Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сигард – производитель ГЛОНАСС/GPS оборудования (РФ).
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

​Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас

125 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Технологии будущего...Усовершенствование мира...Статья о самом главном и перспективном.

Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ. Важно понимать технологии будущего, чтобы успешно работать на рынке. Вот десять новых технологий с потенциалом стать доминирующими в ИТ-ландшафте в ближайшее десятилетие. Многие из них имеют отношение к Интернету вещей, и потому IoT идет первым пунктом в нашем списке.

Интернет вещей

Так называемый «Интернет вещей» (IoT) привлекает сейчас много внимания. А что это такое? Если вы уже понимаете концепцию встроенных систем, подобных тем, что используются в автомобилях, то просто добавьте требуемый комплекс средств — и вы участник IoT. Планета Земля 2020 года будет незримо охвачена сетью из 25 млрд. автономных подключенных к Интернету устройств, которые, взаимодействуя друг с другом, будут служить человечеству, прогнозирует Gartner. Эти устройства будут следить за всем, что происходит дома и в офисе, предупреждая нас о подозрительных действиях, вести мониторинг энергосистем, чтобы они работали с максимальной эффективностью, осуществлять передачу контента, посылать информацию о состоянии здоровья и обеспечивать, чтобы все наши системы производства, коммунального хозяйства, транспорта и др. надежно и согласованно работали. Интернет вещей неразрывно связан с облаком, где будет происходить большая часть вычислительной обработки в будущем, и этот рынок уже ждет поставщиков решений.

Nest

Группа бывших инженеров Apple решила сделать Интернет вещей значимым в жизни обычных людей — и в 2010 году была создана компания Nest Labs, воплотившая идею настолько уникальную и полезную, что в январе фирма-стартап была куплена Google за 3,2 млрд. долл. Флагманский продукт компании, Nest Thermostat, работает как современный программируемый терморегулятор для дома — разница лишь в том, что он управляется с мобильного устройства, следит за отоплением, пока вы дома и когда вас нет, чтобы максимально оптимизировать эффективность использования электроэнергии, и взаимодействует с поставщиками коммунальных услуг, помогая уменьшить счета исходя из действующих тарифов. Одновременно он служит также детектором дыма и оксида углерода. Для поставщиков управляемых услуг Nest и другие подобные устройства открывают возможность помочь заказчикам автоматизировать системы регулирования микроклимата и предоставить необходимое техобслуживание.

Peloton

Peloton — это французское слово, означающее «отряд», а для парка грузовых автомобилей это означает использование ИТ, чтобы связать электронной сетью два или более грузовиков в колонну, повысив безопасность движения, уменьшив усталость водителей и сэкономить до 100 тыс. долл. и больше расходов на топливо на одну машину в год. Peloton Technology — стартап с венчурным финансированием, созданный в 2011 году; в настоящее время проводит бета-тестирование системы, сочетающей в себе GPS, беспроводную связь, видеомониторинг «слепой зоны» и средства предупреждения лобового столкновения, аналогичные сегодняшней адаптивной системе «круиз-контроль». Компания заверяет, что ее система снижает риск «наиболее частых ДТП», и в испытаниях с участием пар грузовиков наблюдалась экономия топлива 4,5% для ведущей и 10% для ведомой машины. Система способна управлять передвижением больших колонн грузовых машин и могла бы даже убедить конкурирующих автоперевозчиков больше сотрудничать друг с другом.

Wi-Fi 802.11ac

Наверно, вы уже заметили эти новые буквы в обозначении стандарта беспроводной связи вместо прежних a/b/g/n (или наряду с ними). Многие новые мобильные устройства соответствуют теперь спецификации 802.11ac, которая обеспечивает поддержку скорости передачи до 1,3 Гбит/с. Однако в большинстве организаций отсутствует инфраструктура, на которой это могло бы работать — и это создает возможность для реселлеров, чтобы подготовить Wi-Fi-сети заказчиков к будущему. Всё, что требуется, это узел доступа (AP) с поддержкой нового стандарта. Стандарт 802.11ac был одобрен в январе и расширяет возможности прежней спецификации 802.11n. Новый стандарт обеспечивает пропускную способность до 500 Мбит/с на канал, удваивает количество пространственных потоков до восьми и (как опцию) предоставляет возможность расширить полосу пропускания канала с 40 МГц до 160 МГц, с обязательной шириной полосы 80 МГц. Новая спецификация 802.11ac обратно совместима с 802.11n и использует ту же частоту 5 ГГц.

Nvidia GRID

Виртуализация десктопов творит чудеса для ИТ-подразделений, стремящихся ускорить и упростить внедрение клиентских ПК для корпоративных служащих. Но рендеринг 3D-модели через VDI-соединение —всё равно что наблюдать за ростом травы. Однако это должно измениться с приходом GRID — серии серверных графических карт на шине PCIe от Nvidia, обеспечивающих временное разделение сотен и даже тысяч графических ядер для 32-х (максимально) подключенных на сервер пользователей VDI. Небольшое Windows-приложение взаимодействует с модифицированным гипервизором, выполняя сжатие и передачу пикселей изображения почти в реальном времени. В результате приложения, подобные AutoCAD, работают почти как локальные. Поддержка клиентов с Linux и Mac OS ожидается уже летом. Цена решения — от 2500 долл.; оно обеспечивает поддержку гипервизоров Citrix, Microsoft и VMware. В мае Nvidia создала специальный сайт, позволяющий реселлерам бесплатно тестировать ее технологию GRID.

SIMD.js

JavaScript — стандарт де факто при написании веб-приложений. CSS (каскадные таблицы стилей) — то, что стоит за пользовательским интерфейсом. Вместе, в виде HTML5, они стали прекрасными кросс-платформными «строительными блоками», лучше которых люди пока не придумали. Но препятствия еще остаются, включая низкоуровневый доступ к оборудованию и производительность.

SIMD.js — это проект под эгидой Intel, ставящий целью устранить препятствия между HTML5-приложениями и оборудованием, на котором они выполняются, дав им, наконец, прямой доступ к главному процессору (и предвещая новый уровень производительности). Проект SIMD.js, реализуемый при поддержке Google и Mozilla, ставит целью построить библиотеку JavaScript, которая привносит выигрыш производительности SIMD-инструкций (с одним потоком команд и множеством потоков данных) современных процессоров ARM и Intel в веб-приложения. Ранее это было возможно только в собственной системе команд, но теперь браузер обретет функции перцептуальных вычислений, распознавания речи и черт лица и, конечно, 2D- и 3D-визуализации в графике и играх.

Криптовалюта

Нравится вам это или нет, но криптовалюта — объективная реальность сегодняшнего дня, и каждая серьезная организация должна по крайней мере понимать, как она работает. Среди десятков циркулирующих сегодня криптовалют изначальной и самой широко принятой является Bitcoin. Сердцем этой системы служит open-source приложение, которое используется частными лицами и организациями и обеспечивает защищенное осуществление транзакций. Когда криптовалюта переходит из рук в руки, ПО проверяет транзакцию, и добавляет защищенную подпись. После этого транзакция анонимно регистрируется и хранится в Сети; при этом выплачивается небольшая сумма комиссионных (в Bitcoin’ах) владельцу Bitcoin-сервера, который «выиграл» сделку. Таким образом, Bitcoin-монеты медленно вводятся в обращение во всё меньшем объеме и с «верхней планкой» в 21 млн. Bitcoin-деньги торгуются на специальных Bitcoin-биржах так же, как и обычные валюты. Транзакции происходят без участия финансовых организаций и проследить их невозможно, что, конечно же, вызывает пристальное внимание регулирующих органов.

Simple Bank

Хотя транзакции без участия банков, похоже, уже обеспечили себе некую часть завтрашней мировой экономики, традиционные банковские счета составляют всё же главную реальность для большинства организаций. А как насчет филиалов? Они вполне могут отойти в прошлое благодаря стараниям фирмы Simple Bank, которая в 2012 году вышла на стадию бета-тестирования со своей системой чисто электронных банковских расчетов и насчитывает уже более 40 тыс. клиентов, а активы превысили 1 млрд. долл. Счета застрахованы Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC) через The Bankcorp, фирму банковских услуг под частным брендом, которая ратует за «дистанционный банкинг»; транзакции с банкомата проводятся без всяких надбавок, а чеки предъявляются через камеру смартфона. В феврале фирму Simple Bank купил BBVA, транснациональный банковский конгломерат со штаб-квартирой в Испании, за 117 млн. долл.

Docker

Идея использования программных контейнеров для облегчения внедрения приложений не нова. В платформе Docker предпринят новый подход к упаковщику виртуализированной ОС; эта open-source платформа контейнеров автоматизирует большую часть работы по установке. Docker расширяет модель Linux Container посредством API, который связывает с ядром Linux и ее механизмами изолирования ресурсов, таких как ЦП, память и сеть. При этом он полностью устраняет потребность в виртуализации, позволяя получить самодостаточный контейнер меньшего размера и гораздо в большей степени переносимый, чем те, что были прежде. Как заявляют разработчики, контейнеры Docker могут создаваться на ноутбуке и запускаться на любом сервере, кластере OpenStack, в виртуальной машине и даже на «голом железе». Платформа находится пока в разработке, но уже с апреля считается устойчивой.

nCrypted Cloud

Всеобщего помешательства с BYOD уже было достаточно. Добавьте к этому произвольное использование облачного хранения и обмена файлами — и вот вам готовый рецепт потери данных. Одной из нескольких компаний, стремящихся решить эту проблему, является nCrypted Cloud, стартап из Бостона, в январе представивший свой флагманский продукт nCrypted Cloud Enterprise Edition. Он вводит столь необходимый уровень управляемой пользователем безопасности поверх Box, Dropbox, Google Drive и Microsoft OneDrive, не взваливая особого бремени администрирования на ИТ-подразделение. Клиент nCrypted для Android, iOS, Mac OS и Windows вводит виртуальный вьювер для облачных папок хранения, с серией новых иконок, указывающих один из пяти уровней безопасности для папок и файлов в них. Для доступа к файлам требуется аутентификация на базовом сервере.

Беспроводная зарядка

Идея передачи электричества без проводов будоражит умы с 1893 года, когда Никола Тесла впервые публично доложил о своих экспериментах в этой области. То, что есть на сегодня, — это подзарядка зубных щёток и мобильных устройств, находящихся в непосредственной близости, с помощью магнитной индукции. Но уже есть компании, способные забросить электроны на другой конец комнаты. Дальше всех — Witricity, дочерняя лаборатория Массачусетского технологического института (MIT), использующая магнитный резонанс, чтобы генерировать электричество на расстоянии — подобно тому, как голос певца заставляет вибрировать бокал. Беспроводная передача электроэнергии открывает дверь непрерывному функционированию устройств, не имеющих проводов, — в классных комнатах, зале заседаний правления, в палатах/кабинетах клиник и везде, где провода могут создавать опасность или неудобство. Разработанные фирмой резонансные технологии были одобрены в качестве стандарта беспроводного питания Rezence, который имеет поддержку Broadcom, Dell, Hitachi, Intel, Qualcomm, Samsung и десятков других крупных компаний.

Итог

ИТ-отрасль продолжает менять лицо мира. Новаторские устройства вроде Google Glass начинают находить спрос, а что-то другое уже вырисовывается на горизонте. Назовем, хотя бы проект Tango той же Google — экспериментальный смартфон, который запечатлевает мир вокруг нас в трёхмерных образах. Или французскую компанию SigFox, которая строит «полосу медленного движения» в Интернете — специально для связи IoT-устройств с низким приоритетом. Поставщики решений, способные эволюционировать вместе с технологией, будут процветать, как никогда раньше. Другие — окажутся на задворках истории. GE объявила недавно, что потратит 1 млрд. долл., чтобы избежать такой участи в стремлении наверстать упущенное в ПО аналитики для устройств, которое станет подспорьем в их обслуживании и ремонте. К какой категории компаний причисляете себя вы?

+2
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать