Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Изучение английского онлайн
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
32
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

23
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

13
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как стать подкастером

322 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подкасты могут быть дополнением к блогу, что может привести много новых читателей, подкасты могут быть способом рекламы вашего бизнеса как вид контент-маркетинга, а также подкасты могут быть независимым бизнесом.

Проект ENGWOW, над которым мы начали работу 9 месяцев назад содержит подкасты, которые помогают нашим студентам в изучении английского в очень удобном формате: не нужно быть привязанным к экрану или держать в руках планшеты или телефон, - каждый подкаст, это диалог между преподавателем английского из США или Канады и носителем русского языка, владеющим английским. Такой формат нравится нашим пользователям, которые ценят свое время. За все время работы над проектом мы записали более 100 подкастов, пригласили более 15 хостов и мы все еще продолжаем учиться подкастингу.

Дисклеймер: инструкция рассчитана для новичков, либо на тех кто только начал пробовать себя в подкастинге или хотел узнать как создаются подкасты

Podcast - это слово происходит от (i)pod + (broad)cast: iPod - это музыкальный портативный плеер выпущенный компанией Apple, а broadcasting в переводе с английского означает “вещание” (в эфире, на радио, на тв). Под подкастом понимают аудио запись, доступную для скачивания в интернете на ПК либо портативные проигрывали и другие девайсы; обычно подкасты не являются единичными, а постоянно добавляются новые выпуски.

Популярность подкастов и кому они нужны

Согласно данным Edison Research количество прослушиваний подкастов только в США увеличилось в 2 раза с 2008 по 2015 год. В 2012 году по всему миру было совершено более 1,5 миллиардов загрузок различных аудио шоу, в 2014 году это цифра выросла до 2,5 миллиардов. Огромное количество площадок для размещения подкастов - взять хотя бы iTunes - и удобные инструменты для их хостинга - например, SoundCloud - делают процесс очень удобным как для подкастеров, так и для слушателей.

Так кому они нужны и почему они так популярны?

Подкасты пользуются большой популярностью у занятых людей, которые хотят быть в курсе последних событий или научиться чему-то новому (например, выучить иностранный язык), также как и у людей которым просто нравится потреблять контент таким образом вместо просмотра видео - что делает человека привязного к экрану - или вместо чтения - что также не позволяет дать отдых глазам. У каждого есть смартфон, или планшет или mp3 плеер, что позволяет в любой удобный момент просто достать наушники и начать слушать подкаст, не теряя при этом время: это может быть при утренней пробежке, при занятиях в спортзале, в пробках, в автомобиле, или на пути на работу в метро. Люди в больших городах проводят до 3х часов только на то, чтобы добраться на работу. Не удивительно, что подкасты становятся все более популярными.

b_56b898e76aabd.jpg

Что любят слушать?

Тем для подкастов столько же сколько может быть тем для видео или для статей - то есть, бесконечное количество. Самой большой популярностью пользуются подкасты от журналистов освещающих последние новости, развлекательные шоу и, конечно, образовательные подкасты.

Как заработать на подкасте

Подкасты не загружают людей рекламой как это происходит на тв или даже на youtube или на обычном радио, что также является огромным преимуществом подкастов среди разного вида потребляемого контента. Все же, для многих подкастеров реклама является способом монетизации проектов, которая обычно не раздражает слушателя: рекламные объявления отлично вписываются в формат аудио-шоу, благодаря непринужденному формату и отсутствию необходимости прерывать трансляцию, освещая рекламу в подкасте наряду с другой информацией. Другим популярным способом монетизации подкастов является покупка премиум контента.

Помимо подкастов как способа прямого дохода, подкасты могут стать отличным дополнением к блогу, что может привести много новых читателей, и это также может быть способом рекламы вашего бизнеса как вид контент-маркетинга.

Успешной историей подкастеров может послужить пример Романа Марса, хоста шоу 99% Invisible, посвященному дизайну. Он начинал своей проект в своей в спальне в Окленде, записывая эпизоды по 4 минуты и 30 секунд. Сейчас его подкасты находятся в списке 20 самых популярных на iTunes, у него большое количество спонсоров и он уже давно бросил свою основную работу.

Готовы стать подкастером? Тогда давайте разберем с чего начать, какое оборудование следует использовать, где размещать подкасты, а также советы как добиться отличного качества ваших будущих подкастов.

1. Оборудование

Для того чтобы стать подкастером совсем не обязательно тратить огромные суммы, но все же придется сделать небольшие инвестиции. Встроенный микрофон в компьютере, или смартфон подойдут только для разминки: для записи аудио шоу рекомендуется приобрести хороший микрофон, так как качество звука является одной из главных характеристик подкаста. В качестве бюджетного варианта можно рассмотреть недорогие USB микрофоны, которые достаточно просто подключить к компьютеру и начать запись. Примером может быть микрофон Snowball iCE Condenser, стоимостью $50.

Если вы настроены очень решительно и планируете иметь десятки или сотни тысяч прослушиваний, а также если хостов в вашем подкасте будет 2 и больше, то помимо микрофона скорее всего придется приобрести миксер или интерфейс. Миксер или интерфейс выступает проводником между микрофоном и компьютером, и является девайсом для изменения уровня громкости микрофонов, и в случае с миксером - некоторых других характеристик звука. Также, это позволяет подключить несколько наушников, звук из которых будет напрямую идти в них, минуя компьютер. Микрофон в таком случае подключается через XLR соединение, а не USB. Мы для записи используем интерфейс от Tascam и микрофоны Rode Procaster.

Помимо хорошего микрофона нужно приобрести наушники, в которых будет удобно проводить большое количество времени, поэтому наушники от, например, iPhone не подойдут. Мы используем наушники от Roland и даже после 6-8 часов, проведенных за записью либо редактированием аудио уши в них чувствуют себя достаточно комфортно.

Для записи также придется приобрести настольный держатель для микрофона, который поможет менять позицию микрофона в зависимости от положения головы хоста. Мы используем держатель от Rode.

Последней деталью выступает поп-фильтр, который снижает звуковые помехи от дыхания человека и не даст слюне попасть в микрофон. Поп-фильтры достаточно недорогие и желательно их приобрести.

Совет: следует убедиться, что в наличии будут все необходимые кабели: например, кабель от интерфейса к микрофону, который обычно не идет в комплекте.

b_56b8994989d7c.jpg

2. Софт

Следует также решить каким софтом для записи и редактирования аудио пользоваться. Редактирование аудио позволяет вырезать ненужные моменты, почистить звуковую дорожку от ненужных шумов и звуков, наложить музыку или эффекты.

На протяжении многих лет Audacity остается одной из самых популярных в мире программ по редактированию и записи аудио: программа доступна бесплатно и поддерживает как Windows так и Mac OS X.

Если есть MacBook, то можно воспользоваться GarageBand - софт от Apple, очень элементарен в использовании и обладает всем необходимым набором функций для записи и редактирования аудио.

3. Помещение

Необходимо уделить вниманию месту, где будет происходить запись. Для лучшего звучания подкастов помещение должно быть изолировано от посторонних шумов, однако для начала подойдет и просто спальня либо другая комната в квартире или доме, в которой шум будет полностью или практически полностью отсутствовать.

Совет: при записи в пустых помещениях без специального покрытия на стенах может образоваться эхо, чтобы избежать этого, достаточно использовать мягкие материалы на стенах, например одеяло или плед.

4. Скрипт

При подготовке к записи подкастеры обычно составляют скрипт: ключевые моменты подкаста. То есть, совсем не обязательно иметь полностью написанные тексты. Скрипт является планом подкаста и по пунктам разделяет о чем будет идти диалог или монолог в подкасте. Это поможет избежать заминок, которые обычно звучат как “ээээ” или “ммммм”.

Скрипт лучше всего хранить и читать на электронных носителях во время записи: чтение с листа бумаги может создать дополнительные шумы при записи.

Совет: чтение полностью готового текста часто может негативно сказаться на качестве подкаста, импровизация и спонтанные мысли обычно звучат интереснее.

5. Запись

После того, как оборудование подключено, софт готов к работе и скрипт написан, можно приступать к записи.

Совет: При записи двух и более человек одновременно необходимо убедиться в настройках громкости для каждого из микрофонов, чтобы уровень звучания голоса одного человека не был ниже или выше другого.

  • Сперва следует размять голосые связки, издавая смешные разные звуки, как высокие так и низкие, широко отрывая рот, чтобы голос звучал красивее во время записи. Вторым упражнением можно сделать “фырканье губами”, напоминающее лошадь: это помогает размять мускулы рта, для более четкого произношения слов.
  • Спина должна быть прямая во время записи: это позволит держать дыхание ровным.
  • Следует избегать изменения скорости произношения: то есть, говорить быстро первые 3 минуты подкаста, а оставшееся время говорить медленно негативно скажется на качестве подкаста. Точно так же с громкостью. Это можно легко проверить после записи: можно пролистать записанный материал, слушая разные отрезки 3-5 секунд в разных частях подкаста, что даст понять, говорил ли хост с одинаковой скоростью и громкостью.
  • Во время записи необходимо следить за ртом и губами в прямом смысле этих слов. Чавкающие звуки, хлопанье губами и другие неприятные звуки останутся в записи. “Выкидывать” подкаст из-за таких звуков не стоит, избавиться от большинства из них можно в с помощью софта.
  • Не следует делать долгих пауз в процессе записи. Даже 30 минут перерыва могут сыграть большое значение в изменении звучания голоса, что могут заметить слушатели.

6. Обработка

Когда запись готова, можно перейти к обработке материала.

В интернете можно найти видео руководства как пользоваться программами, такими как GarageBand или Audacity, как редактировать аудио или как накладывать музыку для бэкграунда. С помощью софта также можно отредактировать уровень громкости записей, если хосты говорили с разной громкостью.

Освоить базовые навыки редактирования аудио можно за несколько часов. На первый взгляд это может показаться чем-то сложным и требующем долго изучения: нет, это относительно несложно. Для профессиональных навыков, конечно, понадобится время, но овладеть ими можно в процессе работы.

7. Готов ли подкаст к широкой публике?

Первый подкаст будет плохим и следует быть к этому готовым. Созданный материал необходимо дать на оценку вашим друзьям, родственникам - людям, который могут дать объективную оценку и не побоятся вас обидеть, сказав, что ваш подкаст… плохой. Необходимо найти слабые места и работать над ними, и в этом поможет практика.

Совет: попробуйте записывать 1-2 подкаста в неделю, и через месяц такого режима вернитесь к первому записанному подкасту: разница ваших записей очень сильно вас удивит.

Подкастинг требует практики, но стать подкастером можно гораздо быстрее, чем за 10 000 часов.

8. Публикация подкастов

Если оставить подкаст на жестком диске компьютера, то он не найдет своих слушателей.

Такие сервисы как SoundCloud или Amazon S3 могут стать площадкой для их размещения, после чего получится делиться подкастами с друзьями и слушателями или добавлять их в iTunes.

Бесплатной площадкой для их размещения в русскоязычном интернете, конечно, может стать тот же vk, но в этом случае не получится вставлять подкасты на сайты, что может привести к потери слушателей в будущем: неудобный доступ к аудио шоу является одной из главных причин, по которым будет тяжело создать большую базу слушателей.

9. Теперь придется позаботиться о своем голосе

Решили стать подкастером? Тогда придется уделять вниманию тому что вы пьете или делаете. Красивый голос требует ухода за собой, как и красивая талия или пресс. Чтобы голос оставался в хорошей форме, следует ежедневно пить много воды, бросить курить и не кричать, чтобы не срывать голос.

Как звучат подкасты при перечисленном выше оборудовании и при выполнении перечисленных советов, можно узнать по следующим ссылкам на страницах сайта ENGWOW: Покупки в интернете, Бизнес-ангел, Друзья на Facebook.

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать