С чего начать продвижение сайта
Еще до того момента, как вы начнете составлять семантическое ядро (подбирать ключевые фразы), стоит определиться со стратегией продвижения сайта. Каков бюджет? Велика ли конкуренция в сегменте? Результат нужен как можно скорее или есть время на продвижение сложных запросов?
Выбираем стратегию продвижения
Часто основу семантического ядра составляют среднечастотные фразы (СЧ). Браться за продвижение ВЧ запросов стоит или при большом бюджете, или при низкой конкуренции. Но в обоих случаях важно понимать, что ставка делается на долгосрочную перспективу. Если же бюджет проекта сильно ограничен, а результаты нужны как можно скорее, то лучше сосредоточиться на низкочастотных запросах (НЧ).
Не забывайте про геозависимость запросов. Очень часто оптимизаторы попадают в ловушку, берясь за продвижение вроде бы несложного запроса и только через пару месяцев понимают, что запрос геонезависем, а значит, продвинуть его ох как непросто. Как проверить запрос на геозависимость? Откройте несколько вкладок браузера и поищите этот запрос по разным регионам. Одинаковая выдача в разных регионах ― явный признак геонезависимомго запроса.
Давайте разберем выбор стратегии продвижения на примере
Для сайта Краснодарской фабрики по производству мороженого ежемесячный бюджет на продвижение составляет примерно 10 тыс. руб. Конкуренция в данном сегменте невелика, сроки не поджимают, так как до начала сезона (апрель-май) еще далеко. Поэтому основу семантического ядра составили коммерческие запросы:
- купить мороженое,
- изготовление мороженого,
- продажа мороженого,
- мороженое оптом - идр.
Также решено было попробовать продвинуть ВЧ-запрос «мороженое». В семантичекое ядро были добавлены и НЧ запросы, такие как «мороженое покрытое шоколадной глазурью» и «фабрика мороженого». Не смотря на то, что запрос «мороженое в Краснодаре» является геонезависимым, его продвижение не должно вызвать больших трудностей. Обычно запросы, привязанные к конкретному месторасположению продвигаются попутно с основным ВЧ-запросом. Так и в нашем случае, если уж двигаем «мороженое», почему бы и «мороженое в Краснодаре» не продвинуть?
Составляем таблицы видимости
Теперь разобьем ключевые слова на группы и распределим их по посадочным (целевым) страницам.
Воспользуемся методикой Ашманова И.С. для построения таблиц видимости и контент-анализа: в первую колонку внесем ключевые фразы, во вторую — частотность (по данным wordstat.yandex.ru ), в третью — текущие позиции сайта в Яндексе и Гугле.
Таблица видимости для первой группы запросов разбираемого сайта:
Возраст сайта компании-изготовителя мороженого менее 1-го года. Он находится в активной стадии продвижения. В таких случаях, как правило, в Яндексе результаты заментны гораздо раньше, чем в Гугле. Google чаще всего помещает новые сайты в «песочницу», и получить хорошие позиции можно лишь через год. Качественные внешние ссылки могут сократить этот период до полугода. Мы видим, что максимально возможные результаты еще не достигнуты.
Таблицы видимости позволяют судить о том, насколько успешно идет продвижение конкретных запросов, а также всего сайта в целом. Основываясь на сумме частот, можно сделать вывод о том, что первая группа запросов потенциально могла бы обеспечить 222 показа в месяц, при условии попадания каждого из них в Топ-10.
По факту мы видим, что по Яндексу в десятку удалось вывести две ключевые фразы, а по Google — одну. Складываем частоту продвинутых запросов по каждой поисковой системе и получаем: по Яндексу обеспечено 89 показов из 222-х возможных, а по Google — 81. Таким образом мы получили сводную таблицу видимости.
Сводная таблица видимости:
Переходим к таблицам контент-анализа
А теперь один из самых важных шагов — распределение ключевых фраз по страницам сайта. На этом этапе вы решаете какую страницу и по каким запросам будете продвигать.
Главный принцип подбора целевых страниц — максимальная релевантность содержимого для пользователя. Если сайт немолодой, и его оптимизации не было уделено должного внимания, то приходится учитывать мнение поисковых систем. Скорее всего они уже определили наиболее релевантные с их точки зрения страницы. В таком случае важно придерживаться золотой середины, лучшим решением будет согласиться с поисковой системой, однако это не должно идти вразрез с интересами пользователей. В некоторых ситуациях приходится учитывать и ссылочный вес страниц.
Распределять сгруппированные фразы по посадочным страницам очень удобно с помощью таблицы контент-анализа. В нашей работе мы с коллегами чаще всего используем вариант этой таблицы представленный ниже.
Таблица контент-анализа:
Надо отметить, что не следует назначать более 5-6 ключевых фраз на одну посадочную страницу. Это приведет к ее заспамленности и, как следствие, к снижению позиций. Однако, не бросайтесь в другую крайность. Не стоит, например, распределять по разным страницам запросы «изготовление мороженого» и «производство мороженого». В этом случае поисковой системе будет сложно определиться, и релевантная страница для этих ключевых фраз будет постоянно меняться в зависимости от ссылочного веса.
И в заключении хочу предостеречь вас от попыток продвижения запросов, информации по которым нет на выбранной странице. Не стоит продвигать запрос «мороженое в вафельном рожке», если такой продукт отсутствует в ассортименте. Во-первых, даже если на эту страницу перейдет потенциальный клиент, он тут же ее закроет, не найдя нужной информации. Во-вторых, сегодня алгоритмы поисковых систем работают очень хорошо, попытки манипуляции пойдут скорее во вред и получить высокую позицию вы не сможете.
Продвижение сайта — серьезный, требующий постоянной аналитики процесс. Если вы изначально выберете неправильную стратегию, то через 3-4 месяца почувствуете, что загнали себя в ловушку. Тщательно составляйте семантическое ядро, серьезно отнеситесь к составлению таблиц видимости и контент-анализа, не забывате отслеживать позиции, и ваши сайты получать фору в самом начале своего пути к Топ-у поисковой выдачи.