Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Изучение английского онлайн
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Знают ли ваши пользователи, кто там, на другой стороне экрана?

864 14 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Мы расскажем как сделать хорошее видео для презентации вашей компании, ни потратив на это ни рубля (хотя, на самом деле лучше немного потратить).

Для начала мы, пожалуй, начнем с видео, сделанного нами для нашего проекта. Вот оно.

Большинство проектов не фокусирует внимание на видео контенте, в то время как это может принести очень даже неплохие результаты.

Как вы, наверное, заметили - в этом видео нет ничего сложного. Мы потратили на него всего неполных три дня (не переставая работать над самим проектом) - написали тексты и поехали сниматься в разных частях города (Нячанг, Вьетнам - мы расположены здесь). Затем сделали монтаж и разместили на нашем канале на youtube.

Теперь про пользу. На каждые девять просмотров у нас появляется новый email в листе ожидания, что кажется достаточно неплохим результатом. Мы получили фидбэк - люди заинтересовались нашим проектом. Живые (и говорящие) люди в видео привлекли внимание многих. Мы надеемся, используя подобные методы, развивать доверие у наших пользователей.

Теперь немного советов.

Про идею.

Часто, все самое гениальное - просто. Не обязательно придумывать сложные сюжеты, иногда просто достаточно совсем чуть чуть фантазии чтобы сделать неплохой ролик. Но если вы очень талантливы - то вы не просто можете увеличить доверие ваших пользователей и получить несколько новых регистраций, но и также добиться вирального эффекта, как, например, в одном из самых успешных видео о презентации проекта.

Про камеру.

Мы снимали видео на Nikon D5300 - далеко не самая дорогая камера, но очень неплохая для видеосъемки. Если у вас нет камеры - используйте iPhone или другие смартфоны с хорошей встроенной камерой, видео также получаются достаточно неплохими, с достаточным разрешением для подобного видео (более того, даже достаточным для каннского фестиваля)

b_55d078531755a.jpg

Про освещение.

Люди, занимающиеся освещением, являются одними из главных и ключевых специалистов на съемочной площадке в голливуде. Без их работы фильмы никогда не стали бы такими эффектными и зрелищными. Это очень кропотливая работа и она требует много усилий, опыта и профессиональных навыков. Наверняка не у всех есть возможность нанять специалистов в этом деле, поэтому можно использовать несколько простых советов.

При съемках в помещении света должно быть очень достаточно (лампы, которые светят желтым светом - выключить, только белый чистый свет - лампы дневного света, если их нет, то желательно их приобрести, стоят они совсем не дорого) и при съемках на улице пробуйте снимать с разных ракурсов, выбирая наилучший, например, если солнце светит прямыми лучами сверху - лица людей будут смотреться не очень хорошо.

Про фокус.

Нет, никакой магии. Хотя, пожалуй, отчасти. Фокус иногда помогает сделать очень зрелищные сцены. Если вы обратите внимание на кадр из нашего видео с Крисом - парнем в белой рубашке - то можете очень хорошо разглядеть что фон на бэкграунде расплывчат и это выглядит достаточно эффектно. На самом деле фон расплывчат практически в каждом кадре, иногда больше, иногда меньше. Это делает видео лучше. Минус съемок на телефон - вряд ли получится поиграть с фокусом.

Про звук.

На нашей камере установлен микрофон Rode Video Mic Pro - бесспорный лидер в своем сегменте в своей ценовой категории. Мы очень любим технику от Rode, мы много работаем с аудио, и все микрофоны у нас от этого австралийского бренда.

b_55d0786f69936.jpg

Про монтаж.

Для монтажа мне нравится iMovie - приложение с базовым набором функций для монтажа, очень удобное и элементарное в использовании, которое было бесплатно предоставлено вместе с моим макбуком и которое обладает достаточным функционалом для работы с видео, (у меня есть неплохой опыт работы с видео - но даже если его нет, разобраться в этом не составит огромного труда, особенно с iMovie, существует невероятное множество tutorials на эту тему). На случай, если вы не пользуетесь макбуком - еще лет 12 назад мне очень нравился софт для монтажа Pinnacle Studio, на котором получалось делать довольно крутые ролики. Хотя, давно не слежу за их обновлениями и не знаю как с ним обстоят дела сейчас.

Цвета. Не забудьте о цветах, они должны связать отдельные части видео между собой. Например в нашем видео в каждом кадре вы можете (либо почти не можете, из-за очень маленького его содержания) разглядеть оттенок белого. То есть - если один кадр будет иметь оттенок красного, второй - зеленого, третий - синего, то велика вероятность что отдельные части видео не будут сочетаться между собой (за исключением если вы профессиональный дизайнер и знаете как сделать так, чтобы они сочетались).

Про музыку и аудио эффекты.

Во время монтажа не забудьте уделить достойное внимание части аудио в вашем видео. Обязательно отрегулируйте громкость каждого клипа (если их несколько), стараясь найти одинаковый уровень громкости. Есть также дополнительный софт, который поможет сделать всю аудиодорожку с одинаковой громкостью.

Также, если требуется, добавьте аудио эффекты и музыку. Если подобрать их со вкусом - то видео станет гораздо эффектней. (Например, при использовании музыки старайтесь согласовать самые громкие короткие звуки в этой музыке со сменой кадров/сцен, получается всегда очень классно)

b_55d078808ed32.jpg

Про эгоизм. (важно)

Если ваше видео будет включать в себя речь, в которой вы хотите рассказать о вашем проекте и если вы - фаундер вашего проекта, и вы очень возбуждены идеей вашего проекта и хотите самостоятельно рассказать о вас и вашем проекте всему миру, став главным героем вашего видео, но при этом вы совершенно не созданы для паблик спикинг и видеоброадкастинг - тогда у вас есть два варианта:

Первый.

Прочитать книжку (или даже не одну) по совершенствованию релевантного мастерства вроде "как говорить красиво" или "как не волноваться при съемках чтобы видео не выглядело очень фейковым с дешевыми в нем актерами", а также посмотреть видео на подобные темы и после этого стать главным героем вашего видео, либо:

Второй.

Сделать главными героями вашего видео людей из вашей команды, которые обладают этими навыками в лучшей степени чем вы. Если у вас еще нет команды - следуйте первому совету. Можно, конечно, нанять актеров, но, например, в нашем случае - мы не хотели этого делать, так как нам хотелось показать именно тех людей, с которыми мы работаем (показали, кстати, не всех, так как "Hi, my name is ***** and I work with EngWow" начинало надоедать).

Про качество.

Будьте самокритичны. Этот пункт следовало бы учитывать во многих сферах деятельности, не только в работе с видео. Не оценивайте качество полученного видео по человеко-часам. Оценивайте проделанную работу по его качеству - будьте объективны, забудьте о том что вы основатель этого проекта либо один из членов его команды - представьте себя условным Егором или, если вы Егор - представьте себя условным Антоном (если вы работаете на иностранных рынках - Джоном) , которому совершенно наплевать на вас и на ваш проект, но он открыт к новым предложениям и идеям (или возможно он даже уже ваш таргет маркет, но ему все равно в большей части наплевать на вас) и в идеале у него должно проснуться желание перейти по ссылке на ваш проект чтобы зарегестрироваться/купить ваш продукт. Понравится ли условному Антону или Егору ваше видео? Если нет - сжечь и начать заново.

Эти советы мы написали исходя из нашего опыта. Они помогли нам сделать довольно неплохое, на взгляд наших пользователей (и Егора), видео, и мы очень надеемся, что они вам пригодятся. Если у вас есть свои методы, как сделать видео лучше - делитесь ими в комментариях!

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Если не считать вопроса о том, зачем надо создавать ролик про команду, которая делает какой-то продукт (вместо того, чтобы создавать ролик именно про продукт, которые решает конкретные проблемы пользователя), хочу отметить, что ролик получился в целом неплохим.

Но есть один маленький, но, на мой взгляд, очень важный момент в этом ролике, который вы непременно должны исправить!

Это последняя сцена, где один из членов вашей команды бросает мяч в кольцо и - промахивается! Он не должен промахиваться, он должен попасть, ведь это кульминация ролика, те пару секунд, когда он ведет мяч к кольцу, у нас, у зрителей, возникает интерес - попадет или промахнется - и интерес этот несомненно на подсознательном уровне связан с самой командой и ее продуктом - и вопрос, который мы на самом деле задаем - это попадет или промахнется команда?

И он промахивается! Ну разве можно так заканчивать ролик?!
Ответить
Показать предыдущие комментарии
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Вопрос был не в том, зачем ролик про команду вообще.
Вопрос был в том, зачем ролик про команду, когда, судя по всему, продукта еще нет. Ссылка на продукт есть, а самого продукта там нет. А вы снимаете ролик про команду.
Да, конечно, это в какой-то степени способствует развитию доверия и все такое, но все-таки, непонятным остается назначение ролика на данной стадии - вместо ролика о продукте, который вызвал бы гораздо бОльшее доверие и бОльший интерес.

Также я довольно много читала о том, как сделать питч - и везде говорят о том, что никогда, никогда не начинайте с рассказа о команде, всегда начинайте с проблемы и о том, как ВЫ ее решаете. Посты (особенно первые) это своеобразные питчи и рассказы о команде выглядят в этом контексте довольно странно.

Разумеется, все вышесказанное имхо.
Замечу, что, когда вы отвечаете на вопрос, не очень хорошо говорить типа "в статье все сказано, перечитайте", этим вы как бы ставите собеседника на место, делаете ему замечание, вот, мол, читал невнимательно, читай еще раз, хотя на самом деле проблема может быть совсем не в этом. Возможно, это как раз вы невнимательно прочли вопрос или увидели в нем совсем иной смысл.
Так, заметка на будущее.

Разумеется, я заметила, что мужик сначала бросил, а потом промахнулся. Ну и что? Я вам высказала мое мнение как пользователя. Мне такая концовка не понравилась, только и всего :) Мысль о blooper reel в голову не пришла как-то. Вы ж хотели фидбэк, вот он :)
Ответить
ENGWOW
Изучение английского онлайн
stanislav
Да, продукт еще в разработке, а то что мы делаем сейчас называется собирать email'ы в лист ожидания и привлечь аудиторию еще до запуска проекта - наверное удивлю вас, но это сейчас очень популярно.

Фидбек и мнение пользователя для нас очень важны и мы всегда учитываем мнения других людей. Также огромное вам спасибо что вы уделяете такое большое внимание нашему проекту и следите за всеми нашими публикациями - мы ценим это!
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
>>Да, продукт еще в разработке, а то что мы делаем сейчас называется собирать email'ы в лист ожидания и привлечь аудиторию еще до запуска проекта - наверное удивлю вас, но это сейчас очень популярно.

Возможно, я удивлю вас, но я в курсе подобного метода сбора пользователей ДО выпуска.
Однако, хоть тресни, не понимаю, каким образом вы собираете емейлы при абсолютно неработающем сайте.
А, все понятно теперь.
Я по ошибке набирала engwow.com, а там пустота.
Ответить
ENGWOW
Изучение английского онлайн
stanislav
Вот видите - а вы мне говорили что я делаю ошибку, предлагая вам перечитать статью/пересмотреть видео еще раз
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
В вашей статье нет прямого адреса на сервис (я имею в виду не линк, а конкретный веб-адрес, видимый без использования мыши). Каким образом перечитывание могло помочь?
В видео есть, да, ну и что. При чем тут это? Вопрос-то совсем не об этом был.
Ответить
Кораблев Егор
Добавлю свои наблюдения. Автофокус - да, на моей камере тоже есть такой эффект, только он не убирается. Я даже расстроился. И теперь считаю это дефектом. В этом видео это не особо важно.

Чтобы я убрал - так это последний момент с незабитым мячом и пожилого мужчину без шлема на мототранспорте и намек на адрес, начинающийся с двумя ww.
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Ой, а что за адрес вы имеете в виду?
Ответить
ENGWOW
Изучение английского онлайн
stanislav
Егор, спасибо за комментарий.

На самом деле автофокус можно было убрать, используя ручную настройку, только тогда работа над видео заняла бы гораздо больше времени, что, к сожалению мы не можем себе позволить сейчас так как работа над нашим проектом занимает до 16 часов в день, и, хотя, маркетинг и пиар несомненно очень важные составляющие успеха проекта, но сейчас мы в первую очередь сфокусированы на качестве самого проекта.

Про Гэрри мы получали только хорошие отзывы, интересно было бы узнать что вам не понравилось в нем и хотелось бы узнать. Про шлем - часть видео с ним занимала бы много времени, если он был в нем и снимал его перед тем как представиться. Вся часть с Гэри в шлеме не смотрелась.

Про незаброшенный мяч - мнения разделились - кому то очень нравится эта часть, кому то совершенно нет. Брайн также в ней говорит "Jeezus" когда он не забросил мяч, что добавило видео какой то реальности на фоне с речью, которая была заучена.
Ответить
Кораблев Егор
Я сам водитель мотоцикла. И насколько мне известно во многих странах езда без шлема запрещена. Так как в видео Гэрри подьехал и остановился, создалось впечатление, что он ездит без шлема. У меня только к этому было замечание.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать