Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Онлайн-запись в медицинские учреждения России
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Медицинские стартапы - все больше денег, все больше конкурентов

760 3 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
За прошедшую неделю на рынке медицинских стартапов было довольно оживленно - не проходило и дня, чтобы CrunchBase не писал бы об очередном раунде очередного медицинского стартапа

Позволю себе сделать небольшой обзор происходящего.

Первая и наверное самая явная тенденция последнего времени в мире - развитие телемедицины. Пусть меня закидают камнями все те, кто не верит в это направление, но лично я уверен - именно телемедицина та самая next big thing на рынке и именно она совершит следующую революцию.

Понимают это российские инвесторы. Российский фонд InVenture Partners вложил $5 млн в проект по телемедицине American Well

Сервис позиционирует себя как "онлайн доктор 24 часа в сутки". Технологически подобное решение в условиях американского рынка реализуется проще, конечно же, чем в России. Грубо говоря, врачей-индивидуалов, которые могут быть на связи большую часть времени, гораздо больше. Сама по себе система оказания медицинских услуг очень сильно завязана на врачей частной практики, семейных докторов. Собственно, именно это позволило проекту Zocdoc достаточно быстро сделать удобное технологическое решение и захватить рынок больших городов, где доля таких частных медицинских кабинетов достаточно велика. Уверен, что первым рынком для American Well будут именно такие же города. И я бы на самом деле будучи в одном из проектов задумался об объединении усилии. Или об M&A со стороны Zocdoc

b_55c47faf4fa4c.jpg

К слову об онлайн записи. Все самые успешные проекты в мире в данной сфере всегда имеют очень сильную технологическую составляющую, на что делаем упор и мы тоже. Это на мой взгляд - "игра в долгую", но все же гораздо более системное и прочное решение, которое имеет большую ценность для пользователя. Юрий Мильнер знает это и подтверждает деньгами. ЮРИЙ МИЛЬНЕР ВЛОЖИЛСЯ В СЕРВИС ЗАПИСИ К ВРАЧУ PRACTO. Мои аплодисменты проекту и еще раз уважение Юрию как одному из самых дальновидных и успешных инвесторов в мире.

Не скажу, что Practo кажется мне сильно инновационным, но вот рынок, который они обслуживают, кажется куда более перспективным чем любой другой. Рост среднего класса в данном регионе по данным университета Yonsei (Северная Корея) феноменален - каждое десятилетие количество представителей класса удваивается и на 2030 год прогнозируется, что в общей сумме в регионе будет столько же людей среднего класса как и во всей Европе и Америке вместе. Кому интересно рекомендуюпослушать курс на Курсере об этом. Так что это более чем дальновидная инвестиция.

b_55c47f6ff3249.jpg

Из интересных проектов, попавших в мое поле зрения на этой неделе - Crowdmed (спасибо за наводку Федор Скуратов). Признаться, не смог досконально понять всю бизнес-модель проекта, но общая суть в том, что диагноз ставится "толпой". Конечно, не толпой с дня ВДВ в Питере, а пользователями сайта, профессиональными докторами, но так или иначе суть понятна. Когда в медицине вам требуется "второе мнение" - на этом сайте его можно получить. Делать выводы о перспективности проекта хочется все же после более четкого разбора бизнес-модели, но сам факт использования краудсорсинга в медицине - интересный экспириенс. Удачи проекту.

b_55c47f572038e.jpg

Оставайтесь на связи и если находите интересные проекты на стыке медицины и ИТ - пишите мне лично) info@emportal.ru или в комментарии

Ваш Митрофанов

0
Первые Новые Популярные
Taxistartup
Приложение и диспетчерская для вашей службы такси
Кирилл Атстаров
Сервис позиционирует себя как "онлайн доктор 24 часа в сутки". Технологически подобное решение в условиях американского рынка реализуется проще, конечно же, чем в России.

Возражу. Не технологически, а юридически реализовать онлайн-консультацию в штатах проще. В РФ законодательно нельзя ставить диагнозы, назначать лечение и оказывать другие медицинские услуги. Регламент по телемедицине сейчас разрабатывается, так что ждем пока от законотворцев новостей. А пока у нас онлайн-врачи могут лишь давать советы и рекомендации.

Да, я как раз занимаюсь разработкой подобного сервиса -http://sprosidoktora.ru (на спарке http://spark.ru/startup/sprosidoktora/blog скоро начнем вести блог, так что велком в подписчики)

Буду рад знакомству. По онлайн записи кстати есть несколько идей, можно будет обсудить
Ответить
Единый медицинский портал
Онлайн-запись в медицинские учреждения России
Vladimir Alexandrovich Mitrofanov
про онлайн запись и идей - всегда рад.
Про технологически/юричически - вопросы оба для России сложны. В США есть инфраструктура, которая позволит тебе, например, просто делать свой сервис, а не ставить в каждую клинику быстрый интернет и вэбкамеры... А потом еще учить консервативных врачей тому, что им совершенно чуждо(((
Ответить
Taxistartup
Приложение и диспетчерская для вашей службы такси
Кирилл Атстаров
Про CroudMed - у Байрама Аннакова в комментариях обсуждали этот проект. Принципиально ничего нового - тот же консилиум врачей, просто назвали постартаперски для адептов смузи и коровников "медицинский краудсорсинг"

ветвь дискуссии - https://www.facebook.com/bayram.annakov/posts/10153551084511934?pnref=story
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать