Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Создаем и защищаем международный бизнес.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

​Холдинговая компания: преимущества материнского предприятия в Словакии

2 119 6 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Словацкое и европейское законодательство дает несколько значимых поводов для регистрации юридического лица в Словацкой Республике.

Одним из главных является возможность использования словацкой фирмы как материнской холдинговой компании для дочерних предприятий.

Холдинговая компания позволяет оптимизировать налогообложение, получая прибыль в Словакии из других стран с минимальными расходами на налоги или даже без каких-либо дополнительных налогов.

Преимущества регистрации холдинга в Словакии:

  • Отсутствие налога на прибыль с дивидендов в Словакии,
  • Директива ЕС о дочерних и материнских компаниях,
  • Отсутствие ограничений относительно владельцев словацких фирм,
  • Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Отсутствие налога с дивидендов

Согласно закону Словацкой Республики No 595/2003 о подоходном налоге, объектом налогообложения не является: «доля на прибыли (дивиденды), полученная с прибыли хозяйственного общества или кооператива, предназначенная для перераспределения лицам, участвующим в уставном капитале или членам исполнительного и наблюдательного органов данного хозяйственного общества ... хозяйственным обществом или кооперативом считается также аналогичное торговое общество или кооператив с юридическим адресом за рубежом».

Из закона о подоходном налоге вытекает, что в случае если дивиденды выплачиваются акционеру, члену исполнительного органа (генеральному директору ООО или члену правления акционерного общества) или члену наблюдательного органа, дивиденды не облагаются налогом. Также важно отметить, что сам закон говорит, что хозяйственным обществом, выплачивающим дивиденды, является также хозяйственное общество с юридическим адресом за рубежом, причем закон в данном случае не делает отличия, между зарубежными странами, которыми являются также юридические лица из других стран - не членов ЕС.

Следовательно, не имеет значения кто, т.е. какая фирма, выплачивает дивиденды словацкому акционеру, словацкие налогоплательщики не уплачивают в Словакии налог на прибыль с дивидендов, выплачиваемых фирмой, зарегистрированной в любой стране мира. В то же время, если дивиденды выплачивает словацкая фирма своим акционерам, членам исполнительного органа или членам наблюдательного органа, ни фирма ни они налог с дивидендов не уплачивают вне зависимости от того, гражданином или налоговым резидентом какой страны они являются.

Директива Совета ЕС No 2011/96/ЕС

Полное название директивы: «Директива Совета ЕС No 2011/96/ЕС о единой системе налогообложения, применяемого в отношении материнских и дочерних предпринимателей различных стран-членов Сообщества»

Тем не менее, она более известна как «Директива о дочерних и материнских компаниях».

Директива о дочерних и материнских компаниях была принята Советом ЕС 30.11.2011 г. и заменила в то время действующую директиву 90/435/ЕЭС. Директива применяется в случае, если дочерняя компания находится в одной стране-члене ЕС и материнская компания в другой стране-члене. Согласно ч. А приложения No 1 Директивы, словацкая материнская компания обязана иметь следующую форму:

  • akciová spoločnosť = акционерное общество;
  • spoločnosť s ručením obmedzeným = общество с ограниченной ответственностью, или
  • komanditná spoločnosť = товарищество на вере.

В приложении перечислены также правовые формы всех юридических лиц других стран - членов ЕС, почти всегда это ООО и акционерные общества.

Одним из условий директивы является то, что дочерняя компания должна быть налоговым резидентом страны, в которой имеет свой юридический адрес, согласно законодательству этой же страны, и словацкая фирма – налоговым резидентом Словакии, согласно словацкому законодательству. В то же время, ни одна из фирм не должна являться налоговым резидентом государства-не члена ЕС на основании договора об избежании двойного налогообложении с государством-не членом ЕС.

Согласно п. i б. а) ч. 1 ст. 3 Директивы о дочерних и материнских компаниях, материнской компанией является фирма, имеющая как минимум «долю в размере 10% на уставном капитале фирмы другой страны-члена ЕС», которая этим становится дочерней компанией. Согласно ч. 2 ст. 3 Директивы страны-члены ЕС пользуются правом:

  1. заменить путем двухстороннего договора условие владения долей на уставном капитале фирмы на условие владения правом голоса;
  2. не применять настоящую директиву для компаний государства-члена, которые не сохраняют непрерывно в течение минимум двух лет доли, квалифицирующие их как материнские компании, или для тех своих компаний, в которых компания другого государства-члена не сохраняет такие доли непрерывно в течение минимум двух лет.

Важные положения приводит статья 5 Директивы:

«Прибыль, которую дочерняя компания отправляет своей материнской компании, не облагается налогом у источника».

Согласно Директиве, если фирма из другой страны-члена ЕС имеет одну из указанных форм (чаще всего ООО или акционерное общество), словацкая фирма имеет одну из указанных словацких форм, и фирмы являются резидентами, соответственно, другой страны-члена ЕС и Словакии и словацкая фирма владеет более 10% акциями этой фирмы (или прав голоса в случае использования исключения), то в таком случае налог на дивиденды в другой стране-члене ЕС не взимается и дивиденды в полном размере перечисляются в Словакию. В случае если другая страна-член ЕС ограничивает в своем законодательстве освобождение от уплаты налога на дивиденды применением двухлетнего обязательного владения акциями дочерней компании, налог на дивиденды в этой другой стране-члене ЕС не взимается после истечения двухлетнего владения акциями фирмы.

Отсутствие ограничений относительно владельцев словацких фирм

Большим корпоративным преимуществом учреждения фирмы в Словакии является то, что не имеет значения резидентом или гражданином какой страны является учредитель или владелец словацкой фирмы. Зарегистрировать юридическое лицо в Словакии и стать его владельцем может без каких-либо географических ограничений гражданин любой страны или даже фирма из любой страны, в том числе из офшорных юрисдикций.

В связи с приведенным выше отсутствием налога на дивиденды, не только торговый реестр, но и словацкая налоговая инспекция не выступает против регистрации словацких фирм с иностранными учредителями. С налоговой точки зрения не имеет значения, кто является владельцем фирмы, так как этот владелец никогда не уплачивает в Словакии налог с получаемых дивидендов.

Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций

Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций также называются билатеральными инвестиционными соглашениями от английского bilateral investment treaty или просто BIT. Они являются важными международными договорными документами и представляют собой стандартные соглашения, заключаемые между суверенными субъектами международного публичного права с целью создания благоприятных экономических условий для развития взаимного сотрудничества и стимуляции деловых инициатив.

Практическим результатом заключения соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций должно быть формирование экономической и юридической среды для поощрения создания совместных предприятий, прямых иностранных, а также портфельных инвестиций. Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций являются соглашениями, устанавливающими условия для инвестиций физических или юридических лиц одного государства в другом государстве. Большинство билатеральных инвестиционных соглашений дает инвестициям лиц одного государства в другом государстве ряд гарантий, таких как:

  • поощрение и создание благоприятных условий инвесторам другого договорного государства,
  • полная и безусловная правовая защита капиталовложений инвесторов другого договорного государства,
  • справедливый и равноправный режим,
  • защита от экспроприации,
  • запрет принятия неоправданных или дискриминационных мер, которые могли бы препятствовать управлению, содержанию, пользованию, владению или распоряжению капиталовложениями,
  • предоставление режима наиболее благоприятствуемой нации, что означает создание условий, не менее благоприятных, чем те, которые предоставляются собственным инвесторам или инвесторам любого третьего государства.

Отличительной особенностью многих соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций является то, что в случае возникновения спора между одним государством и инвестором другого государства и если этот спор не будет урегулирован путем переговоров в течение определенного времени, инвестор пользуется правом передать возникший спор в международный арбитраж. Для этого чаще всего используется Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, более известный под сокращением ICSID из английского названия International Centre for Settlement of Investment Disputes.

Это означает, что запрет дискриминации иностранного инвестора и режим наиболее благоприятствуемой нации дает иностранному инвестору, по сути, больше возможностей для решения спора чем отечественному инвестору, поскольку отечественный инвестор имеет право обратиться только в домашние суды, в то время как иностранный инвестор имеет право сразу обратиться в международный арбитражный суд.

  • Словацкая Республика заключила соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций с 50 государствами мира, среди которых находятся всеми важнейшие торговые партнеры Словакии. Что касается стран СНГ соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций действуют между Словакией и: Российской Федерацией, Украиной, Республикой Беларусь, Молдавией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Соглашение с Казахстаном подписано, но пока не вступило в силу.
  • Особенностью соглашения между Украиной и Словакией является то, что в случае различий, преимущественное значение имеет текст не на словаком языке, ни на украинском, а на английском. И, удивительно, но в так важном тексте, как международный договор присутствуют отличия в словацком и украинском текстах.
+3
Первые Новые Популярные
Александр Шурыгин
Завтра вылетаю в Словакию. Спасибо за статью, я понял что мне не хватало в жизни!
Ответить
Ilya Kochetkov
Приведите пример эффективной схемы на основании вышеизложенной информации - для какого рода бизнеса (отрасль, оборот и т.д.) в России материнское предприятие в Словакии может быть интересна?
Ответить
Emerald Consult
Создаем и защищаем международный бизнес.
chirkoff
Доброе утро!

Мы готовим серию материалов по этой теме, где подробно расскажем о наших кейсах.

В целом нахождение материнской компании пригодно для любой формы бизнеса. Есть некоторая специфика создания инвестиционных фондов, но и это решаемо при правильной организации бизнеса.
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Пётр Савченко
Спасибо за статью. Анонсировали в соцсетях Спарка и издания vc.ru:

https://vk.com/smmrussia?w=wall-33393308_355367
Ответить
Emerald Consult
Создаем и защищаем международный бизнес.
chirkoff
Большое спасибо!
Ответить
Alina Petropavlovskaya
А вот заодно плюсы и минусы жизни в Словакии:

Плюсы http://www.evrokatalog.eu/slovakia/law/plyusy-immigracii-v-slovakiyu
Минусы http://www.evrokatalog.eu/slovakia/law/minusy-zhizni-v-slovakii
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать