Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Пишем сценарии, снимаем любой контент, VFX делаем.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Хватит работать на перспективу, пора зарабатывать!

1 768 4 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
На начальном этапе развития компании сталкиваются с предложениями предоставить свою услугу бесплатно, либо за минимальную стоимость в обмен на некие перспективы, которые компания может получить в будущем благодаря этому сотрудничеству. Но стоит ли игра свеч?

*текст актуален для компаний с относительно свободным формированием цены и минимальными производственными издержками.

"Если вы сделаете это для нашего мероприятия, то у вас будут заказывать такие же работы на все аналогичные мероприятия в городе".

"Мы пока только открылись и бюджетов на это нет, но в будущем нам понадобится еще много ваших услуг уже за большие деньги".

"Мы не уверены, что у вас получится круто, поэтому не готовы платить много, но если всё выгорит, я расскажу о вас всем своим коллегам и вас завалят заказами".

Сколько раз вы слышали подобные фразы?

Безусловно, в начале пути необходимо получать как можно больше практического опыта, набивать шишки, расширять клиентскую базу, но важно сразу вычленять те ситуации, когда под благим прикрытием вами откровенно пользуются.

Задумайтесь: если эти клиенты не готовы платить вам приемлемую цену, то почему её захотят платить другие заказчики из этой области? Весьма вероятно, что остальные предприятия так же не готовы раскошеливаться на вашу услугу, считая её необязательной.

В большинстве случаев заказчик, обратившийся к вам с предложением сделать что-то на безденежной основе понимает, что вы вряд ли сделаете на этих условиях шедевр и будет просить сделать простенько, не слишком заморачиваясь. Нужна ли вам такая работа в портфолио? Поможет ли вам такой опыт развить свои скиллы?

Логично, что выполнив работу и почувствовав уверенность в себе (да, я теперь умею делать еще и такую штуку), вы в следующий раз попросите от заказчика увеличить гонорар до средней по рынку стоимости. Но он, скорее всего, всего вместо этого просто найдёт вам на замену новых зелёных ребят, голодных до опыта.

Даже если вы сделаете хорошую работу за минимальную стоимость и заказчик правда раструбит о вас всем своим знакомым, то вероятно он опишет вас, как отличных ребят, которые делают круто за минимальную стоимость. У вас появятся новые потенциальные клиенты, которые захотят получить вашу работу на таких же условиях. И если вы озвучите им реальную стоимость за которую хотите работать (то ради чего вы сделали первую работу за минималку), они откажутся. Зато первый клиент будет сидеть и гордится за бесценок получил работу, которая (как оказывается) стоит кучу денег.

Большинство заказчиков, которые хотят снизить цену на услугу, склонны преувеличивать свою значимость. С 90% вероятностью можно сказать, чем больше заказчик рассказывает вам о своих планах развития, делится всевозможными идеями и бизнес проектами, тем меньше вероятность того, что хотя бы что-то из этого сбудется.

Отдельно стоит поговорить о дружеских заказах. Если интенсивно работаете и делитесь своими работами в интернете, то со временем все ваши знакомые будут знать, что за этой услугой им необходимо обращаться к вам. Само собой, многие из них будут надеятся значительно сэкономить за счёт вашего знакомства. На наш взгляд не совсем корректно просить приятеля забесплатно оказать ту услугу, которой он зарабатывает себе на жизнь. Помочь подвигать мебель - пожалуйста, отвезти в аэропорт - не вопрос, но только не то, что относится к вашей профессиональной деятельности. Конечно, можно сделать знакомым хорошую скидку, но не стоит работать за себестоимость. Для молодых предпринимателей без рекламного бюджета, знакомые как раз являются первым рынком сбыта своей услуги. Если бизнес ваших друзей развивается параллельно с вашим, то возможно однажды вы заключите крупное взаимовыгодное партнёрское соглашение. Если хотите сделать приятно друзьям при помощи своих профессиональных навыков, подарите работу на праздник.

Если говорить о работе на перспективу, то гораздо лучше потратить это время на ту работу, которая вам правда интересна и поможет вам развить свои профессиональные качества. Если у вас есть свободное время, вы можете сами предложить свою работу потенциально прибыльному заказчику, объяснив ему, что вам интересно с ним поработать. В данном случае куда больше вероятность, что сделав работу с душой вы заинтересуете крутого клиента и он захочет продолжить сотрудничество с вами и предложит хорошие условия, чтобы получить еще одну такую же работу. Если вы выберете потенциального клиента и заинтересуете его, то обсуждение финансовых условий начнётся с совсем других, более приятных цифр.

В чём разница?

Вы не берёте на себя ответственность и можете смело экспериментировать, развивать собственный стиль и использовать незнакомые инструменты, не боясь ошибиться. Вы не ограничены временными рамками и можете подождать с формированием своего предложения до тех пор, пока ваша работа не станет действительно конкурентной.

Кому стоит делать забесплатно? Вам надо изучить своих желаемых клиентов и выбрать в целом преуспевающую компанию, которая уступает конкурентам по той части в которой вы являетесь начинающим специалистом. Указать на слабые места и предложить готовое решение - один из лучших способов заинтересовать клиента. Если по вашему направлению у них всё действительно плохо, то это значит , что они еще не уделяли этому достаточно времени и у вас есть шанс получить от них заказ, будучи даже молодой неизвестной компанией просто потому, что вы станет первыми, кто к ним обратился.

Тщательно относитесь к своему времени, которое вы собираетесь потратить бесплатно. Проявив слабость на начальном этапе, вам будет очень сложно в последствии выйти на достойные ценники за свои работы. Вы всегда будет бояться, что все клиенты бомжи и сбегут, если вы чуть поднимете цену. Уважайте себя и свой труд, только так вы сможете выстроить грамотную политику общения с клиентом.

Никита Сухарев,

креативный директор студии видео-производства "Давай Снимем"

+5
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Журнал Вайзд
Интернет-СМИ не только о старт-апах. Sapienti Sat
Мартин Иден
полностью согласен, единственное что можно предложить, это бесплатные работы для благотворительных/общественных организаций. простые (не шедевральные), но аккуратные работы дополнят ваше портфолио, времени отнимут не много, а в будущем станут дополнительным плюсом.
Ответить
Давай Снимем
Пишем сценарии, снимаем любой контент, VFX делаем.
Никита Сухарев
Твой благородный посыл это хорошо, но кстати, зачастую, у общественных организаций с крупными меценатами есть приличные бюджеты на всякие медиа. И они не пытаются спекулировать направленностью своей деятельности и предлагают хорошие гонорары.
Ответить
RavenFox
Coming soon
Dick Fedoseev
Ну, на самом деле вопрос спорный.
Я вместе со свои другом, теперь уже партнером по бизнесу, начинал именно так. Мы брались за любые проекты, которые не то что не окупались, а порой выходили в минус, но у нас было строгое правило, если взялись за проект, то доводим его до совершенства не смотря ни на что...

В итоге, где-то через 4-5 месяцев работы "за копейки" мы получили непрерывный поток клиентов, которые готовы платить большие деньги, так как уверены в качестве нашей работы...

Сарафанное радио — это лучшая реклама, особенно в нашей чудной стране:)
Ответить
Давай Снимем
Пишем сценарии, снимаем любой контент, VFX делаем.
Никита Сухарев
Согласен, мы тоже стараемся придерживаться правила доводить работу до идеала и поэтому не беремся за ту работу, где сам заказчик своими специфичным вкусом не позволяет сделать этого и упорно тянет в банальность.
То, что в самом самом начале надо браться за всё, это понятно. Суть в том, чтобы не затянуть с тем моментом, когда пора этот поток конвертировать в прибыльных клиентов. То, что у вас с партнёром получилось сделать это за 4 месяца - очень хороший показатель.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать