров на страницах интернет-магазинов. Безусловный лидер в скорости индексирования – Twitter.

7. Пингуем веб-страницы

Пингование – один из методов значительно уменьшить время индексации веб-страницы. Суть метода заключается в моментальном уведомлении поисковиков о публикации нового текста.

По схожему принципу работает инструмент «проверка URL» в панели вебмастера «Яндекс». Однако он менее эффективен в сравнении со специальными «пингаторами». Один из лучших сервисов в этой категории – Feed Burner PingShot, сообщающий Google о выходе новых статей в RSS мгновенно. Правда, с его настройкой придётся повозиться.

Отметим, что для популярных CMS (Wordpress, Joomla!, Drupal и т. д.) существует множество специальных плагинов или модулей, пингующих новые материалы.

8. Кросспостинг

Кросспостингом называют размещение кратких анонсов статей на чужих ресурсах. Кросспостинг необязательно выполнять вручную – существует ряд программ для автоматизации этого процесса. Те же «Пистон Постер» либо Best Persons позволяют с помощью одного клика постить анонсы новых текстов в любые соцсети или платформы блогов. Размещать анонсы на ваши статьи можно и на новостных ресурсах, тематика которых близка вашему сайту.

9. Указываем авторство в Google+

Вы ищете простой и эффективный метод, как защитить текст от копирования на сайте? Помните, что любой созданный документ можно связать со своим профилем в Google+. В случае нахождения плагиата поисковые роботы определят именно ваш текст, как первоисточник. Ещё один момент: рядом с «привязанными» статьями высвечивается аватарка автора.

Если вы планируете применить этот способ защиты, помните о следующих нюансах:

  • В публикуемых текстах нужно обязательно указывать себя, как автора – причем, не ник или псевдоним, а реальные имя и фамилию.
  • На веб-страницах, которым вы желаете присвоить авторство, должны присутствовать ссылки на ваш аккаунт в Google+.
  • В разделе настроек профиля нужно проставлять гиперссылки на сам ресурс и страницы, автором которых вы являетесь.

10. Оригинальные тексты «Яндекса»

b_5773f17649194.jpg

В «Яндексе» защитить авторские материалы ещё проще, чем в Google. Вам нужно просто перейти в раздел «содержимое сайта» вебмастера. Там вы увидите инструмент защиты содержимого, называющийся «оригинальные тексты». После публикации каждой уникальной статьи достаточно просто добавлять её в данную вкладку. В дальнейшем поисковик будет учитывать ваше авторство при формировании поисковой выдачи.

Защищаем изображения от копирования

Стоит ли удивляться, что в стране, в которой пиратский контент пользуется в десятки раз большей популярностью, чем лицензионный, никто не обращает внимание на авторские права? Использование чужих изображений у нас ещё более распространено, чем плагиат текстов. Можно ли как-нибудь с этим бороться? Безусловно, необходимо дать пользователям понять, что вы запрещаете копировать фото без соответствующего разрешения. Мол, любуйтесь ими на здоровье, проставляйте «лайки», но не распространяйте их на своих сайтах.

Если вы не знаете, как защитить фотографии на сайте от копирования, можете выбрать один из трёх путей:

  1. Затруднить сохранение изображений из браузера.
  2. Нанести на них уникальный «водяной знак».
  3. Искать пользователей, незаконно распространяющих ваши картинки и принимать необходимые меры.

Теперь – подробней.

1. Отключение функции сохранения картинок

Для сохранения картинки с сайта подавляющее большинство пользователей кликают на неё правой кнопкой мышки и выбирают в выпадающем меню пункт «Сохранить» или копируют ссылку на неё для открытия в другом окне. Следовательно, если при нажатии на изображение правой кнопкой мышки контекстное меню не появится, 95% пользователей не смогут сохранить картинку.

О кнопке PrtScr и возможности скопировать ссылку на изображение из кода страницы многие не знают. А даже те, кто знает, вряд ли станут заморачиваться над этим, ведь куда проще и быстрей найти в сети альтернативу вашей картинке.

Итак, отключить показ меню для всех графических файлов на вашем сайте можно с помощью плагина NoRightClickImagesPlugin или его аналогов.

Плагин Photo Protect работает по другому принципу. Он защищает ваши изображения «скрытым щитом». Этот «щит» незаметен, при этом он одинаково хорошо функционирует и на ПК, и на мобильных гаджетах. Контекстное меню при клике на картинке появится, однако сохранить её пользователь не сможет: вместо фотографии на жестком диске появится пустой файл. Сохранение защищенного изображения приводит к такому результату:

b_5773f17701df6.jpg

2. Нанесение «водяных знаков»

Добавление на фото видимых «водяных знаков» – продуктивный и простой метод борьбы с любителями использовать авторские изображения. Правильно проставленные водяные знаки непросто удалить со снимка.

Что именно указывать на водяном знаке – решать вам. Например, вы можете нанести на картинку краткую информацию с указанием авторства. Также это могут быть ваши фамилия и имя, логотип или адрес веб-ресурса. Жителям США в этом плане проще: авторские права на изображения с надписями типа © 2016 там охраняются законодательством. Удаление же подобного водяного знака чревато серьёзным штрафом – по $2500 за каждую украденную картинку.

b_5773f177e8176.jpg

2.1. Image Watermark

Этот плагин – удобный инструмент для постановки водяных знаков на изображения, загружаемые на ваш ресурс.

Для начала работы Image Watermark нужно установить и активировать. Далее откройте меню «Параметры» и выберите пункт Watermark. Будут доступны разные варианты размера и размещения водяных знаков. Выберите оптимальный вариант.

При необходимости с помощью этого плагина можно также запретить перетаскивание картинки и отображение контекстного меню при нажатии на неё правой кнопкой мышки.

Минусов у Image Watermark немного. Главный из них – плагин может генерировать водяные знаки только на основании уже существующих изображений. Это значит, что вам придётся самостоятельно создавать в Photoshop водяной знак с прозрачным фоном, сохранять его в формате PNG и загружать в программу.

Ещё один недостаток заключается в том, что в Image Watermark нет функции удаления ранее нанесенных водяных знаков. То есть откатить изменения, если вас вдруг не устроит результат, не получится. Поэтому для выявления оптимального размера и расположения водяного знака придется поэкспериментировать, каждый раз загружая одну и ту же картинку, а потом сравнивая результаты.

2.2. NextGEN Gallery

Ещё один хороший плагин для нанесения водяных знаков – NextGEN Gallery. Лучшее свидетельство его популярности – 14 миллионов скачиваний: намного больше, чем у аналогичных программ. NextGEN Gallery может наносить на картинки и текстовые, и графические пометки и позволяет выбрать для них любое местоположение.

b_5773f178d6af9.jpg

К сожалению, как и Image Watermark, этот плагин имеет существенный недостаток: откатить результат обработки не получится. При предварительном же просмотре водяные знаки часто выглядят более крупными, чем потом получаются. Помимо этого, NextGEN Gallery работает лишь с галереями снимков.

2.3. Visual Watermark

Считаете плагины для работы с водяными знаками не слишком удобными? Тогда можете установить на ПК приложение Visual Watermark. В этой программе есть десятки шаблонов водяных знаков (и текстовые, и графика), поддерживаются сотни разных шрифтов. Вы можете задавать какое угодно положение водяных знаков, просто перетаскивая их в желаемое место и даже поворачивая. Доступна регулировка прозрачности отпечатков. Программа может менять размеры картинок и переименовывать их в одиночном или пакетном режимах.

b_5773f17a0586d.jpg

3. Поиск ваших изображений на других сайтах

Есть и кардинально другой подход к проблеме копирования изображений. Вместо того, чтобы пытаться предотвратить копирование, вы находите свои картинки в интернете и предлагаете владельцам соответствующих ресурсов удалить их или купить право на их использования. Можете даже пригрозить судом и штрафами.

Как узнать, на каких сайтах размещены ваши фото? Если изображений немного, можно воспользоваться поиском картинок в «Гугле». Перетащите снимок в строку поиска, и поисковик покажет все сайты, на которых он используется.

Однако если у вас сотни авторских изображений, такой метод будет крайне неудобным. В таком случае воспользуйтесь специализированными сервисами. Можем порекомендовать PixID и Digimarc. Принцип работы этих программ отличается.

PixID имеет собственную базу данных картинок (как у «Гугла»), а для поиска в нём используется технология распознавания фотографий. При этом данный сервис может находить сотни картинок одновременно.

b_5773f17b0d0bd.jpg

Сервис Digimarc ищет фотографии с помощью другой технологии. Он находит изображения, в которые предварительно были внедрены невидимые водяные знаки, а потом сравнивает их с вашими картинками. Если они схожи, на панели управления вашего ресурса отображается соответствующее уведомление.

Вместо заключения

Начнём с изображений. Пожалуй, самым эффективным методом защиты авторских фото от использования на других сайтах является нанесение уникальных водяных знаков (особенно, если ставить их в местах, откуда их трудно удалить). Любой уважающий себя сайт не станет использовать картинки с подобными отметками, тем самым рекламируя ваш ресурс и дискредитируя свой. Водяной знак – стопроцентное доказательство вашего авторства и весомый аргумент в спорных ситуациях.

Теперь о текстах. Так как защитить информацию на сайте от копирования на 100% с помощью какого-то одного способа нельзя, рекомендуем использовать применять сразу несколько методов из перечисленных в первом разделе. Тем самым вы существенно усложните жизнь любителям чужих статей и заставите их, как минимум, рерайтить ваш текст. Ведь иначе незаконное использование ваших материалов другими сайтами приведет к их падению в поисковой выдаче или попаданию в бан-список. Самые эффективные методы защиты текстов на сайте – максимальное ускорение индексирования новых страниц поисковыми роботами и увеличение «трастовости» сайта.

Проверь Callbackhunter на своей шкуре!

  • Укажи при регистрации промокод: БЛОГ и получи 15 бесплатных лидов для теста.
  • Расскажи мне о результате и я расскажу о твоей компании в нашем блоге и соцсетях!

b_5773f17be2320.jpg

Пиши нам в соцсетях:

С любовью,

Команда Callbackhunter

+2
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Пора за дело!
Проект решающий проблемы начинающих бизнесменов
Юра Римский
Тут надо хорошо взвесить, что для вас ужаснее - скопипащеный текст или раздражённый посетитель.

Сейчас во все браузеры встроены инструменты для отладки и разработки, поэтому все способы основанные на JS или CSS легко отключаются.

Невозможность выделять текст или использовать контекстное меню сильно раздражает. Я часто использую выделение в качестве закладки или метки прочитанности. А в контекстном меню выбираю открыть в новой вкладке.
Ответить
CallbackHunter.com
Увеличивает на 75% конверсию с трафика сайта в звонки
Леонид Рудык
Спасибо за такой интересный комментарий, все таки да, это скорее зашита от "дурака"))
Ответить
When-Release.ru
Все даты релизов на одном ресурсе
Ярослав Алексеенко
Я бы сказал, что это не защита от дурака, а просто небольшой барьер, который фитрует большинство тех, что хочет украсть. Но для профи, которые еще и занимаются парсингом данных, это реально не проблема вообще :)
Ответить
When-Release.ru
Все даты релизов на одном ресурсе
Ярослав Алексеенко
Забыл еще про то, что большая часть браузеров имеют режим "чтения", в котором все доступно :)
Ответить
Никита Дворянинов
Я раньше тоже задавался этим вопросом и защищал контент от копирования, но потом сделал один проект без этой защиты и получил гораздо больше профита.
Во-первых, при копировании контента, многие нормальные сайты указывают источник.
Во-вторых, картинки вообще защищать не стоит, пусть берут, даже если она уникальная. У меня иногда бывают переходы, когда люди ищут первоисточник изображения и % таких переходов растёт.
В-третьих, ненужно бесить людей. Всё легко можно обойти, а значит только излишнее раздражение для конечного пользователя.

Вот что касается ускорение индексации, постинга в соц. сетях и пинг, тут согласен. Нужно и важно, остальное же для параноиков. Да и то не поможет.

Заметьте, крупные издания, порталы и проекты такой фигнёй не страдают.
Ответить
Igor Fatkulin
Статью надо было озаглавить «Как сделать так, чтобы человек не увидел того, что уже увидел»
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать