Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Пишем сценарии, снимаем любой контент, VFX делаем.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
31
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Tados

Tados

tados.ru

15
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

13
myPreza

myPreza

mypreza.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
THE NN

THE NN

thenn.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как заказать видео-рекламу и не разориться на этом

115 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первый вопрос наших новых клиентов - «Сколько стоит у вас снять видео?». Приходится в двух словах объяснять, что всё зависит от ТЗ и пока не утвердятся все детали - говорить об этом сложно, и вот почему.

Есть известная фраза "без внятного ТЗ - результат ХЗ". Давайте рассмотрим, как построить диалог со студией на примерах "хорошо/плохо":

Иван Иванов, являющийся СEO стартапа «Х», видит необходимость известить людей, что его компания производит отличный продукт (он делает кастомные венки из цветов в стиле фестиваля WoodStock). Он придумал, как ему кажется, сногсшибательное видение ролика и ищет исполнителей. Поисковик выдал сайт более-менее симпатичного продакшна, портфолио его устроило (хоть у этих ребят и нет ничего про венки) и началась переписка/созвоны.

Иван Иванов: Ребята, я хочу крутейший ролик по последнему писку моды и с очень низким ценником. Что вы можете мне предложить?

Продакшн: А что конкретно ты хочешь? Есть ТЗ?

Иван Иванов: Я хочу, чтобы это было вирусное видео, где две обнаженных женщины лежат в траве, у них на головы надеты мои венки и камера улетает вверх и оказывается, что они всё это время лежали на площадке Вудстока на концерте Pink Floyd.

Продакшн: Окей. С нас потребуется съемочная бригада (световик, режиссер, пилот квадрокоптера) и смен пять на монтаж, графику и покраску. В команде обработки будут 3 человека - кто смонтирует, кто обрисует вокруг девушек Вудсток и кто это всё красиво раскрасит. Смена каждого человека стоит 7 тысяч рублей + аренда квадрокоптера 20 тысяч. Соответственно, сама съемка встанет в 41 тысячу, пост-продакшн 3 человека * 7 000 за смену * 5 смен каждому = 110 тысяч. Итоговая стоимость ролика «под ключ» 151 000 рублей. Это с учётом того, что ты берешь на себя расходы по сексуальным обнаженным моделям.

Иван Иванов (через полчаса или час): Ребята, это для меня слишком жирно, я поищу подешевле.

Изначально у Ивана Иванова стояла задача реализовать проект по своему собственному видению, но отсутствие понимания специфики рынка видео-рекламы сыграло с ним злую шутку. У него в голове возник сумбур: он не понял, то ли это правда так дорого стоит, либо его пытались обмануть и накрутили ценник до небес. Нет, его не обманули: чем круче коммерческий проект, тем он больше требует затрат как с технической точки зрения, так и с точки зрения количества рабочих часов специалистов индустрии.

Но есть одна простая схема, которая и Ивану деньги сэкономит, и продакшну нервы:

Иван Иванов: Ребята, я хочу крутейший ролик по последнему писку моды и с очень низким ценником. Что вы можете мне предложить?

Продакшн: У тебя есть понимание, как должно выглядеть твоё видео? Или мы всё должны разработать с нуля?

Иван Иванов: Мне нужна ваша консультация. У меня нет сценария или видения проекта, но у меня есть задача оповестить людей, что я продаю крутые венки. Я вам доверяю, полагаясь на примеры ваших предыдущих работ.

Продакшн: Закладываешь рекламный бюджет или хочешь работающий вирусный ролик?

Иван Иванов: Денег мало, поэтому хочу уложиться в 500 долларов и получить достойный отклик.

Продакшн: Завтра к обеду жди наброски трёх концепций вирусных роликов от наших креативщиков. Если нравится - утверждаешь и за дело, если нет - пишем дальше.

Продакшн выбирает наиболее оптимальную схему по реализации бюджета, утверждает у Иванова бриф, едет снимать, монтирует материал и сдает готовый ролик. У стартапа растут продажи венков, CEO обращается к продакшну уже с задачкой посерьезнее, возникает постоянный поток проектов, скидки и дружеское отношение.

Наша студия работает по приведенной выше схеме: мы формируем оптимальные брифы, исходя из целей и платежеспособности наших клиентов. Съемки - это всегда сложная история, в деталях которой клиенту совершенно незачем разбираться, поэтому мы берем все технические тонкости на себя и по итогам объясняем клиенту, почему этот проект стоит столько денег, как можно сэкономить или же, наоборот, поинтереснее сделать. В нашей команде талантливые специалисты самых разных узких направлений с радостью окунутся в глобальные проекты, но в условиях сжатого бюджета 1 сценарист, 1 оператор и 1 монтажер вполне способны смастерить конфетку.

Семён Кривошеин,

арт-директор студии видео-производства "Давай Снимем"

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать